Отчет Quantexa FinCrime Pulse показал, что средние и местные банки США выявляют скрытые риски и используют более эффективные средства защиты.
Опрос, проведенный среди 200 специалистов по борьбе с отмыванием денег в средних и местных банках США, выявил растущий разрыв между доверием и возможностями в борьбе с финансовыми преступлениями. Исследование, проведенное фирмой Quantexa, поставщиком решений по борьбе с отмыванием денег для финансовых учреждений, подчеркнуло, что учреждениям необходимо соответствовать принципам предотвращения мошенничества.
По оценкам Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (УНП ООН), в мире ежегодно отмывается от 800 млрд до 2 трлн долларов США, что составляет 2–5% мирового ВВП. Хотя основными объектами отмывания являются крупные учреждения, средние и местные банки сталкиваются с теми же проблемами.
Некоторые из ключевых выводов опроса:
• Устаревшие системы и технологические пробелы, такие как устаревшие технологии, низкое качество данных, ограниченное внедрение ИИ/МО (47%) и отсутствие мониторинга в режиме реального времени (41%), продолжают подрывать эффективность ПОД/ФТ;
• Ограниченность ресурсов и опыта, поскольку операционные трудности, связанные с неэффективными расследованиями и высоким уровнем ложноположительных результатов, истощают скудные ресурсы, в то время как у половины (47%) банков не хватает внутренних специалистов для модернизации;
• Неопределенность в сфере регулирования замедляет продвижение вперед: 45% респондентов ссылаются на нечеткие рекомендации в отношении новых технологий, таких как ИИ.
В отчете также подчеркивается, что средние и местные банки могут решать эти проблемы, применяя более качественные данные, контекстную аналитику и решения на основе искусственного интеллекта.
По материалам thepaypers.com; PLUSworld.ru.
Фото: Elnur Фотобанк Лори