Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA) разрабатывает планы поддержки токенизации в секторе управления активами, утверждая, что эта технология может стимулировать инновации и рост в этом секторе.
Великобритания является ведущим центром управления активами: около 2600 фирм управляют активами клиентов на сумму 14 триллионов фунтов стерлингов. В FCA заявляют, что, поскольку способы инвестирования в будущем изменятся, токенизация —представление активов в цифровом формате с помощью технологии распределенного реестра — может помочь управляющим активами внедрять инновации и сохранить конкурентоспособность.
«Токенизированные продукты могут стимулировать конкуренцию и расширять выбор для потребителей, а также открывать новые способы распределения средств, в том числе для новичков в инвестировании», — говорится в консультационном документе регулятора.
Токенизация также открывает возможности для повышения эффективности и снижения затрат на управление фондами, например, за счет снижения затрат на обмен данными и их согласование между компаниями, участвующими в управлении фондом или его распределении.
Для стимулирования внедрения этой технологии FCA выпустит методическое руководство по работе с реестрами токенизированных фондов в соответствии с действующими правилами FCA, используя модель UK Blueprint. Также планируется внедрение оптимизированной альтернативной модели для управляющих фондами, которая позволит им обрабатывать куплю-продажу паев в авторизованных фондах, как традиционных, так и токенизированных.
FCA разрабатывает детальный план продвижения токенизации фондов и устранения таких препятствий, как использование публичных блокчейнов и проведение транзакций исключительно на блокчейне.
По материалам finextra.com; PLUSworld.ru.
Фото: открытые источники