Итак, на днях первый заместитель директора Национального агентства перспективных проектов Вячеслав Пак заявил, что Президент Республики Узбекистана поручил протестировать применение стейблкоинов (криптовалюты с фиксированной ценой) в расчетах и токенизации ценных бумаг. Мы предложили прокомментировать ситуацию Владимиру Горгадзе, заведующему кафедрой блокчейн МФТИ (базовая организация — научный центр «Идея»), сооснователь токенизационных платформ Atomyze, а также поделиться своим мнением о применимости такого опыта в России.
«Если говорить про новость тестировании применения стейблкоинов в расчетах и токенизации ценных бумаг в Узбекистане, то в данный момент непонятно, речь о расчетах внутри страны, или же о трансграничных платежах.
Что же касается РФ, аналогичные планы по использованию стейблкоинов в стране не только существуют, – они уже реализуются. В 2025 году ЦБ запустил экспериментально-правовой Режим (ЭПР), в рамках которого тестируется приведение в правовые рамки процесса осуществления трансграничных платежей с помощью стейблкоинов. В условиях жестких санкционных ограничений многие финансовые институты были вынуждены сотрудничать с платежными агентами, которые зачастую используют стейблкоины в цепочках платежей. Такие цепочки платежей не всегда соответствуют всем правилам внешнеэкономической деятельности, так что ЭПР призван упорядочить процесс и привести его в полностью легальное русло.
Можно выделить несколько рисков использования стейблкоинов в платежах. Во-первых, это потенциальная блокировка, так как стейблкоины, используемые для платежей — это централизованные криптовалюты, и эмитент имеет возможность заблокировать такие активы; децентрализованные же стейблкоины практически не используются для подобных платежей.
Во-вторых, нормативная база для такого рода платежей еще не разработана, поэтому есть риски, связанные с неправильным учетом, излишним налогообложением или неверными котировками. В-третьих, это операционные риски, связанные с новизной продукта, его использования и интеграции с существующей инфраструктурой. И, конечно же, не стоит забывать про регуляторные риски на обеих сторонах (получающей и отправляющей), над чем сейчас наш регулятор и работает в рамках ЭПР.
Перспективы внедрения стейблкоинов пока, скорее, являются ожиданиями: они получили уже значительное признание во многих странах и де-факто уже используются для платежей во всем мире, что указывает на то, что, скорее всего, инструмент получит то или иное признание в том числе как в нашей стране, так и в Узбекистане, где уже есть один регулируемый стейблкоин».
Фото: предоставлено автором