16 сентября 2024, 09:33
Количество просмотров 1465

Децентрализация финансовых систем как способ противостояния внешним ограничениям. Оцениваем вместе со Сбером

Эксперты полагают, что децентрализованные финансы могут внести свой вклад в снижение эффекта от санкций против РФ. Эта тема активно рассматривалась в том числе и в ходе Финансового конгресса Банка России, который проходил в Санкт-Петербурге. Сегодня мы обсуждаем ее с директором лаборатории блокчейн Сбера Александром Намом.
Децентрализация финансовых систем как способ противостояния внешним ограничениям. Оцениваем вместе со Сбером

ПЛАС: Считается, что децентрализация финансовых систем способна помочь в противостоянии санкциям. Насколько эта концепция жизнеспособна в принципе? Как мы помним, инициатива российских законодателей по использованию для трансграничных расчетов ЦФА обернулась лишь введением санкций против отечественных ЦФА-платформ. Не повторится ли история и в этом случае?

А. Нам: В условиях, когда традиционная финансовая инфраструктура попала под ограничения, концепция децентрализованных финансов (DeFi) предоставляет возможность совершать финансовые операции на базе технологии блокчейн без обращения к финансовым институтам.Рынок DeFi стремительно развивается. Мировая рыночная капитализация криптовалют на сегодня превышает 2 трлн долл. США, а общий объем активов в протоколах DeFi составляет 100 млрд долл.
Конечно, DeFi сейчас не могут полноценно заменить финансовые институты, но на наш взгляд, эта технология имеет большой потенциал стать дополнительным инструментом в связке с традиционными банковскими продуктами и ЦФА.

ПЛАС: Считается, что в России сейчас нужен алгоритм децентрализованных финансовых взаимодействий, расчетных механизмов, и необходимо срочно развивать систему децентрализованных финансов, основанную на блокчейн-технологиях. Какие-то шаги уже предпринимаются в этом направлении? Что здесь представляется наиболее сложным? А возможно – и проблемным в будущем?

А. Нам: Да, на наш взгляд, определенные подвижки в эту сторону идут. Сложно соединить миры – текущую финансовую систему и Web3. Парадигмы и там и там сильно различаются. Корпорации привыкли работать в централизованной системе. Они годами инвестировали в ИТ-инфраструктуру, разрабатывали рабочие процедуры и процессы, в которые крайне затруднительно вписать абсолютно новые подходы и механики. На переход к новой модели нужно время и совместная работа по поиску точек соприкосновения и их интеграции.

ПЛАС: Каким вы видите ближайшее и среднесрочное будущее в работе с криптовалютами в России?

А. Нам: Как вы знаете, уже внесены поправки в законодательство: легализуется майнинговая деятельность, а также с 1 сентября у Банка России появляется возможность утверждать экспериментальный правовой режим. Эти изменения открывают новое поле для экспериментов крупных игроков в рамках законодательства. Поэтому надеемся, что в том или ином виде криптоактивы на рынке мы точно увидим.

ПЛАС: Каковы преимущества децентрализации и Web3 для пользователей?

А. Нам: В целом вся идея Web3 направлена непосредственно на пользователя и передачу ему многих прав контроля и управления своими активами и данными. Снижается роль посредников и сторонних лиц, в центре – технология, которая позволяет непосредственно пользователю организовывать все процессы самостоятельно за счет смарт-контрактов.

ПЛАС: Сейчас финансовый рынок находится под влиянием активной цифровизации. Это развитие подразумевает как новые перспективы, так и новые риски. Какие из рисков кажутся вам наиболее существенными?

А. Нам: Любые изменения – это всегда баланс рисков и возможностей. В концепции Web3, с одной стороны, технология является основой всего, с другой, основным риском становится уязвимость смарт-контракта. При этом сохраняются давно известные риски – мошенничество с паролями доступа, фишинг и т. д. Эти риски можно значительно минимизировать и в целом управлять ими. Поэтому мы считаем, что возможности Web3 превосходят потенциальные угрозы.

Рубрика:
{}Финтех

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube