Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Что ждет цифровой рубль к 2030-му году

Что ждет цифровой рубль к 2030-му году

Выставки. Семинары. Конференции 5 часов назад

Безусловно одной из актуальных тем, в ходе Международного ПЛАС-Форума «Платежный бизнес и денежное обращение», стало обсуждение внедрения цифрового рубля.

Модератором сессии «Цифровой рубль. Движение вперед 2025-2030 гг.» выступил Алексей Войлуков, МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС.

Своим взглядом на эволюцию цифровых валют центральных банков поделится Иван Дёмкин, руководитель процессинга, Untitled Bank. Говоря о внедрении ЦВЦБ, спикер особый акцент сделал на опыте реализации программ в Китае и Индии. Как известно, проект цифрового юаня во многом задал тон большинству инициатив в сфере цифровых валют центральных банков во всем мире, тем ценнее представляется возможность объективно проанализировать его дальнейшее развитие. В свою очередь, цифровая рупия как средство расчета используется в Индии еще с конца 2022 года, но по ряду объективных причин пока не стала популярным платежным средством. Далее, спикер остановился на том, как трансформируются модели реализации в разных странах мира – от Дании до Эквадора.

О внедрении цифрового рубля на основе реальных кейсов рассказала Елена Петрова, заместитель председателя правления, Банк Русский Стандарт. Тема ее выступления: «Цифровой рубль, текущие состояние, дорожная карта». Дорожная карта внедрения цифрового рубля предусматривает поэтапный переход:

·        1 сентября 2026 года — крупнейшие банки и ритейлеры с годовой выручкой свыше 120 млн руб. будут обязаны обеспечить своим клиентам возможность проведения операций с цифровым рублем.

·        В последующие два года — к платформе должны будут подключиться средние и малые предприятия.

·        К 2028 году — ожидается полномасштабное развертывание системы.

По прогнозам Национального рейтингового агентства (НРА), в первые годы масштабирования цифрового рубля экономический эффект составит 30–50 млрд рублей в год для бизнеса и 5–8 млрд рублей для банков.

Смарт-контракты – новый инструмент цифровых расчетов. Управляющий директор Газпромбанка Людмила Зайцева рассказала о развитии платежной инфраструктуры, особое внимание уделив применению смарт-контрактов при внедрении цифрового рубля.

Реализация антиотмывочных требований на платформе цифрового рубля – тема сложная. Еще не существует достаточного мирового опыта по данной теме. Поэтому на этапе разработки рассматривалось три модели. В результате была принята гибридная модель, где контроль за исполнением был возложен, как на ЦБ РФ, так и на банки – участники платформы по внедрению цифрового рубля. Подробно об этом рассказала Влада Корчагина, начальник нормативно-правового отдела юридического управления Росфинмониторинга.

Генеральный директор eKassir Алексей Зотов, говоря о цифровом рубле, отметил, что с точки зрения вендора речь, в первую очередь идет о массовое внедрении ЦР в банки при помощи актуального коробочного решения

По мнению представителей банковского сектора, цифровой рубль способен ускорить денежный оборот и сбалансировать экономику, но требует тщательной подготовки инфраструктуры. Свое мнение на этот счет высказал директор по инновациям банка Синара Виталий Копысов. Тема его выступления: «Цифровой рубль покидает «песочницу». Что ждем дальше...». Как отметил спикер, прошедшие проект СБП, переродились и стали совершенно другими. Аналогичные процессы наблюдаются и в контексте внедрения цифрового рубля: банки адаптируются к новым условиям и становятся иными организациями. Новый статус, возникающий в результате интеграции цифровых платежных решений, требует существенной модификации бизнес-процессов и взаимодействия с клиентами. В ходе этой трансформации открываются новые типы услуг клиентам. Переход на цифровой рубль не только изменяет внутренние процессы банков, но и создает почву для разработки инновационных сервисов, способных удовлетворить потребности современного потребителя». Как и в случае с СБП, ключевым вызовом становится поддержка регуляторных требований. СБП требовала регулярных обновлений функциональности, что также ожидается от платформы цифрового рубля. При этом банки, использующие решения вендоров, могут значительно сократить затраты на разработку и поддержку, сосредоточив ресурсы на стратегических задачах.

Цифровая честность и технологии доверия: единая биометрическая система в корпоративном обучении – этому вопросу посвятила свое выступление Ангелина Шмидт, коммерческий директор, «Электронные платформы».

В ходе усиливающейся цифровизации в самых различных областях, в том числе в части работы с персональными данными, с 2022 года в России активно проводится государственная политика по централизации и регулированию использования биометрических данных граждан. Одним из направлений применения биометрических данных является обеспечение прозрачности и доверия к онлайн-обучению и аттестации, посредством совместного применения прокторинга и идентификации по биометрии, что позволит обеспечить объективность и достоверность при массовой подготовке и отборе кадров, в том числе при дистанционном обучении.

 

Фото: ПЛАС