Журнал ПЛАС » Архив » 2021 » Журнал ПЛАС №8 »

Цифровой тенге Национального Банка Республики Казахстан — от концепта к пилоту

Одним из наиболее резонансных выступлений прошедшего в г. Алматы ПЛАС-Форума «Финтех без границ. Цифровая Евразия» стал доклад Бинура Жаленова, председателя правления, Центр развития платежных и финансовых технологий, Национальный Банк Республики Казахстан. Предлагаем читателям журнала «ПЛАС» ознакомиться с материалом, подготовленным этим признанным экспертом рынка по итогам Форума.

Цифровой тенге Национального Банка Республики Казахстан — от концепта к пилоту

Мир платежей меняется. Конвергенция индустрий финансов, ритейла и так называемых бигтехов, значительный рост популярности децентрализованных финансов и изменения паттернов потребления стимулируют участников финансового рынка адаптировать свои продукты к новым условиям. Роль регуляторов в этом процессе — обеспечить сбалансированную трансформацию без ущерба финансовой стабильности и монетарной политике. Важнейшим шагом является адаптация к таким изменениям цифровой финансовой инфраструктуры. И цифровые валюты центральных банков (ЦВЦБ или CBDC) являются частью ответа на этот вопрос.

Что такое ЦВЦБ?

ЦВЦБ — это «третья форма денег»: дополнительная форма национальной валюты, эмиссия которой осуществляется центральным банком в цифровой форме, т. е. в виде токенов. Цифровые валюты центрального банка совмещают в себе преимущества наличных и безналичных денег, а также открывают новые возможности:

  • позволяют осуществлять офлайн-платежи, обеспечивая высокую степень проникновения и повышая устойчивость проведения платежей;
  • позволяют существенно оптимизировать цепочку расчетов и обеспечить мгновенные и атомарные кросс- граничные переводы, устраняя риски для контрагентов;
  • упрощают платежную интеграцию (в т. ч. могут использоваться для проведения платежей в среде Интернета вещей, IoT);
  • позволяют записывать право собственности непосредственно в токен, гарантируя видимость и прозрачность транзакций;
  • позволяют встроить бизнес-логику напрямую в токен за счет программируемости, для реализации сложных платежных операций (например, с нотариальными, юридическими и социальными функциями).

Каковы цели внедрения ЦВЦБ?

Стратегические цели внедрения ЦВЦБ в разных странах могут различаться в зависимости от локальной специфики, однако, согласно недавнему исследованию Банка международных расчетов (BIS), большинство стран ставят следующие цели: диверсификация и повышение устойчивости платежных механизмов, повышение финансовой доступности, повышение эффективности кросс-граничных платежей, усиление безопасности и конфиденциальности платежей, повышение суверенитета монетарной политики на глобальном уровне.

Какой статус внедрения ЦВЦБ в других странах?

Октябрьское исследование BIS показало, что уже более 65 центральных банков по всему миру проводят эксперименты с ЦВЦБ, а в 26 странах уже реализуются пилотные проекты.

Среди стран, значительно продвинувшихся во внедрении розничных ЦВЦБ, можно выделить:

  • Банк Швеции, который раньше всех в Европе приступил к пилотированию, а сейчас прорабатывает регуляторный подход и технологические аспекты внедрения;
  • Народный Банк Китая осуществляет как планомерное развертывание е-CNY на локальном рынке, так и трансграничные пилотные проекты;
  • Банк России в апреле 2021 года опубликовал концепцию цифрового рубля, в рамках которой наиболее предпочтительной заявлена двухуровневая розничная модель ЦВЦБ и гибридная архитектура, сочетающая в себе использование распределенных реестров и специальных централизованных компонентов для процессинга операций. До конца 2021 года планируется разработка прототипа цифрового рубля c внешними участниками.

Зачем нужен цифровой тенге?

Одной из ключевых предпосылок разработки цифрового тенге является возможность расширения финансовой инклюзивности и демократизации доступа к цифровой платежной экосистеме. Цифровой тенге, являясь третьей формой валюты как дополнение к наличным и безналичным деньгам, обеспечит безопасный и удобный способ хранить и пользоваться денежными средствами, одновременно открыв доступ к современным финансовым услугам.

Ключевые свойства цифрового тенге?

Среди ключевых технологических свойств цифрового тенге, уже реализованных в рамках прототипа, можно выделить:

  • расчеты в офлайн-режиме, которые позволяют использовать цифровые платежи в сценариях с ограниченным или неустойчивым доступом в интернет, обеспечивая качественную альтернативу наличным расчетам;
  • настраиваемая анонимность предполагает возможность защищенного конфиденциального хранения средств на кошельке пользователя и возможность проведения транзакций в анонимном режиме по аналогии со свойствами наличных, однако при этом позволяет банкам обеспечивать соответствие требованиям ПОД/ФТ;
  • программируемость позволяет определять целевое назначение цифровой валюты (например, для социальных выплат).

Дальнейшие шаги

Разработка и внедрение цифрового тенге будут осуществляться в контексте и в синергии с государственными программами в сфере развития платежной инфраструктуры, денежной и монетарной политики. Изучение цифрового тенге ведется по нескольким направлениям, включая оценку технологической реализуемости концепции, макроэкономические и регуляторные вопросы. Дизайн пилотного проекта цифрового тенге разработан с учетом поставленных платежных, системных и институциональных требований, наряду с основными положениями Программы развития национальной платежной системы. Все атрибуты легли в основу первоначальных гипотез о дизайне цифрового тенге, которые позволили сформировать расширенный перечень возможных сценариев пилотного проекта.

Решение о запуске цифрового тенге будет принято на основе результатов пилотного проекта, обсуждения с рынком и экспертным сообществом, а также исследования влияния на финансовую стабильность и денежно- кредитную политику.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:

Новости в тему


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных