ЖУРНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ


19.06.2025, 13:09
Актуальные темы Ташкента 2025. Итоги второго дня Digital Uzbekistan
Исламское финансирование и исламский банкинг в странах Центральной Азии, современное состояние и будущее торгового ритейла в Узбекистане, роль и место женщины в глобальной деловой сфере, розничный банковский бизнес, развитие маркетплейсов, актуальные сервисы рассрочки, цифровая ипотека, онлайн-страхование – вот далеко не полный список тем, которые обсуждались в ходе второго дня конференции Международного ПЛАС-Форума Digital Uzbekistan.
19.06.2025, 11:11
Если в прошлом номере «ПЛАСа» мы обсуждали с экспертами роль данного мероприятия для рынка республики и региона Центральной Азии через призму ключевых трендов, характерных для этих рынков, то теперь, по прошествии времени, настало время кратко поговорить о самом рынке, каким видят его наши эксперты, исходя из итогов недавно завершившегося ПЛАС-Форума.
Май в Центральной Азии не закончился в июне, или Что показал Digital Uzbekistan
Что показало главное событие конца весны – первой половины лета: 5-й Международный ПЛАС-Форум Digital Uzbekistan в Ташкенте?Если в прошлом номере «ПЛАСа» мы обсуждали с экспертами роль данного мероприятия для рынка республики и региона Центральной Азии через призму ключевых трендов, характерных для этих рынков, то теперь, по прошествии времени, настало время кратко поговорить о самом рынке, каким видят его наши эксперты, исходя из итогов недавно завершившегося ПЛАС-Форума.

ИТ-модернизация в стиле тришкиного кафтана, или Как банкам справиться с современными вызовами на базе BaaS-платформ
17.06.2025, 11:24
ИТ-модернизация в стиле тришкиного кафтана, или Как банкам справиться с современными вызовами на базе BaaS-платформ
Авторы настоящей статьи, подготовленной специально для журнала «ПЛАС», рассмотрят, на наш взгляд, самую актуальную сегодня для банковского сообщества тему. Это архаичность программного обеспечения — глобальная проблема всей мировой финансовой системы.
Игорь Голдовский: «Криптовалюта – серьезный конкурент классическим банковским платежным системам. И даже – самим банкам»
23.05.2025, 13:18
Игорь Голдовский: «Криптовалюта – серьезный конкурент классическим банковским платежным системам. И даже – самим банкам»
Итак, стейблкоины продолжают наращивать наращивают экспансию на рынок платежей. О том, чем обусловлен этот тренд и насколько он устойчив, мы беседуем с Игорем Голдовским, директором Департамента инноваций / Главным архитектором АО НСПК, которому мы предложили прокомментировать перспективы стейблкоинов на глобальном рынке в качестве независимого эксперта.
16.05.2025, 16:46
Стейблкоины продолжают экспансию на платежный рынок. Хроника последних недель
Разговоры о том, что стейблкоины постепенно, но уверенно начинают экспансию на новый для себя рынок платежей, ведутся уже достаточно давно. Но именно за последние шесть недель многие из крупнейших платежных структур во всем в мире обратили на это внимание.
16.05.2025, 16:23
Стратегия внедрения стейблкоинов для банков
Тони Маклафлин, генеральный директор Ubyx, эксперт с 30-летним стажем в сфере традиционных финансовых систем, рассказывает о том, как банкам разработать стратегию внедрения стейблкоинов в уже существующие бизнес-модели, чтобы данный вид криптовалюты активно работал эквивалентно наличным денежным средствам, выступая эффективным и универсальным способом оплаты.
15.05.2025, 09:53
Банкоматы будущего: RKL, биометрия и другие инновации
На фоне активного развития цифровых финансовых сервисов и трансформации роли наличных денег внедрение современных технологий в банкоматах становится одним из ключевых вопросов для банковской сферы. О том, как эволюционируют эти устройства и какие инновации внедряются сегодня в системы банковского самообслуживания, рассказывает Маргарита Сарычева, заместитель генерального директора Т1 Сервионика.
13.05.2025, 10:58
Маркетплейсы в приложениях российских банков: тренды, возможности и проблемы
В современном мире финансовые экосистемы стремительно трансформируются, выходя далеко за рамки традиционных банковских услуг. Одним из наиболее заметных трендов последних лет стала интеграция маркетплейсов в банковские приложения — явление, которое меняет сам подход к покупкам и взаимодействию клиентов с банком. От оплаты коммунальных платежей до покупки продуктов и электроники — все эти функции теперь доступны через единое банковское приложение. В настоящей статье, подготовленной UX-исследователями экспертами компании USABILITYLAB, Ксенией Голубевой и Елизаветой Шафоростовой, подробно анализируется данный тренд.
23.04.2025, 10:16
Подробнее о том, как он меняется благодаря новым технологиям, правилам и акцентированию на вопросах безопасности, рассказывает эксперт Эмануэль ван Прааг (Emanuel van Praag) из Kennedy Van der Laan.
Будущее европейских платежей. От наличных до цифрового евро
Европейский платежный ландшафт претерпевает глубокую трансформацию, обусловленную технологическими достижениями, меняющимся поведением потребителей и новыми законодательными мерами, направленными на повышение как эффективности, так и инклюзивности.Подробнее о том, как он меняется благодаря новым технологиям, правилам и акцентированию на вопросах безопасности, рассказывает эксперт Эмануэль ван Прааг (Emanuel van Praag) из Kennedy Van der Laan.
22.04.2025, 16:09
Финансовый рубильник и архитектура доверия. Европа на панъевропейской платежной развилке?
Апрельское выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (Christine Lagarde) на радиостанции Newstalk в целом особых сенсаций не содержало, но в ее комментариях прозвучала одна весьма актуальная проблема. «Европа должна перестать полагаться на зарубежные платежные системы», — заявила она и этим фактически обозначила водораздел, сравнимый с заявлением о цифровом суверенитете.
20.03.2025, 16:18
Отложенный цифровой рубль. Когда, как и зачем?
Март, как и предыдущие месяцы 2025 года, оказался богат на события, однако в этот раз мы приняли решения сфокусировать Колонку редактора исключительно на проблематике цифрового рубля. Во-первых, потому что эта тема нашла отражение сразу в нескольких материалах этого номера, а во-вторых (и это главное) – потому что именно с инициативой ЦР эксперты так или иначе связывают сегодня развитие целого ряда ключевых направлений банкинга, финтеха, электронной коммерции и торгового ритейла.
18.03.2025, 16:22
Интернет-банк ВТБ для МСБ. С учетом настоящего, с расчетом на будущее
Александр Александров, ex-вице-президент ВТБ, возглавлявший управление «Интернет-банк», поделился с журналом «ПЛАС» пятилетним опытом создания инновационной омниканальной платформы, которая не только отвечает текущим потребностям предпринимателей, но и задает новые стандарты в индустрии.
11.03.2025, 13:34
Киберугрозы криптобизнеса. Тренды 2024–2025
На основе реальных историй Асылбек Айтматов, член экспертного совета Ассоциации участников рынка виртуальных активов (АУРВА, Кыргызстан), консультант по ИТ-, AI- и блокчейн-технологиям, рассматривает крупнейшие потери 2024–2025 годов, разбирает уязвимости и уловки мошенников, а главное – ищет оптимальные методы защиты. Также в подготовке материала участвовали эксперты Match Systems – компании, специализирующейся на услугах AML, блокчейн-расследованиях, внедрении процедур комплаенса для криптовалютных проектов по всему миру
11.03.2025, 13:03
ИИ-технологии в Казахстане. Фокус на негосударственных инфраструктурных проектах
Cтремясь укрепить свои позиции на мировой арене в качестве технологического хаба Центральной Азии, Казахстан активно развивает направление финтех-инноваций. Одним из значимых шагов в этом направлении – создание FinTech AI Center, уникальной платформы, объединяющей передовые технологии, экспертизу и образовательные инициативы для развития искусственного интеллекта в финансовом секторе. О ключевых аспектах деятельности FinTech AI Center, его роли в развитии финтех-индустрии Казахстана и перспективах, которые открываются перед страной в условиях глобальной цифровой трансформации, рассказывает Арман Асакаев, генеральный директор Общественного Фонда FinTech AI Center.
Заметки на полях цифрового рубля. Комментарии редакции к статье «Когда внедрять цифровой рубль? Первыми – или после обкатки технологии?»
11.03.2025, 10:42
Заметки на полях цифрового рубля. Комментарии редакции к статье «Когда внедрять цифровой рубль? Первыми – или после обкатки технологии?»
Прежде всего отметим – готовя комментарии к настоящей статье, редакция не ставила перед собой задачу критиковать Банк России с его проектом цифрового рубля. Все гораздо проще – мы решили высказать некие более чем очевидные моменты, на которые есть смысл обратить внимание при продвижении проекта ЦР и его дальнейшем развитии.
10.03.2025, 16:51