Цифровые активы — одна из тем Sibos 2025 – завершившегося в начале октября Международного форума финансовой индустрии SWIFT. Ключевыми трендами, которые вызвали наиболее оживленные дискуссии стали: стейблкоины, ЦВЦБ (CBDC) и ЦФА.
Совместное функционирование цифровых валют: решение проблемы разнообразия денег
Модератором сессии, посвященной взаимодействию цифровых валют, выступил Ник Кериган (Nick Kerigan) из SWIFT. В ней приняли участие Роб Аллен (Rob Allen), Australian Payments Plus; Чарифа Эль Отмани (Charifa El Otmani), SWIFT; Александра Хахмайстер (Alexandra Hachmeister), Deutsche Bundesbank; Дин Харди (Dean Hardy), Citi; Тони Маклафлин (Tony Mclaughlin), Ubyx Inc.
Ник Кериган отметил – поскольку закон, регулирующий рынок стейблкоинов (Genius Act) ускоряет внедрение стейблкоинов в США, а в других юрисдикциях разрабатываются цифровые формы оптовых денег центральных банков (CBDC) и токенизированные депозитные решения на основе блокчейна, критически важной становится задача интеграции цифровых денег с существующими форматами.
Тони Маклафлин начал сессию, сравнив стейблкоины с замаскированными дорожными чеками: «Номинированные в долларах США, выпускаемые небанковскими структурами, предоплаченные, полностью обеспеченные и не начисляющие проценты. Единственное отличие между стейблкоином и дорожным чеком заключается в том, что дорожный чек сделан из бумаги, а стейблкоин — это код, и здесь нет никакой разницы. Мы не должны быть ослеплены технологиями. Стейблкоин — это оборотный инструмент. У нас уже сотни лет есть оборотные инструменты, и мы знаем, как обрабатывать оборотные инструменты в банках. Это старый инструмент в новом обличье, и он может быть интегрирован в обычную регулируемую финансовую систему».
Эксперт добавил, что, по его мнению, будущее цифровых денег будет токенизировано, но станет существовать в публичных блокчейнах, поскольку ликвидность, которая будет перемещаться через границы, не обязательно будет номинирована в долларах США.
«Мы уже пару лет изучаем, как может выглядеть будущая платежная система в мире, где у нас не существует собственной инфраструктуры. Инфраструктура — это публичные блокчейны, а новые платежные примитивы — это формы цифровых денег. Будь то стейблкоины, депозитные токены или более экзотические вещи, такие как токенизированные фонды денежного рынка с переменной доходностью, все они имеют номинал в 1 доллар. Так как же сохранить единство денег? Как сохранить взаимозаменяемость этих токенов, когда они выпущены разными организациями с разными кредитными рейтингами?» – задался вопросом Аллен.
Эль Отмани описал возникшие проблемы как «идеальный шторм фрагментации» и на рыночном, и на технологическом уровне. С одной стороны, рынки движутся с разной скоростью и принимают разные стратегические решения. С другой стороны, традиционные активы и деньги размещаются на взаимосвязанных активах. Это обеспечивает систему защиты расчетов и вносит ясность в правила окончательности. Но поскольку деньги переживают трансформацию и обновление, происходит токенизация активов и появляются новые платформы — все это создает асинхронные потоки. Это создает новые операционные и расчетные риски, и нам необходимо совместно решать проблему этих рисков, чтобы система продолжала функционировать.
Опрос аудитории показал, что 66% участников ожидают сосуществования различных типов цифровых денег в будущем, в то время как 20% считают, что будут доминировать стейблкоины.
Тони Маклафлин отметил, что важный вывод заключается в том, что «каждое учреждение, представленное в этом зале, должно предлагать кошельки», чтобы токены не хранились в кошельках с самообслуживанием и, таким образом, не становились невидимыми для налоговых органов.
Александра Хахмайстер объяснила, как развивается двухвекторный подход Евросистемы, основанный на краткосрочных («Pontes») и долгосрочных («Appia») стратегиях расчетов по технологии распределенного реестра (DLT).
«Мы искренне считаем, что в краткосрочной перспективе — к концу следующего года — мы планируем вывести на рынок решение, которое позволит проводить расчеты в продуктивной, а не в изолированной среде. Мы начнем с пилотного решения, основанного на результатах исследований, используя базовые элементы трех разных систем. По сути, это Pontus: мы обеспечиваем доступ к необходимому цифровому расчетному активу по мере развития рынка через подключение», – резюмировала эксперт.
Она подчеркнула: «Именно поэтому мы и называем его Bridge (мост), потому что подключаем цифровой актив к целевым сервисам. У нас пока не будет цифровой монеты. Суть не в этом. Мы просто обеспечиваем возможность расчетов».
Помимо рыночных и технических сложностей, Дин Харди назвал практические сложности интеграции цифровых валют. «Как мы это понимаем даже под углом внутренних процессов? Как я буду регистрировать валютный контракт, если его часть является цифровой? Как я буду учитывать это в бухгалтерской книге или балансе и согласовывать, если все это — традиционная инфраструктура, которой мы пользуемся десятилетиями?» — задался вопросом эксперт.
Он продолжил, сказав, что вместе с командой Эль Отмани они изучают валютные решения, пытаются извлечь уроки из своего централизованного подхода и понять, как все это может потенциально подойти для интеграции цифровых активов.
«В жизни есть три неизбежных факта: смерть, налоги и любовь банков к валюте», — сыронизировал Тони Маклафлин, отметив, что накопление иностранных стейблкоинов в кошельке и их конвертация в местную валюту — потенциальная модель для интеграции стейблкоинов в финансовую систему.
Завершив дискуссию коротким раундом, посвященным вопросу о том, к какому из будущих форумов Sibos мы увидим масштабное внедрение цифровых денег, большинство участников согласились: к 2026 году.
Как цифровые активы изменят будущее мировых финансов?
Сессию, посвященную влиянию цифровых активов, модерировала Анна Иррера (Anna Irrera) из Bloomberg. В ней приняли участие Чарльз Каскарилья (Charles Cascarilla) Paxos; Тьерри Чилоси (Thierry Chilosi), SWIFT; Джозеф Любин (Joseph Lubin), ConsenSys; Хольгер Нойхаус (Holger Neuhaus), ECB; Атер Уильямс III (Ather Williams III), Wells Fargo.
Дискуссия вновь подтвердила ускорение внедрения цифровых активов. Тьерри Чилоси пояснил, что по мере того, как отрасль переходит от экспериментов к четким правилам, это вселяет большую уверенность в институциональных игроков, желающих участвовать в этом процессе.
Говоря о буме стейблкоинов, эксперт проследил, как они возникли в качестве способа поддержки криптоэкосистемы, где круглосуточно происходит движение активов и денежных средств, но у некоторых потребителей из криптоиндустрии нет доступа к банковским счетам с долларовыми активами. Таким образом, стейблкоины можно рассматривать как более совершенную систему платежей: быструю, дешевую, программируемую и прозрачную. Однако это также вид счета, который пользователь может держать без необходимости открытия банковского счета.
«Теперь сочетание лучшей платежной сети и структуры счета позволяет строить бизнес-модели, отличные от тех, что были доступны раньше, — продолжил Чарльз Каскарилья. — Это действительно преобразующий фактор, потому что система долларовых платежных механизмов не так эффективна. Фактическое движение долларов происходит гораздо медленнее, чем у большинства других валют, где очень хорошо развит протокол процессинга в реальном времени, и поэтому существует неудовлетворенная потребность людей в долларах. Существует неудовлетворенная потребность в программируемой, мгновенной федеральной системе маршрутизации платежей, и именно здесь на помощь пришли стейблкоины. Речь уже не только о криптовалютах. Речь о том, как можно строить различные бизнес-модели, сочетая программируемые деньги в структуре счетов».
Хольгер Нойхаус подчеркнул, что создать процветающую экосистему цифровых активов можно только в рамках сотрудничества частного и государственного секторов, и что именно рыночный спрос побудил ЕЦБ разработать двухвариантный подход к предложению расчетов по технологии DLT.
Атер Уильямс III согласился с этим мнением: «Подумайте о крупнейших экономиках мира. Если взять США, ЕС, Великобританию, Китай, Индию — для всех этих стран платежная система является составляющей национальной безопасности. Поэтому я не вижу в перспективе полной передачи этой платежной системы частному сектору».
При том, что опасения по поводу фрагментации существуют, Чарльз Каскарилья призвал не забывать про обратную сторону медали. «Я думаю, все дело во фрагментации, — прокомментировал он. — Джим Барксдейл (Jim Barksdale), один из основателей Netscape, заявлял, что вся история инноваций — это объединение и разделение. И мы находимся в фазе разделения. Децентрализация — это именно то, что необходимо для того, чтобы уйти от проблем финансового кризиса, и те решения, которые уже введены в действие, во многом свели на нет необходимость тех инноваций, которые должны бы были случиться».
Постоянные посетители Sibos, вероятно, уже много лет слышат о блокчейне и цифровых активах. Так какие же эксперименты проводятся сейчас в области токенизации? Джозеф Любин пояснил: «Появляются акции, их токенизируют в различных формах. Существуют компании, занимающиеся казначейскими операциями с цифровыми активами, которые представляют собой внедрение определенных элементов традиционных финансов в DeFi. Существуют целевые технологии второго уровня, которые корпорации могут начать использовать. Все они присутсвуют в сегодняшнем наборе инструментов. Следующее, что появится, — это эффективное использование децентрализованной идентификации, децентрализованной системы аттестации и децентрализованных систем репутации».
Наконец, отвечая на вопрос о том, чего достигнет отрасль через год, участники сессии пришли к выводу, что появятся токенизированные депозиты, перемещаемые между финансовыми учреждениями.
По материалам finextra.com; PLUSworld.ru.
Фото: открытые источники











