По оценкам финансового маркетплейса «Банки.ру», в осенние месяцы число заявок на рефинансирование потребкредитов выросло вдвое по сравнению с августом. Последний раз такой всплеск интереса клиентов на эту опцию наблюдался в начале года, уточнили в компании.
Крупнейшие банки страны подтверждают общую тенденцию. К примеру, в «Сбере» зафиксировали увеличение числа запросов на рефинансирование в 3-4 раза, а в ВТБ отмечают трехкратный рост интереса к пересмотру условий по ипотечным кредитам.
Причина этого всплеска — в последовательном смягчении денежно-кредитной политики Центробанка. После череды снижений ключевая ставка упала с 21% в июне до 16,5%, что повлекло за собой снижение и средних процентов по кредитам. К октябрю ставки по потребительским кредитам опустились в среднем до 27,8%, а по рыночной ипотеке — до 21,2%. В результате заемщики, оформившие кредиты на пике ставок, теперь могут перекредитоваться на более выгодных условиях.
Однако эксперты пока не говорят о полноценном «буме» рефинансирования. Банки, находясь под жестким регулированием ЦБ, продолжают строго оценивать платёжеспособность клиентов. Кредитные организации в основном одобряют рефинансирование заёмщикам с безупречной кредитной историей.
Ожидается, что настоящий всплеск активности на рынке рефинансирования произойдет во втором полугодии 2026 года, когда ставки, по прогнозам, снизятся еще существеннее. Это усилит конкуренцию между банками за надежных клиентов. Специалисты считают, что процедура имеет смысл, если новая процентная ставка как минимум на 2 п.п. ниже предыдущей.
Фото: freepik











