Только 5-7% вакансий в России публикуются с формулировкой «зарплата по договоренности», однако в IT-индустрии этот показатель достигает 32% - максимального значения среди всех отраслей экономики.
По данным пресс-службы сервиса по поиску работы SuperJob, доля вакансий с окладом по договоренности в 2024-2025 годах минимальна и составляет всего 5-7% в целом по рынку труда. Однако за этими общими цифрами скрывается отраслевая дифференциация.
По данным сервиса, наиболее открытыми в вопросах оплаты труда являются сферы ретейла, промышленности и туризма, где фиксированный уровень дохода или зарплатная вилка указывается в 96-98% вакансий. В ретейле только 2% объявлений публикуется с формулировкой "по договоренности", а 95% содержит конкретный диапазон зарплаты. Аналогичная ситуация в сфере туризма, гостиниц и общественного питания - 2% вакансий без указания суммы и 84% с зарплатной вилкой. В промышленности и производстве, где сейчас размещается наибольшее количество вакансий, показатели составляют 4% и 84% соответственно.
Абсолютно иначе обстоят дела в ИТ-секторе, который стал лидером по доле вакансий с формулировкой "по договоренности" - 32%. Эта ситуация, по мнению представителей SuperJob, свидетельствует о трудностях работодателей с определением квалификации, а следовательно, и размера вознаграждения для ИТ-специалистов. Только 33% вакансий в IT-индустрии содержат зарплатную вилку. Для сравнения: в строительстве, проектировании и недвижимости доля вакансий с диапазоном зарплаты составляет 49%, а в медицине и фармацевтике - всего 30% при 14% объявлений по договоренности.
Фото: Игорь Низов Фотобанк Лори
            
            
                    
                    
                    
                    
                    
                    
                
              










