Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Как будет работать QR-код на Госуслугах вместо паспорта

Как будет работать QR-код на Госуслугах вместо паспорта

Digital 18 дней назад

Минцифры заявило о том, что на «Госуслугах» скоро появится возможность сгенерировать QR-код, чтобы предъявить его в качестве паспорта. Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру» рассказал о том, как будет работать это нововведение.

Речь о возможности предъявлять документы через «Госуслуги» зашла еще два года назад. В сентябре 2023 года президент подписал указ, приравнивает показ документов на «Госуслугах» к предоставлению бумажного оригинала. Однако на практике нововведение было неприменимо, так как в указе еще не был перечислен перечень случаев, когда предъявление электронного документа аналогично применению бумажного и не был прописан список документов, которые можно предъявлять в электронном виде. 

В новом постановлении правительства, опубликованном полторы недели назад, уже оба аспекта были прояснены. В перечне документов оказался только паспорт Российской Федерации, в числе ситуаций, когда его можно предъявить в электронном виде — проход в кино или музей с возрастным ограничением, вход в офисные центры с пропускной системой, в магазинах при приобретении товаров 18+ и при отправке или получении посылок и заказных писем. 

Сейчас в приложении «Госуслуги» кнопки генерации QR-кода паспорта нет. В перспективе этот функционал будет реализован через сервис «ГосДоки» внутри «Госуслуг». Сейчас благодаря «ГосДокам» пользователь может сохранять в приложении такие документы, как паспорт РФ, водительские права, полис ОМС, СНИЛС, ИНН и СТС своих транспортных средств. Однако пока документы могут быть использованы для оформления услуг внутри приложения, предъявить их офлайн вместо бумажной версии не получится.

В будущем QR-код можно будет использовать и в других ситуациях: показывать в МФЦ, финансовых организациях, салонах связи, медицинских организациях (только частных) и в гостиницах. Уже сейчас на справочном портале об электронного взаимодействии между ведомствами (ЕСКС) содержится техническое описание сервиса «ГосQR», который станет связующим звеном между пользователем, бизнесом и государством при таких сценариях использования QR-кода в качестве паспорта.

Использование QR-кода в качестве документа не будет обязательным — это лишь одна из доступных опций. Однако население вряд ли не примет сервис. Еще два года назад в ходе нашего опроса выяснилось, что абсолютное большинство опрошенных респондентов (92%) готовы предъявлять документы с помощью «Госуслуг». Треть из них рассчитывали в первую очередь пользоваться цифровыми документами в клиниках и оформляя кредиты на небольшие покупки, а 16% выразили надежду, что такая опция позволит им не брать с собой паспорт для покупки алкоголя и табачной продукции.  

Фото: freepik