Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Минпромторг предложил поднять нормативы по закупке российского оборудования для банков

Минпромторг предложил поднять нормативы по закупке российского оборудования для банков

Импортонезависимость 83 дня назад 1 794

Минпромторг планирует ввести для госбанков, таких как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, требование по 50%-ной доле закупок отечественных банкоматов и принтеров, а также полный запрет на закупку иностранной контрольно-кассовой техники (ККТ).

Это следует из проекта поправок в постановление правительства №1875, которое устанавливает национальный режим в сфере госзакупок, т. е. ограничивает приобретение иностранных решений для определенных категорий товаров. Документ опубликован на портале нормативно-правовых актов 16 июня.

Установить требование по 50%-ной доле отечественных банкоматов в госзакупках ведомство просили российские поставщики оборудования, следует из письма АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ; входят крупные компании – производители электроники) заместителю министра промышленности и торговли Василию Шпаку от 11 июня. «Ведомости» ознакомились с копией письма, представитель Минпромторга подтвердил его получение.

Среди прочего АНО ВТ в письме также предлагала ввести полный запрет на госзакупки по ФЗ-44 (регулирует закупки госструктур) и ФЗ-223 (правила закупок для компаний с госучастием) иностранных ноутбуков, планшетов, мониторов, моноблоков, серверов и систем хранения данных. О возможности введения такого запрета «Коммерсантъ» писал в марте.

Сейчас постановлением №1875 установлены более мягкие условия госзакупок электроники. Для приобретения иностранной ККТ действует обязательная минимальная доля отечественной продукции в 37%, для банкоматов – 5%. На закупку компьютерной техники распространяется правило «второй лишний», которое прямо запрещает приобретать иностранные решения при наличии отечественных.

Для регулирования рынка принтеров и многофункциональных устройств (МФУ) Минпромторг еще в апреле 2025 г. пошел по пути исключения конкретных иностранных брендов – HP и Fujitsu – из перечня параллельного импорта. Таким образом оборудование этих компаний в принципе невозможно ввезти в Россию. В 2024 г. HP занимала наибольшую долю российского рынка в 17%. При этом весь объем корпоративного рынка лазерных принтеров А4 в год составлял 600 000–650 000 устройств, говорил директор департамента компьютерной периферии «Марвел-дистрибуции» Петр Горбей в октябре прошлого года.

Но госзаказчики все равно приобретают иностранные решения, говорится в письме АНО ВТ. В частности, они прибегают к объединению в один лот товаров, включенных и не включенных в реестр Минпромторга (туда входит оборудование, признаваемое российским). Это делает невозможным применение механизма «второй лишний» для отклонения иностранной техники, говорится в письме АНО ВТ. В пример авторы письма приводят закупку администрации Богородского муниципального округа Нижегородской области, которая в апреле 2025 г. приобрела единым лотом набор сканеров, накопителей, видеокамер и другого оборудования за 2 млн руб.

По материалам издания ВЕДОМОСТИ

Фото: freepik