Т-Банк раскрыл новую схему обмана пожилых людей. Мошенники звонят от имени сотрудников МФЦ и предупреждают о внеплановом повышении тарифов за коммунальные услуги. Якобы в среднем расходы увеличатся примерно на 30%. Изменения вступили в силу еще в июле — сейчас их плавно внедряют на уровне регионов.
Сперва схему начали обкатывать в Москве и Московской области. Сейчас ее используют и в других города-миллионниках. Например, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани. Не исключено, что мошенники будут использовать уловку по всей России.
Мошенники уверяют, что рост тарифов не коснется пенсионеров. Для этого нужно подать заявление на перерасчет коммунальных услуг в ближайшем отделении МФЦ.
Жертве предлагают выбрать удобное время для очной консультации и оформления документов. Чтобы занять электронную очередь, просят назвать код из СМС. На самом деле — это код для входа на Госуслуг. Причем мошенники не всегда пытаются взломать аккаунт жертвы — это лишь предлог для следующего звонка.
Если человек назвал код, следом ему звонят от лица Роскомнадзора или Банка России и говорят о взломе — якобы мошенники получили доступ ко всем личным данным. С их помощью сейчас пытаются взломать банковский счет и украсть все накопления.
Единственный способ спасти деньги — перевести на «безопасный» счет. Если пожилой человек не умеет пользоваться банковским приложением, его просят срочно дойти до ближайшего банкомата и снять наличные. В некоторых случаях, чтобы не терять времени, жертве даже заказывают такси.
Наличные просят передать особо уполномоченному «курьеру» — их доставят в Центробанк. Когда разбирательство закончатся и устранят все риски, деньги якобы автоматически зачислят на основной счет жертвы.
Сперва схему начали обкатывать в Москве и Московской области. Сейчас ее используют и в других города-миллионниках. Например, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани. Не исключено, что мошенники будут использовать уловку по всей России.
Люди пенсионного возраста — одна из самых привлекательных мишеней для мошенников, потому что к ним проще всего войти в доверие. В среднем пострадавшие теряют по 147 000 рублей. Но объем украденного может быть и выше — все зависит от суммы накоплений на их счетах.
«Чтобы уберечь клиентов банка от мошенников, мы непрерывно развиваем технологии защиты. Новый сценарий с пересчетом тарифов за коммунальные услуги уже добавили в Нейрощит.
Технология на основе искусственного интеллекта анализирует звуковую волну во время звонка: как человек говорит, с какой интонацией, какие эмоции испытывает. Потом сравнивает информацию с внутренней базой данных, чтобы понять, насколько это похоже на разговор с мошенником.
Если совпадений много, система защиты вклинивается в разговор, предупреждает клиента об опасности и разрывает звонок.
В месяц Нейрощит вместе с другими технологиями фиксирует около 82 млн мошеннических звонков», — рассказал Сергей Мурашов, руководитель отдела рисков банка и бизнеса в Т-Банке.
Фото: freepik