Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Когда ипотека станет приемлемой для россиян

Когда ипотека станет приемлемой для россиян

Исследования 5 дней назад

Центробанк опустил ключевую ставку на 1 п.п. — с 18 до 17%. Это третье снижение показателя за последние три месяца и важное событие с точки зрения перспективы оживления рынка, отмечают эксперты Группы RBI.

«Даже несмотря на высокую стоимость заемных денег, когда ставка стала снижаться, на первичном рынке недвижимости Москвы и Петербурга наметился как прирост сделок, так и небольшой рост доли ипотеки. В первую очередь речь идет о массовом сегменте, который более чувствителен к фактору доступности ипотеки и где доля ипотечных сделок всегда была выше», — комментирует Алексей Ефремов, вице-президент по финансам и экономике Группы RBI.

Так, в Москве в июле 2025 года количество ДДУ выросло примерно на 17% относительно июня, а в августе — на 5%. В Петербурге в июле на четверть по сравнению с июнем выросло количество сделок на первичном рынке, а в августе — на 10%. Доля ипотеки в столицах от месяца к месяцу поднималась на 2-5% и сейчас в Москве (без Новой Москвы) составляет 56%, а в Петербурге (без Ленобласти) — 51%. Для сравнения, в январе 2025 года в Петербурге всего треть ДДУ заключались с ипотекой, а в Москве — 39%.

«В августе, при значении ключевой ставки 18%, ставки по рыночной ипотеке составляли 18-20%, застройщики могли субсидировать ее до 16% (что на практике может отражаться на стоимости квартиры). Сентябрьское изменение ставки на 1 пункт пусть и не изменит ситуацию кардинально, но станет еще одним шагом в сторону возвращения более доступной ипотеки. Распространенная оценка такова, что условия ипотеки становятся не столько «комфортными», сколько хотя бы приемлемыми при ставке 12% и менее. Впрочем, даже с учетом текущего тренда на снижение ставки стандартной ипотеки могут достичь этого уровня не ранее 2026 года. Пока же наиболее востребованным для Москвы и Петербурга ипотечным инструментом остается семейная ипотека», — отмечает Алексей Ефремов.

Фото: freepik