Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Наличные в цифровую эпоху – роль и место меняются, спрос остается

Наличные в цифровую эпоху – роль и место меняются, спрос остается

Наличное денежное обращение 5 часов назад

К такому выводу пришли участники сессии «Ход реализации стратегии наличного денежного обращения в РФ. Важнейшие тренды 2021–2025 гг. Ключевые направления 2025–2027 гг.» Международного ПЛАС-Форума «Платежный бизнес и денежное обращение», стартовавшего в Москве 9 сентября.

Как подчеркнул сопредседатель Оргкомитета ПЛАС-Форума, генеральный директор PLUS Group Константин Гризов, открывая сессию, «в 2025 году перед нами по-прежнему стоит больше неотложных задач, чем за все более полутора десятка лет истории мероприятия. Именно поэтому нас ждет насыщенная программа конференции и уникальный состав спикеров, интереснейшие выступления и увлекательные дискуссии на самые резонансные темы». От имени Оргкомитета он выразил благодарность всем партнерам и спонсорам мероприятия, «и прежде всего, нашему самому надежному многолетнему партнеру – Глобальному спонсору – «Гамма-Центр», компании, которая уже 16 лет поддерживает наше мероприятие! В этом году Генеральными спонсорами Форума выступают Газпромбанк, PAY2ME и HSR».

Модератором сессии выступил Алексей Войлуков, МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС.

Василий Прокофьев, директор Департамента наличного денежного обращения, Банк России, проанализировал наличное денежное обращение (НДО) в текущем периоде и его дальнейшее развитие. Как отметил эксперт, некоторое повышение спроса на наличные в России в августе 2025 года было связано с периодическим отключением мобильного интернета, однако востребованность наличных среди населения в целом стабильно сохраняется. Поэтому Банк России как регулятор продолжает уделять обеспечению НДО особое внимание.

По данным исследования ЦБ РФ, доля граждан, удовлетворенных качеством наличных достигла к 2024 году 86% и превысила расчетный показатель на 10%. Качество сортировки банкнот также является приемлемым.

Особое внимание эксперт уделил взаимодействию регулятора с участниками сферы НДО. Среди ключевых моментов – вопросы технологического суверенитета, адаптация оборудования без привлечения иностранных лиц, оборот монеты, вопрос, который сегодня уже вышел далеко за пределы банковской сферы благодаря активному участию в нем Совета НДО.

Также спикер перечислил наиболее важные акценты в «Основных направлениях» развития НДО на 2026-2036 гг.», среди которых особое место занимает дальнейшее развитие регулирования рынка инкассации и перевозки наличных денег. В частности, планируется включить в периметр регулирования Банка России организации, осуществляющие такую деятельность.

Сергей Верейкин, президент – председатель правления, объединение РОСИНКАС, назвал свое выступление «Будущее рынка инкассации – за инвестициями в технологии и за стратегическими партнерствами».

По словам эксперта, объемы инкассации снижаются, равно как и количество выездов инкассаторских служб. При этом, как напомнил Сергей Верейкин, банковские службы инкассации как правило являются частью масштабной экосистемы и могут предлагать клиентам банка услуги инкассации практически «в подарок», получая доход от их обслуживания по другим банковским продуктам. Однако это не меняет сути – инкассация остается продуктом, который не приносит доход.

Спикер уверен, что есть два необходимых условия для развития инкассации: первое – это инвестиции в развитие технологий, позволяющих снижать затраты и улучшать сервис, второе – эти технологии должны внедряться в партнерствах – инкассаторских компаний, банков и ритейла.

По мнению эксперта, важно поддерживать и развивать инфраструктуру наличного денежного обращения, чтобы обеспечить ритейл доступными и качественными сервисами. Важно, чтобы клиенты были уверены: инкассаторы, независимо от наличия интернета или мобильной связи, всегда смогут своевременно и без сбоев оказать им услуги по перевозке наличной выручки.

Отдельное внимание эксперт уделил инкассации монеты, в качестве примера приведя собственные кейсы РОСИНКАС для банков, включающие в себя различные инновационные подходы и позволяющие экономить значительные средства.

Константин Хоткин, коммерческий директор, ЦЭСПО, в своем выступлении сделал прогнозы относительно будущего наличных денег, включая тенденции и факторы влияния. По его словам, если оценивать современный уровень «вымирания» наличных в различных странах мира, включая Нигерию Японию, Мексику, Норвегию, Австралию и ряд других, можно убедится – снижение использования наличных очень неравномерно как по темпам, так и по текущей доле в расчетах.

Говоря об использовании наличных в России, то доля «радикалов» среди населения примерно одинакова – 9% расплачиваются только наличными, 10% – исключительно безналичными инструментами. При этом 43% не видят для себя возможности совсем обходится без наличных. Показательно, что к этой группе спикер отнес и себя самого, подчеркнув, что наличные – до сих пор единственное энергонезависимое средство платежа.

Стив Канг, руководитель отдела по разработке и внедрению новых продуктов Hyosung TNS, поделился опытом обработки наличных в Южной Корее. Если в 2013 году уровень использования наличных составлял в этой стране 40%, то сегодня – менее 10%. Несмотря на то, что ЦБ Кореи активно тестирует цифровые валюты и иные альтернативные средства платежа, он ежегодно предоставляет отчет по использованию наличных, уделяя этому вопросу большое внимание. За последние годы корейские банки реагировали на сокращающийся оборот наличных, на 2–3% в год снижая количество установленных банкоматов и сокращая сети физических отделений, также появился новый формат цифровых банковских отделений.

Сегодня в Корее 40% банкоматов приходится на устройства самообслуживания, принадлежащие банкам, и 60% – на банкоматы независимых операторов ATM-сетей. На этом фоне вопросы cash-менеджмента и прогнозирования необходимых объемов наличных в стране стоят достаточно остро, и новые технологии в этой сфере являются важным подспорьем в решении данных задач.

Иван Иванов, генеральный директор ФГБУ «ВНИИР», рассказал о состоянии и планах по регулированию доступа к государственным рынкам в рамках ППРФ 719. Ежегодно в рамках этих рынков тратится 11 трлн рублей, при этом на электронику – порядка 1 трлн рублей. Рынок банкоматов, оцениваемый в 50 млрд рублей ежегодно, уже начал регулироваться. На очереди – чиповые банковские карты и чипы к ним.

По мнению спикера, участникам рынка следует быть готовым к тому, что электронная компонентная база будет поддерживаться государством независимо от стоимости продукции, если в ней будет применяться российские решения. При этом наличие производственных возможностей в России в этих вопросах учитывается далеко не всегда. В то же время к 2030 году участникам рынка нужно будет в той или иной мере искать коопераций с отечественными производителями.

Алексей Пономаренко, старший управляющий директор, директор департамента, «Центр управления наличным денежным обращением», Сбер, выбрал темой своего выступления «Инкассацию в цифровом мире». Эксперт отметил, что использование наличных, несмотря на цифровизацию, продолжает оставаться в России на очень высоком уровне, порядка 30% граждан по-прежнему продолжают расплачиваться наличными в торговом ритейле. Что касается банкоматного бизнеса, то снижение оборота наличных в нем не столь заметно, однако также наблюдается.

На этом фоне можно предполагать, что полный уход наличных с рынка (если такой вообще состоится) можно ожидать значительно позднее 2030 года.

Отдельное внимание спикер уделил изменившимся ожиданиям клиентов от услуг инкассации, отметив, что управление данными процессами онлайн позволяет соответствовать этим запросам.

Георгий Папаянц, руководитель отдела по работе со стратегическими клиентами, ГАММА-ЦЕНТР, обозначил дискуссионность своего выступления уже в самом его названии: «Вертикальная компоновка – возврат к проверенной временем классике, или DoCash MAX истинный триггер новых тенденций в обработке наличности?». Основной уникальной чертой счетно-сортировальной машины DoCash MAX он назвал ее полную импортонезависимость, а также возможность обеспечить значимый скачок в производительности труда.

В заключение сессии Татьяна Александрова, начальник Управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетчества, Банк России, рассказала о профилактике фальшивомонетничества и чистоте НДО в РФ. Как отметил эксперт, показатель фальшивомонетчества в стране, отражающий количество выявленных фальшивых банкнот на миллион, в 2024 году составил в России единицу, что является минимальным значением за всю историю рынка. Для сравнения – в Евросоюзе в прошлом году этот показатель имел значение 18.

Особое внимание Татьяна Александрова уделила мероприятиям ЦБ РФ, направленные на профилактику фальшивомонетничества и поддержание чистоты НДО, включая онлайн-курсы для кассиров торговых сетей и банков.

Фото: ПЛАС