Журнал ПЛАС » Архив » 2022 » Журнал ПЛАС №6 »

Цифровые валюты исламских центральных банков. Новые возможности для ИФ?

Глава АЭД Виктор Достов предлагает экспертам в сфере шариата и исламских финансов задуматься о новых возможностях, которые могут обеспечить этому этическому бизнес- направлению цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ или CBDC).

Можно или нельзя?

Термин ИФ традиционно скорее является «продуктовым», а не технологическим — ислам накладывает определенные, рассмотренные ниже, ограничения и принципы на то, как предоставляются те или иные привычные нам сервисы, но абсолютно индифферентен к их технологической основе. Тем не менее технологическое давление на финансовую отрасль, возникшее с появлением криптовалют и распределенных реестров, неизбежно вынуждает исламских богословов и аналитиков присмотреться к новым для себя вопросам — например, разрешено ли мусульманам пользоваться криптовалютами или заниматься майнингом. Ряд комитетов вынесения фетв, например, уже приняли решение о недопустимости принятия криптовалюты как платежного инструмента, а также об общем запрете использования криптовалюты.

Справедливости ради отметим, что отдельные исламские духовные авторитеты дозволяют использование криптовалюты, но ставят при этом такие трудновыполнимые условия, которые, по сути, в реальности сводят их дозволение к запрету. Это вполне предсказуемо, учитывая «негосударственный» характер криптовалют, спекулятивные колебания курса, появление стоимости «из ниоткуда» при майнинге и другие неприемлемые для исламской традиции особенности. Отметим, что эти же особенности крайне осложняют принятие криптовалют многими «классическими» банкирами и финансистами.

Соответственно, логично будет задаться и другим вопросом — какие возможности дают новые технологии для «традиционного» банкинга? В целом для светского финансового сектора ответом на этот вопрос стала концепция цифровых валют центральных банков. Автору настоящей статьи представляется весьма своевременным задуматься о том, какие новые возможности ЦВЦБ могут нести для исламского банкинга. Сразу скажем, что, несмотря на давний интерес к этому вопросу, знания автора об ИФ являются довольно поверхностными, и он рассматривает вопрос со своего профессионального направления — технологии ЦВЦБ и их использование в банковском секторе. Поэтому данная статья скорее — материал к размышлению для исламских экспертов, чем свод готовых рецептов.

Исламский банкинг и ЦВЦБ — сходства больше, чем противоречий

Вначале кратко напомним, что такое исламский банкинг, и что такое ЦВЦБ. Основные принципы ИБ заложены в Коране, сунне (зафиксированные в виде преданий (хадисов) поступки и высказывания пророка Мухаммеда), а также в принципах и правилах, выведенных исламскими правоведами/богословами на основе аналогии. Основными базовыми принципами являются запрет процентного дохода (рибы), неопределенности и неясности в договорах (гарар), сделок и операций, основанных на азарте (майсир), заработка без несения риска или вовлечения труда, торговли запретными товарами и услугами (свиноводство, алкоголь, отрасль развлечений и т. п.), использования манипуляций, обмана, ухищрений и информационной дезинформации в коммерческих целях. Важно, что исламский банкинг может быть реализован либо в виде отдельного исламского банка, либо в качестве «исламского окна», т. е. отдельного сегмента в рамках светского коммерческого банка.

Следует воздерживаться от использования криптовалют в ИФ до прояснения ряда моментов?

Хондамир Нусратхужаев, член Совета AAOIFI Исламский Банк Развития

Говоря о приемлемости использования криптовалют в исламском банкинге, следует отметить — ​существуют отдельные криптовалюты, разрешенные правоведами, при этом среди последних можно выделить тех, кто запрещает применение любых криптовалют, а также те, кто требует воздержаться от этих инструментов до прояснения целого ряда существенных «белых пятен», вместе с тем отдавая себе отчет, что это новый феномен, заслуживающий самого пристального внимания. Есть также те, кто не только дозволяет использование в ИФ этих инструментов, но и сами стоят у истоков появления исламских криптовалют.

Нельзя забывать — ​возможность внедрения данных инструментов в ИФ сильно затруднена, помимо абсолютной непредсказуемости изменения курса, и тем обстоятельством, что криптовалюты используются сегодня не по назначению (т. е. не как средство обмена, а как средство спекулятивного заработка на том, что само по себе не имеет никакой внутренней ценности, а также не участвуют в обмене реальными активами.

ЦВЦБ напоминают открытые криптовалюты типа биткоина или эфириума, но полностью находящиеся под контролем центрального банка отдельно взятой страны. Контролируется объем эмиссии, курс (равный одной единице фиатной национальной валюты), политики подключения к системе физических и юридических лиц. При этом романтическая сущность криптовалют — отсутствие государственного контроля, волатильность курса и тому подобное — отрезается, а их позитивные стороны —  защищенность, технологические возможности, широта продуктовой линейки —  остаются в полном объеме.

Представляется, что идеология ЦВЦБ очень хорошо ложится на некоторые положения исламского банкинга. Мы рассмотрим следующие механизмы:

  1. Окрашенные деньги
  2. Запрет на начисление процентов
  3. Торговые контракты
  4. Трассировка в банках общего назначения

Во-первых, так называемые «окрашенные» ЦВЦБ4 позволяют эффективно контролировать соответствие операций целям исламского банкинга. Эта технология ЦВЦБ позволяет отметить любое количество цифровых монет и проследить их дальнейшее обращение. В светских платежных системах такие инструменты предполагается использовать, например, для выдачи детских пособий — покрасив их, например, в цифровой «синий» цвет и ограничив их прием аналогично отмеченными в системе «синими» магазинами детских товаров.

Если у вас есть подписка, нажмите
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных