Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Цифровые технологии открывают новые каналы продаж

Цифровые технологии открывают новые каналы продаж

Выставки. Семинары. Конференции 2 часа назад

Международный ПЛАС-Форум «Платежный бизнес и денежное обращение» завершила сессия «Трансформация банкинга как в бизнесе, так и в технологиях. Торговый ритейл: от офлайн до e-Com. Новые акценты построения бизнеса и взаимоотношений с клиентом».

Модератором сессии выступил Андрей Назаренко, ex-генеральный директор BNPL сервиса «Плати частями», который также представил вниманию участников ПЛАС-Форума доклад на тему: «Перспективные форматы кредитования и рассрочки, экспресс-кредиты, BNPL». В ходе выступления Андрей Назаренко отметил, что сегодня BNPL – один из самых перспективных форматов, который создает преимущества для всех участников рынка: клиентов, мерчантов и банков-эквайеров. Три главных фактора, которые нельзя игнорировать:

·        BNPL меняет привычки пользователей

·        Регулирование должно поддерживать рост BNPL

·        BNPL – стандарт для ритейла и финтеха

Эксперт сообщил, что к 2030 году BNPL может занять 15% рынка онлайн-платежей в России. Уже сейчас этот сервис становится стандартом на крупных маркетплейсах. За 2 года рынок в России вырос в 7 раз.

Также Андрей Назаренко рассмотрел основные этапы развития POS-кредитования, остановившись на преимуществах и рисках BNPL-сервисов. По словам эксперта, «сегодня BNPL стал гигиеническим минимумом для интернет-магазинов и маркетплейсов». В настоящий момент этот сервис является наиболее перспективным форматом, о чем говорит максимальный уровень возврата клиентов, прибегавших к нему. Однако он может уйти на второй план в случае зарегулирования.

В свою очередь, руководитель направления экспертной аналитики Финансового маркетплейса Банки.ру Инна Солдатенкова, рассказала, как меняется портрет пользователя карт на финансовом маркетплейсе.

Дмитрий Ищенко, заместитель генерального директора, Ассоциация ФинТех (Россия), отметил, что на фоне широкого внедрения цифровых технологий важно оценить их влияние на традиционные направления финансового обслуживания. В качестве примера он привел автокредитование в банках и на маркетплейсах. Например, в 2024 году на Ozon было зафиксировано почти 3 тыс. продаж транспортных средств на общую сумму 8,5 млрд рублей.

Особое внимание спикер уделил клиентскому пути при покупке автомобиля в кредит на площадке маркетплейса. По всему рынку более 80% таких кредитов было выдано с использованием цифрового профиля.

По словам Ивана Щербенина, руководителя отдела развития МФО в финансовом маркетплейсе Сравни, компания трансформировала свой сервис из простой витрины с реферальной лидогенерацией в полноценный end-to-end процесс. Сегодня платформа занимает ведущую позицию по продаже полисов ОСАГО. Следующим шагом стало развитие направления микрофинансовых услуг. Здесь команда столкнулась с высокой «токсичностью» рынка — непрозрачными условиями, скрытыми подписками и спамом. Решением стало создание единой точки входа: клиент сам выбирает условия займа, заполняет анкету и получает оффер без редиректов и навязанных услуг.

«Мы убрали токсичные продукты и сделали процесс максимально прозрачным», — подчеркнул Щербенин.

О том, как банк может помочь клиенту выйти за рамки маркетплейсов и расширить каналы продаж рассказал Николай Нафтулин, лидер сегмента «Торговая розница», Точка Банк.

Спикер представил статистику, согласно которой 85% селлеров в России прекращают работу в первый год. Ежемесячно на рынок выходит около 15 тыс. новых продавцов, однако лишь 10–15% продолжают бизнес к концу года. По данным спикера, три главные задачи предпринимателей связаны с ростом дохода, повышением маржинальности и поиском более эффективных инструментов рекламы.

Николай Нафтулин отметил, что успешные кейсы показывают стандартный путь развития: сначала выход на маркетплейсы, затем — продвижение в соцсетях, создание собственных онлайн-магазинов и работа с офлайн-ритейлом. «Чем больше каналов продаж использует бизнес, тем устойчивее он становится», — подчеркнул он, приведя в пример компанию ZA, которая начинала с маркетплейсов, а сегодня вышла в СНГ и на Amazon, достигнув выручки в 22 млрд рублей.

Сравнивая российский e-commerce с международной практикой, Нафтулин отметил, что в США независимый онлайн-ритейл сохраняет долю около 60% рынка, несмотря на рост Amazon и Walmart. В России же 65% онлайн-продаж приходятся на маркетплейсы, а доля независимого e-com составляет лишь 35%. По мнению эксперта, развитие сервисов, подобных Shopify, способных упростить создание интернет-магазинов, может изменить ситуацию и дать предпринимателям больше возможностей для роста.

Дмитрий Сатин, CEO, UsabilityLab, посвятил свое выступление результатам исследования банковских чат-ботов, которые сегодня применяет каждый третий банк из топ-100. Спикер отметил, что в ходе исследования – Альфа-Банк был признан лидером по количеству распознаваемых запросов, а ВТБ – по совокупности интерфейсных возможностей.

Среди трендов спикер выделил переход от базовых чат-ботов к интеллектуальным цифровым ассистентам, проактивные уведомления о потенциальных проблемах и интеграцию текстового и голосового каналов коммуникаций.

Фото: ПЛАС