ЖУРНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ


23.04.2025, 10:16
Подробнее о том, как он меняется благодаря новым технологиям, правилам и акцентированию на вопросах безопасности, рассказывает эксперт Эмануэль ван Прааг (Emanuel van Praag) из Kennedy Van der Laan.
Будущее европейских платежей. От наличных до цифрового евро
Европейский платежный ландшафт претерпевает глубокую трансформацию, обусловленную технологическими достижениями, меняющимся поведением потребителей и новыми законодательными мерами, направленными на повышение как эффективности, так и инклюзивности.Подробнее о том, как он меняется благодаря новым технологиям, правилам и акцентированию на вопросах безопасности, рассказывает эксперт Эмануэль ван Прааг (Emanuel van Praag) из Kennedy Van der Laan.
22.04.2025, 16:09
Финансовый рубильник и архитектура доверия. Европа на панъевропейской платежной развилке?
Апрельское выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (Christine Lagarde) на радиостанции Newstalk в целом особых сенсаций не содержало, но в ее комментариях прозвучала одна весьма актуальная проблема. «Европа должна перестать полагаться на зарубежные платежные системы», — заявила она и этим фактически обозначила водораздел, сравнимый с заявлением о цифровом суверенитете.
20.03.2025, 16:18
Отложенный цифровой рубль. Когда, как и зачем?
Март, как и предыдущие месяцы 2025 года, оказался богат на события, однако в этот раз мы приняли решения сфокусировать Колонку редактора исключительно на проблематике цифрового рубля. Во-первых, потому что эта тема нашла отражение сразу в нескольких материалах этого номера, а во-вторых (и это главное) – потому что именно с инициативой ЦР эксперты так или иначе связывают сегодня развитие целого ряда ключевых направлений банкинга, финтеха, электронной коммерции и торгового ритейла.
18.03.2025, 16:22
Интернет-банк ВТБ для МСБ. С учетом настоящего, с расчетом на будущее
Александр Александров, ex-вице-президент ВТБ, возглавлявший управление «Интернет-банк», поделился с журналом «ПЛАС» пятилетним опытом создания инновационной омниканальной платформы, которая не только отвечает текущим потребностям предпринимателей, но и задает новые стандарты в индустрии.
11.03.2025, 13:34
Киберугрозы криптобизнеса. Тренды 2024–2025
На основе реальных историй Асылбек Айтматов, член экспертного совета Ассоциации участников рынка виртуальных активов (АУРВА, Кыргызстан), консультант по ИТ-, AI- и блокчейн-технологиям, рассматривает крупнейшие потери 2024–2025 годов, разбирает уязвимости и уловки мошенников, а главное – ищет оптимальные методы защиты. Также в подготовке материала участвовали эксперты Match Systems – компании, специализирующейся на услугах AML, блокчейн-расследованиях, внедрении процедур комплаенса для криптовалютных проектов по всему миру
11.03.2025, 13:03
ИИ-технологии в Казахстане. Фокус на негосударственных инфраструктурных проектах
Cтремясь укрепить свои позиции на мировой арене в качестве технологического хаба Центральной Азии, Казахстан активно развивает направление финтех-инноваций. Одним из значимых шагов в этом направлении – создание FinTech AI Center, уникальной платформы, объединяющей передовые технологии, экспертизу и образовательные инициативы для развития искусственного интеллекта в финансовом секторе. О ключевых аспектах деятельности FinTech AI Center, его роли в развитии финтех-индустрии Казахстана и перспективах, которые открываются перед страной в условиях глобальной цифровой трансформации, рассказывает Арман Асакаев, генеральный директор Общественного Фонда FinTech AI Center.
Заметки на полях цифрового рубля. Комментарии редакции к статье «Когда внедрять цифровой рубль? Первыми – или после обкатки технологии?»
11.03.2025, 10:42
Заметки на полях цифрового рубля. Комментарии редакции к статье «Когда внедрять цифровой рубль? Первыми – или после обкатки технологии?»
Прежде всего отметим – готовя комментарии к настоящей статье, редакция не ставила перед собой задачу критиковать Банк России с его проектом цифрового рубля. Все гораздо проще – мы решили высказать некие более чем очевидные моменты, на которые есть смысл обратить внимание при продвижении проекта ЦР и его дальнейшем развитии.
10.03.2025, 16:51
Когда внедрять цифровой рубль? Первыми – или после обкатки технологии?
Россия входит в десятку стран — лидеров по темпам развития рынка финансовых технологий. Предполагается, что введение цифрового рубля станет еще одним важным шагом, который укрепит экономику страны и повысит надежность финансовой системы.
14.02.2025, 14:06
Январь-февраль. На низком старте…
Обозначившиеся на высшем уровне переговоры между Российской Федерацией и США предполагают в ближайшей перспективе решение достаточно очевидного вопроса: как, когда, каким порядком и на каких условиях будут возвращаться иностранные компании и инвесторы в экономику? Как будут реанимироваться торговые, финансовые мосты и каналы взаимодействия? И нет ли вероятности «фальстарта»?
30.01.2025, 11:17
Кыргызстан – в фокусе внимания международного цифрового сообщества
В последние годы рынки стран Центральной Азии представляются одними из наиболее перспективных. Они открыты для международного взаимодействия, сотрудничества и внедрения инноваций в самых различных областях, включая рынок финансовых услуг и розничную отрасль. И особого внимания заслуживает с этой точки зрения Кыргызстан.
17.12.2024, 16:11
Система трансграничных расчетов, обеспеченная «доверием» всех участников
Основная причина, по которой перспективы широкого использования национальных систем передачи платежных сообщений в международной торговле крайне ограничены, заключается в их централизованной структуре с единым центром принятия решений и стремлением каждого государства навязать свои стандарты протоколов обмена. Варианты выхода из сложившейся ситуации рассматривают Александр Григорьев, директор региональных проектов РАКИБ, и Юрий Припачкин, президент РАКИБ.
Торгпред РФ в Таджикистане: «Следует расширить кооперацию ведущих российских ИТ-компаний с госструктурами и бизнесом РТ»
16.12.2024, 09:34
Торгпред РФ в Таджикистане: «Следует расширить кооперацию ведущих российских ИТ-компаний с госструктурами и бизнесом РТ»
О ключевых трендах, с которыми российско-таджикское экономическое сотрудничество пришло к новому, 2025 году, мы беседуем с торговым представителем РФ в Республике Таджикистан Евгением Кореньковым, чье выступление стало одним из ключевых событий ПЛАС-Форума Digital Tajikistan, состоявшегося в Душанбе 25 ноября уходящего года.
13.12.2024, 12:03
Криптовалюты как инструмент трансграничных переводов. За и против
О том, какие преимущества имеют криптовалюты в контексте международных платежей, какие вызовы и риски связаны с их использованием, а также какие технологии и проекты уже сегодня формируют будущее трансграничных переводов, портал PLUSworld беседует с Андреем Михайлишиным, руководителем целевой группы BRIСS Payments & Fintech российской части рабочей группы Финансовые услуги Делового совета БРИКС и председателем Комиссии по платежным системам и трансграничным расчетам ТПП РФ.
26.11.2024, 12:38
Киберуязвимость в банковской и платежной индустрии глазами психолога
О том, как сегодня киберриски и атаки с использованием социальной инженерии корректируют работу банков и платежных систем, журналу «ПЛАС» рассказывает Ольга Медяник, доцент кафедры управления рисками и страхования экономического факультета СПбГУ, эксперт в области управления рисками, нейропсихологии и экономической психологии, кандидат психологических наук.
26.11.2024, 12:14
Иностранные вендоры ушли, процессинг остался. Как развивается рынок и что его ждет?
Последние два года стали важным тестом для российского рынка процессинговых услуг — и он его успешно прошел. Владимир Теряев, генеральный директор «Мультикарты» (Холдинг Т1), рассказывает, как этого удалось достичь и какие изменения произошли в работе процессинга за это время.
26.11.2024, 11:38
Можно ли предсказать революцию?
А также военный переворот или иной масштабный кризис в Азии, Африке, Латинской Америке или в любой отдельно взятой стране мира? Данный вопрос беспокоит не только профессиональных политиков, но в первую очередь финансистов и экономистов, работающих с высокодоходными, но рисковыми активами по всему миру. Баланс риски/доходность является ключевой характеристикой для принятия инвестиционных решений. В этом материале Антон Дождиков, историк, кандидат политических наук и аналитик данных, рассказывает о возможности прогнозирования кризисного политического события на исторических данных прошлых периодов.
26.11.2024, 11:07