Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

НСФР раскритиковал второй пакет мер по борьбе с кибермошенниками

НСФР раскритиковал второй пакет мер по борьбе с кибермошенниками

Безопасность 1 день назад

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в Минцифры отзыв на законопроект в рамках борьбы с кибермошенничеством. Банкиры предлагают дать клиенту возможность требовать возврата похищенных средств с оператора связи, если тот не уведомил о подозрительном звонке. Однако операторы связи уверены, что не должны возмещать похищенные средства со счетов банка, поскольку не имеют к ним доступа.

«Ряд положений законопроекта вступают в противоречие с конституционно-правовыми нормами, в связи с чем нуждаются в корректировке», — сказал изданию глава НСФР Андрей Емелин.

мошенники оформляют «сразу значительное количество платежных карт в одном банке» и лимит в пять карт «избыточен». НСФР предлагает на первом этапе ограничивать только количество карт в одной кредитной организации и повысить для них порог вдвое, до 10 карт.

Выполнить же предлагаемые сейчас «избыточные» требования банкам будет непросто. Чтобы ограничить общее число карт на человека, нужно создать новую информационную систему, в которую будут собираться данные из всех банков о выдаваемых и погашаемых картах. Это «потребует значительных разовых затрат и постоянных затрат на поддержание ее функционирования», объясняет Емелин. Также эту систему учета числа карт придется интегрировать в ИТ-инфраструктуры и бизнес-процессы эмитентов карт. В сумме затраты обойдутся отрасли в «десятки миллиардов рублей», оценила Михайлова.

Также НСФР предлагает ограничить срок реагирования банком на информацию о подозрительном звонке шестью часами. Если спустя это время банк не выявил других признаков мошенничества, то «мониторить клиента дольше можно уже в более мягком режиме», считает Емелин.

По материалам издания КОММЕРСАНТ (авторы Максим Буйлов, Татьяна Исакова)

 

Фото: freepik