Член Исполнительного совета ЕЦБ Пьеро Чиполлоне в своем блоге отметил, что банкноты и монеты евро сохранят важную роль в финансовой экосистеме, даже после внедрения цифрового евро.
По его словам, доступность денег как в физической, так и в цифровой форме укрепит платежную автономию Европы. Заявление ЕЦБ прозвучало на фоне роста криптовалютных платежей и изменений в финансовом ландшафте, где стейблкоины все чаще используются для трансграничных переводов и повседневных расчетов. ЕЦБ разрабатывает государственную цифровую валюту (CBDC) как регулируемую альтернативу частным стейблкоинам.
8 апреля Чиполлоне заявил, что цифровой евро ограничит влияние стейблкоинов в иностранной валюте как средства расчетов в Европе. Он предупредил, что отсутствие цифрового евро создаст риски и лишит банк возможностей.
Несмотря на развитие цифровой валюты, Чиполлоне подчеркнул незаменимость наличных, особенно в кризисных ситуациях, когда цифровая инфраструктура может быть недоступна. Мартовское исследование ЕЦБ показало слабый интерес европейцев к цифровому евро.
13 марта в рабочем документе ЕЦБ отмечалось, что при распределении гипотетической суммы в 10 000 евро ($10 800) респонденты выделили минимальную долю на цифровой евро, что не повлияло на традиционные активы, включая наличные.
Советник ЕЦБ Юрген Шааф в своем блоге призвал к глобальной координации регулирования стейблкоинов для противодействия доминированию долларовых стейблкоинов. Он перечислил стратегические варианты для ЕС: регулируемые стейблкоины, привязанные к евро; приложения на основе распределенного реестра (DLT); и цифровой евро.
Фото: freepik