Завершившая двухдневную программу Международного ПЛАС-Форума FinnoWay Armenia, проходившего 11–12 ноября в Ереване, эту тему обсудили участники сессии «Искусственный интеллект. Роль и место ИИ на государственном уровне, в бизнесе, IT и финансах».
Модератором выступил Апет Мадоян, заведующий кафедрой по дата-сайенсу, Американский университет Армении.
Рубен Айрапетян, соучредитель и директор международной бизнес-школы Matena, рассмотрел такую актуальную тему, как «Стратегия и лидерство в эпоху ИИ».
Эдгар Карапетян, директор по стратегии и инновациям группы компаний Galaxy Group,
представил опыт компании по цифровой трансформации и внедрению искусственного интеллекта, отметив, что ключевым фактором успеха остается не технология, а люди и процессы. «ИИ — это не просто инструмент, а часть культурной трансформации компании. Люди не потеряют работу из-за искусственного интеллекта — они потеряют ее из-за тех, кто умеет им пользоваться», — подчеркнул эксперт.
Эдгар Карапетян отметил: несмотря на высокий потенциал, большинство проектов в области ИИ не достигают масштабирования. По данным BCG и MIT, только 15–20% пилотных проектов по внедрению ИИ переходят в рабочую фазу, а до 95% инициатив на базе генеративного ИИ не окупаются.
Дмитрий Сатин, CEO, UsabilityLab, посвятил свое выступление банковским чат-ботам, подробно рассмотрев текущее состояние, тренды и лучшие практики. По словам эксперта, мы наблюдаем переход от базовых чат-ботов к интеллектуальным цифровым ассистентам, способным выступать в роли личного финансового консультанта.
Передовые чат-боты развивают способность предвосхищать проблемы пользователя. Имея доступ к истории действий и профилю клиента, бот может предложить решение до того, как пользователь успеет о ней сообщить. Одновременно банки продолжают совершенствовать распознавание естественного языка и активно интегрируют текстовый и голосовой каналы. Также наблюдается тенденция к интеграции с различными базами знаний для персонализированных рекомендаций.
Андрей Нестеров, профессор-практики ИМИСП, ex-директор по стратегическому маркетингу Ростелеком, t2, РСХБ, ПС «Мир», выступил с докладом «Лидер после кода. Как технологии освобождают человека для смыслов и доверия». Спикер сделал попытку взглянуть на ИИ как на некоторое экзистенциальное изменение: «ИИ забирает у нас власть на каждом этапе». По его мнению, внедрение ИИ в бизнес и государственное управление требует не только технических навыков, но и новой модели лидерства — фокус на фасилитации, коучинге и раскрытии потенциала команд, а не микроменеджменте. Таким образом, лидер становится создателем среды, где ИИ усиливает человеческий капитал, а не заменяет его. «Искусственный интеллект — это не просто инструмент. Это экзистенциальное изменение, которое меняет не технологии, а нас самих как лидеров. Через два-три года быть эффективным без пересмотра мышления уже невозможно», — заявил Андрей Нестеров.
Мария Спарталис, международный частный банкир. Финансовый стратег.
Основатель Spartalis Capital (Швейцария), посвятила свое выступление технологическому ренессансу, назвав его «AI, блокчейн и новая карта глобального влияния».
«ИИ уже не просто тренд, — подчеркнула Мария Спарталис. — Это способ зарабатывать деньги. Мои клиенты, особенно в сферах биотехнологий и киноиндустрии, используют искусственный интеллект для создания инновационных продуктов, которые формируют капитал и открывают новые ниши».
Геворг Погосян, директор, Фонд реАрмения, рассказал о возможностях генеративного искусственного интеллекта, отдельное внимание уделив следующим вопросам:
· Суть ИИ: как он меняет мир
· Эволюция ИИ: функции и мощь
· Генеративный ИИ в Действии: демонстрация результатов
· Как технологии ИИ меняют клиентский опыт и бизнес-процессы
· Как ИИ может улучшить клиентский опыт и почему в реальности ИИ иногда действительно его ухудшает.
Доктор Лейла Кесер Бербер, профессор, председатель TETHYS Gateway Trading, рассказала в своем онлайн-докладе, как искусственный интеллект преобразует сектор критически важных минеральных ресурсов и обеспечивает безопасную и устойчивую цепочку поставок.
Алексей Иванов, основатель и руководитель «Лаборатории клиентских впечатлений» (Россия/Узбекистан), рассказал о том, как технологии ИИ меняют клиентский опыт и бизнес-процессы. При этом спикер отметил ряд проблем, которые появились за последнее время в результате тестирования ИИ-помощников. Например, в нестандартных ситуациях бот отвечает менее компетентно нежели живой человек. Поэтому иногда нужно чтобы ИИ не заменял оператора, а помогал сотруднику. Резюмируя, спикер отметил, что внедрение ИИ на этапе разработки решений и подготовки текстов может существенно улучшить клиентский опыт.
Также на сессии впервые в регионе Южного Кавказа состоялось выступление Diella — системы искусственного интеллекта, разработанной Национальным агентством информационного общества Албании (AKSHI), которая официально занимает пост министра.
Diella разработана Лабораторией искусственного интеллекта AKSHI в сотрудничестве с Microsoft, которая предоставила большие языковые модели от OpenAI через свою платформу Azure. AKSHI удалось разработать рабочие процессы и сценарии, определяющие поведение системы при ответе на запросы граждан Албании.
Представленная в январе 2025 года как виртуальный помощник, интегрированный в платформу eAlbania, Diella оказывает гражданам страны поддержку при использовании дистанционными государственными услугами и получать цифровые документы. В сентябре 2025 года, после того как президентским указом премьер-министру Эди Раме было поручено курировать создание виртуального министра по вопросам искусственного интеллекта, Diella была официально назначена «государственным министром по вопросам искусственного интеллекта» в четвертом правительстве Рамы, став первой в мире ИИ-системой, получившей должность в правительстве.
Фото: ПЛАС











