Ключевые моменты развития криптоиндустрии в России и мире обсудили участники Международного ПЛАС-Форума «Платежный бизнес и денежное обращение» в ходе круглого стола «Криптовалюты 2025 – интеграция в платежную систему. Текущая ситуация, тренды, как и к чему готовиться».
Модератором выступил Андрей Михайлишин, глава Комиссии по трансграничным расчетам ТПП РФ, глава целевой группы BRICS Pay Делового совета БРИКС. Он предложил участникам дискуссии поделится своим видением следующих моментов:
• Криптоиндустрия 2025. Траектории развития за последние годы. Ожидаемые сценарии
• Регулирование рынка криптовалют и блокчейн-технологий в России и странах СНГ. Мировой опыт – от запрета до легализации
• Будущее AML и KYC в криптовалютном мире. Почему криптобизнесы чаще внедряют добровольный KYC и аудит?
• Блокчейн и смарт-контракты. Инновации сегодняшнего дня. Мировой опыт
• Цифровые валюты центральных банков и стейблкоины как перспективные инструменты международных расчетов
• Почему во всем мире усиливаются позиции стейблкоинов на рынке платежей, включая трансграничные транзакции?
• Какие инструменты DeFi могут появиться в России?
• Альтернативные способы проведения трансграничных расчетов
• Закон Genius Bill
• Криптокошелек в социальных сетях и мессенджерах, как безопасный и простой платежный инструмент
Андрей Михайлишин, глава Комиссии по трансграничным расчетам ТПП РФ, глава целевой группы BRICS Pay Делового совета БРИКС, рассмотрел ситуацию с регулированием криптобизнеса в мире, особое внимание уделив ключевым положениям американского закона Genius Act. Как отметил эксперт, Genius Act – не конец криптоиндустрии, а ее разделение на две ветви, так называемые условные «светлую» и «темную» стороны. В первую очередь, по его словам, «американцы намерены взять под вой контроль шлюз между криптовалютой и фиатом, для того чтобы обнулить свой почти 37-триллионный внешний долг спустя какое-то десятилетие».
В свою очередь, Ангелина Акименко, управляющий директор по перспективным финансовым технологиям, Российский экспортный центр, также отметила важность принимаемых сегодня в США законов в отношении криптовалют. В то же время она призвала обращать больше внимания на происходящее в этом направлении в других странах, включая Индию, где в последний год произошел настоящий квантовый скачок – рост использования криптовалют составил 69%. По мнению эксперта, Россия, занимающая 9-е место в мире по развитию криптобизнеса, не может игнорировать этот тренд.
Как отметил Григорий Калиниченко, основатель российской социальной сети ПИТЧ,
отвечая на вопрос модератора о современной роли социальных сетей в развитии криптобизнеса, для создания собственного блокчейна требуются инвестиции, зачастую не превышающие одного миллиона долларов. С массовым появлением российских блокчейнов участники рынка чувствовали бы себя менее зависимыми от американской криптоиндустрии.
Ольга Орлова, д.э.н., профессор, зав. кафедрой банков, финансовых рынков и страхования, Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Исполнительный директор, Эндаумент Фонд СПбГЭУ, рассмотрела пример Китая, где мессенджер WeChat является одним популярнейших способов розничных расчетов на внутреннем рынке. При этом она обратила внимание на отсутствие в России некого государственного шлюза, который позволял бы интегрировать крипту в фиатную валюту.
Василий Кулеш, член Совета Ассоциации Технологии Распределенных Реестров, Республика Беларусь, предположил, что криптовалюта как способ трансграничных расчетов является краткосрочным трендом, который потеряет свою актуальность с изменением геополитической обстановки.
Со своей стороны, Ян Кривоносов, владелец проекта, Crypto Emergency подчеркнул, что в России тот же биткоин является весьма ликвидным активом, с помощью которого можно осуществлять ВЭД.
Учитывая актуальность и остроту рассматриваемых вопросов, по итогам круглого стола мы планируем подготовить развернутый репортаж, следите за нашими публикациями!
Фото: ПЛАС