Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Объёмы выдач ипотеки на вторичное жилье выросли на 30,4%

Объёмы выдач ипотеки на вторичное жилье выросли на 30,4%

Исследования 5 часов назад

Аналитический центр Домклик изучил, как распределились выдачи Сбера между рынками первичного, вторичного и загородного жилья.

Алексей Лейпи, директор департамента «Домклик» Сбербанка:

С высокой долей уверенности можно сказать, что рынок недвижимости адаптировался к новым условиям. В августе 2025 года ипотечные выдачи Сбера составили 267,2 млрд рублей, что почти на 17% больше, чем в июле. В лидерах по росту востребованности оказалось вторичное жильё: объёмы выдач увеличились на 30,4%, а доля в выдачах – на 1,7 п.п. Возрос спрос и на новостройки: выдачи выросли на 18,5% по сравнению с июлем. Выдачи в сегменте загородной недвижимости также показали прирост, но менее значительный: +6% для готовых загородных домов и +1% – для индивидуального строительства, что объясняется завершением дачного сезона.

Как менялся спрос на жильё в августе 2025 года

Распределение выдач Сбера по типам жилья для топ-10 регионов по объёму выдач в августе 2025 года: первичное и вторичное жильё, загородная недвижимость, НКПЗН. Загородная недвижимость включает в себя готовые загородные дома и ИЖС. Данные округлены до десятых и отсортированы по доле первичной недвижимости в общем объёме выдач по региону.

Новостройки

Доля первичного жилья впервые с марта выросла (+1 п.п.) и приблизилась к 65%. Всего по итогам августа объёмы ипотечного кредитования в этом сегменте превысили 173 млрд рублей, что на 18,5% больше, чем в июле.

Наибольшая доля первичного жилья в выдачах была зафиксирована в крупных регионах: Санкт-Петербург (75,7%), Новосибирская область (75,2%) и Москва (73,3%).

Готовое жильё

Вторичный рынок стал лидером росту объёмов выдач. В августе россияне взяли кредитов на готовые квартиры на сумму около 41,2 млрд рублей – на 30,4% больше, чем месяцем ранее. Доля вторичного рынка увеличилась на 1,7 п.п. – это наибольший результат среди всех сегментов недвижимости.

Абсолютным лидером по доле вторичного жилья в сделках стала Магаданская область (53,8%). На втором и третьем местах со значительным отставанием расположились Архангельская (38,7%) и Амурская (36,6%) области.

Загородная недвижимость

Сегмент загородного жилья продемонстрировал сравнительно скромный рост: +6% для готовых домов (с 27,4 до 29,2 млрд руб.) и +1% на рынке ИЖС (с 17,8 до 18 млрд руб.). При этом доля загородной недвижимости сократилась, что может быть связано с завершением весенне-летнего сезона – наиболее благоприятного периода для приобретения загородного дома или участка.

Наибольшая востребованность ипотеки на готовые загородные дома была отмечена в Калмыкии (32,3%). В тройку лидеров вошли Татарстан (21,8%) и Башкортостан (20,9%), где спрос на загородные дома остаётся относительно стабильным в течение последних трёх месяцев.

Высокая доля ИЖС в ипотечных сделках наблюдалась в Астраханской области (23,7%), Якутии (22,8%) и Забайкальском крае (17,7%).

Как изменилась модель проведения ежемесячных исследований

С марта 2025 года Домклик начал переход на новую систему учета объемов выдач по продуктам. Наибольшие изменения затронули вторичное жилье. Во-первых, из этого сегмента в первичное жилье перенесли выдачи по договору купли-продажи от застройщика. Во-вторых, готовое загородное жилье, которое ранее относилось ко вторичному рынку, теперь считается частью сегмента загородной недвижимости.

Загородная недвижимость — это новый выделенный сегмент ипотечных продуктов. Он подразделяется на готовые дома и строящееся жилье (ИЖС).

Наконец, вместо продукта «Остальное», в который входили рефинансирование и нецелевой кредит под залог недвижимости, теперь используется НКПЗН (нецелевой кредит под залог недвижимости), а рефинансирование считается отдельно по первичному и вторичному рынкам.

Также напомним, что с января 2025 года доля рынка в зависимости от продукта (первичное, вторичное, загородное жилье и НКПЗН) рассчитывается по объемам выданных ипотечных кредитов, а не их количеству. В общие объёмы выдач включены и последующие выдачи (транши).

Фото: freepik