Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Импортозамещение в наличном денежном обращении обсудили на московском ПЛАС-Форуме

Импортозамещение в наличном денежном обращении обсудили на московском ПЛАС-Форуме

Импортонезависимость 6 часов назад

Сессия с элементами дискуссии «Технологии НДО. Рынок устройств банковского самообслуживания. Ситуация с пересчетными устройствами. Основные тренды» стала одним из наиболее ярких моментов программы первого дня проходящего в Москве Международного ПЛАС-Форума «Платежный бизнес и денежное обращение».

Модератором выступил Константин Хоткин, коммерческий директор, ЦЭСПО.

Алексей Ничипор, начальник управления автоматизации и механизации технологических процессов наличного денежного обращения департамента наличного денежного обращения, Банк России, рассказал о ключевых новеллах нормативного регулирования в сфере НДО, связанных с задачами импортозамещения оборудования для обработки банкнот в ЦБ и в кредитных организациях.

Как отметил спикер, до недавнего времени подразделения Банка России использовали импортное оборудование для обслуживания наличного оборота, однако в последние годы внедряет счетно-сортировальное оборудование БАРС российского производства, в настоящее время происходит тестирование новых моделей.

Отдельное внимание эксперт уделил импортозамещаемым системам автоматизированных складов.

Подробнее о российских перспективных технологиях обработки денежной наличности рассказал Юрий Сиваков, руководитель центра, Гознак. В том числе он рассмотрел возможности агрегатированных комплексов, а также модульных роботизированных комплексов для обработки банкнот, поставляемых Гознаком.

Отдельное внимание эксперт уделил организационным технологиям, внедряемым Гознаком в рамках концепции «От автоматизации функций к потоку создания ценностей».

Олег Бердышев, заместитель директора по продажам, Гамма-Центр, рассмотрел более чем актуальный для участников рынка вопрос: «Как сократить расходы на кассовые операции с наличными». В качестве примера он привел новые возможности в сфере автоматизации и обеспечения безопасности фронтального компактного комплекса DoCash TCR PayBox с функцией рециркуляции банкнот. Основные сферы применения данного решения – рестораны быстрого обслуживания, гостиничная сфера, индустрия развлечений. Его внедрение позволяет решать проблему дефицита персонала в такого рода заведениях, минимизировать влияние человеческого фактора, повышать скорость обслуживания при расчетах наличными, одновременно сокращая затраты на инкассацию.

Виталий Никифоров, заместитель генерального директора, «ХЕСОН РУС», сделал попытку заглянуть в обозримое будущее и спрогнозировать, что ждет банковское самообслуживание в ближайшие 5–8 лет. Прежде всего, по словам спикера, наличные по-прежнему останутся в обороте, соответственно, банкоматы также останутся актуальны. Два завода Hyosung могут производить до 100 тыс. банкоматов ежегодно, включая широко востребованные сегодня ресайклинговые модули, соответственно, вендор к вызовам будущего готов. А благодаря собственным разработками компании в сфере ПО ее партнеры и заказчики полностью закрывают свои задачи с точки зрения софта. Не случайно в 2024 году Hyosung TNS вышел на позицию «Номер 2» в мире по объему поставок, которые осуществлялись в 60 стран мира, включая Россию, где клиентами «ХЕСОН РУС» выступают крупнейшие банки страны.

Артём Круковец, ИТ-директор, BFS, поделился с аудиторией своими взглядами на актуальное импортозамещение – как в сфере оборудования, так и софта. Среди актуальных направлений развития глобальной банковской розницы эксперт отметил ставку на устройства самообслуживания, которыми сегодня активно начали интересоваться даже необанки, и дистанционные каналы.

Что касается российских трендов, эксперт назвал «регуляторный драйв, отношение к вопросам безопасности не как к опции, а как к основе», а также более глубокое погружение банков (в первую очередь, лидеров рынка) в специфику работы устройств самообслуживания.

Владимир Ульихин, генеральный директор, ДИИП 2000, в своем выступлении рассмотрел концепцию будущего автоматизации, а также проанализировал текущие тренды рынка. По словам эксперта, будущее заключается прежде всего в том, что технологии, заложенные в устройства самообслуживания ДИИП 2000, с которым к настоящему времени работают 90% российских банков, позволяют клиентам компании оставаться конкурентоспособными в долгосрочной перспективе. Немаловажную роль в этом играет и сервисный центр компании, и ее дизайнерские банкоматы. В качестве примера спикер привел кейс с Альфа-Банком, в рамках которого был создан современный дизайнерский банкомат российского производства.

Александр Мамушин, коммерческий директор, «Телематика-Сервис», назвал свое выступление «Интерфейс для людей, интеграции для бизнеса». Как подчеркнул спикер, его компания всегда стремилась упросить и ускорить внедрение банками современного функционала на банкоматах, и ей это удавалось. Некоторые кейсы «Телематика-Сервис» занимали всего 2–3 месяца от начала реализации до запуска в промышленную эксплуатацию. В качестве примера эксперт привел ряд разработок компании, включая основные модули платформы Вебиус.

Максим Дарёшин, руководитель управления сети банкоматов, Ozon Банк, предложил аудитории ответы на такие интересные вопросы, как «Зачем наличные приходят в российский финтех?» и «Почему цифровой банк готов серьезно инвестировать в канал работы с наличностью?» на примере недавно запущенной банкоматной сети банка.

В настоящий момент в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге установлены первые 100 банкоматов Ozon Банка, при этом до конца года планируется нарастить сеть до 350 устройств и расширить ее географию.

По словам эксперта, «за несколько лет мы вырастили небольшой портфель финансовых сервисов в полноценный банк, которым пользуются миллионы людей, и у нас уже широкая линейка продуктов. При этом, несмотря на высокий уровень развития онлайн-банкинга, части клиентов, которые используют наличные деньги, нужен офлайн-контакт с банком, поэтому мы решили не только продолжить свое онлайн-развитие, но и «выйти в мир» с помощью банкоматов. Это также возможность использовать сеть как рекламный носитель и повышать узнаваемость банка».

Александр Лещев, начальник управления по развитию систем самообслуживания, Альфа-Банк, рассмотрел сценарии дальнейшего развития банкоматной сети банка. Как отметил эксперт, обновление парка банкоматов Альфа-Банка в 2024 – 2025 году включало в себя использование ГЕО для оптимальной установки ATM, замену устаревших моделей и многое другое. При этом еще в прошлом году инсталлированная банкоматная база банка на 52% состояла из устройств зарубежных вендоров, покинувших российский рынок.

Фото: ПЛАС