Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

От анонимности к ответственности: криптокомпании наводят порядок сами

От анонимности к ответственности: криптокомпании наводят порядок сами

Криптобизнес 47 дней назад 21 263

В последние годы криптоиндустрия переживает важный этап трансформации: от традиционной анонимности к внедрению прозрачных процедур идентификации и аудита. Кому-то это не нравится, а кто-то воспринимает эту тенденцию как нечто очевидное. Подробнее порталу PLUSworld рассказывает директор по аналитике AML/KYT провайдера «Шард» Федор Иванов.

Рост угроз и давление со стороны криминала

Криптовалюта стала неотъемлемой частью международной финансовой системы, а криптокомпании — ее полноправными участниками. Этот сдвиг обусловлен не только внешним давлением регуляторов, но и внутренним пониманием необходимости доверия между провайдером услуг и клиентами. К тому же организованная преступность и террористы все больше уходят в цифровые финансы. Криптобиржи и обменники все чаще используются ими для отмывания и перевода «грязных» денег, о чем не устает говорить FATF и правоохранительные органы многих государств, включая Россию.

Нельзя забывать и про увеличивающиеся число хакерских атак и взломов, совершаемых в отношении DeFi-протоколов и криптобирж. По данным аналитической компании «Шард», за первое полугодие 2025 года было зафиксировано более 80 масштабных хакерских атак, суммарный ущерб от которых составил 2,096 млрд долл. США. Эта сумма практически сравнялась с ущербом за весь 2024 год, который составил 2,169 млрд долл. 

Иными словами, за первые шесть месяцев текущего года хакеры нанесли урон сопоставимый со всем 2024 годом. Кроме того, если сравнивать с первым кварталом 2024 года, когда ущерб составил 1,488 млрд долл., рост составил 40,9%, или более 608 млн долл. Это свидетельствует не только об увеличении числа атак, но и о росте их масштаба и эффективности. А куда идут похищенные средства? На другие сервисы и криптобиржи, где преступники стараются их отмыть и в конечном итоге вывести в фиат.

Почему криптобизнесы чаще внедряют добровольный KYC и аудит

KYC (Know Your Customer — «Знай своего клиента») — это процедура проверки личности пользователя, которая помогает криптобиржам и другим компаниям предотвращать мошенничество, отмывание денег и финансирование терроризма. Ранее криптовалютные проекты активно использовали анонимность как одно из своих преимуществ, но с ростом популярности криптовалют и увеличением числа злоупотреблений необходимость контроля стала очевидной. Такая процедура регламентирована стандартами FATF, а проводить ее должны абсолютно все финансовые компании, начиная с банков и заканчивая ломбардами. Криптобиржи и обменники не исключение.

Может быть несколько причин, почему компании не выполняют данное требование. К ним принадлежит относительная сложность удаленной идентификации клиента, дороговизна необходимого ПО, а также возможность привлечения клиентов, обслуживать которые отказываются другие сервисы. В любом случае, несоблюдение процедур KYC делает компанию уязвимой для использования мошенниками в противоправных целях, а последствия этого могут быть фатальными. Самый свежий пример — закрывшаяся в мае 2025 года относительно популярная криптобиржа eXch. 

По данным немецких следственных органов, через нее прошло около 1,9 млрд долл., значительная часть которых связана с отмыванием преступных доходов, включая примерно 1,5 млрд долл., украденных преступниками при взломе биржи Bybit. Платформа специально подчеркивала отсутствие KYC и анонимность, что сделало ее популярным инструментом для отмывания средств среди киберпреступников. После взлома ByBit на биржу обратили внимание правоохранители и она закрылась. Что, впрочем, не спасло ее основателей от уголовного преследования.

Также надо понимать, что криптоаналитические компании, такие как Chainalysis, Elliptic и «Шард», отслеживают данные о процедурах комплаенса криптобирж и обменников и на основании этих данных размечают известные адреса сервисов. В итоге сервисы без процедур KYC получают негативную, высокорисковую разметку, а их клиенты сталкиваются с блокировками и отказом в приеме криптовалюты на других площадках.

Что заставляет компании становиться прозрачнее без давления регуляторов

Хотя ужесточение нормативных требований со стороны государственных органов — важный фактор, многие криптокомпании начинают добровольно внедрять прозрачные практики и без давления регуляторов. Данная тенденция уже несколько лет как наметилась в юрисдикциях, где надзор за крипторынком недостаточен и где криптовалюта все еще не урегулирована, как например, в России.

Причины понятны. В первую очередь — это желание работать в легальном поле и расширять пользовательскую аудиторию. Необходимо понимать – несмотря на отсутствие нормативных требований в конкретной юрисдикции, существуют глобальные стандарты FATF, где четко указано, какие обязанности в сфере ПОД/ФТ должны быть возложены на криптобизнес. Туда, в первую очередь, относятся процедуры KYC и KYT (Know Your Transaction — знай свою транзакцию). Не проводя эти процедуры, криптобиржа сталкивается с критично высоким риском получения криминальных клиентов и концентрации криминальных потоков в криптовалюте.

Показательный пример — опять же криптобиржа Binance, которая, по данным правоохранителей США и Израиля, не соблюдала эти процедуры в полном объеме, оставляла высокие лимиты на операции неидентифицированных пользователей и, как следствие, стала центром по отмыванию денег на Ближнем Востоке. В итоге биржа получила рекордный штраф в 2023 году, а ее основатель Чанпен Чжао вообще лишился над ней контроля и покинул пост генерального директора.

Также важно отметить, что в Сенате США неоднократно озвучивались призывы приравнять криптомиксеры и биржи без KYC к нелегальным центрам отмывания денег. С понятными для такого бизнеса последствиями. И хотя на законодательном уровне этого не произошло, доступ к мировым криптофинансам у сомнительных компаний уже ограничен — с ними отказываются взаимодействовать легальные структуры.

Показателен процесс, происходящий на крипторынке России. В 2025 году абсолютно все крупные биржи с офисами в Москве и других городах имеют лицензию в юрисдикции, где криптовалюта регулируется, в обязательном порядке проводят процедуры KYT и даже начали проводить идентификацию клиентов.

Как меняется отношение пользователей к «анонимным» проектам

Поначалу анонимность воспринималась как ключевая ценность криптовалют — свобода от контроля и цензуры. Однако с ростом случаев мошенничества, взломов и отмывания денег отношение пользователей, естественно, стало меняться. Теперь многие готовы пройти верификацию, чтобы обезопасить свои средства и получить доступ к полному функционалу платформ, а анонимные проекты вызывают вопросы о надежности и законности их деятельности, что снижает их привлекательность для широкой аудитории и полностью закрывает для институциональных инвесторов.

Популярные ранее децентрализованные биржи отходят на второй план, так как регулирование – это еще и защита инвесторов, понимание к кому предъявлять претензии и, в итоге, сохранность денежных средств.  В таком случае цифры являются показателем — суточный объем торгов на централизованных криптобиржах достигает 30–70 млрд долл., а аналогичный объем на DEX держится в районе нескольких миллиардов. Вдобавок централизованные биржи предлагают пользователям самые разные финансовые услуги, ранее доступные только клиентам банков – это и торговля деривативами различного рода, а также депозиты и кредитование. Таким разнообразием DEX похвастаться не могут, а их уязвимость ко взломам и относительная, по сравнению с централизованными площадками, сложность в использовании, отпугивает новых пользователей.

Насколько репутация стала критически важна в криптоиндустрии

Репутация в криптоиндустрии сегодня — ключевой актив, влияющий на доверие пользователей и партнеров. В условиях высокой конкуренции и регуляторного давления именно она служит гарантией безопасности и честности для пользователей, что особенно важно после ряда громких скандалов и мошеннических действий в индустрии.

Важнейший аргумент — криптовалюта считается по-настоящему «чистой» только если она поступила с централизованной регулируемой биржи. А криптовалюту с нерегулируемой биржи не каждая регулируемая площадка готова принимать и в этом плане, с учетом того, что площадки без KYC, включая DEX, используются для отмывания денег, полученных от хакерских атак, ситуация будет только ухудшаться.

Репутация играет роль не только для конкретной компании — очень важно, в какой юрисдикции данная компания находится. Криптобиржа может сама построить отличную систему комплаенса, но, если она находится в юрисдикции, где остальные участники рынка об исполнении международных антиотмывочных требований не заботятся, нет регулирования и надзора со стороны государства, она все равно будет восприниматься как высокорисковая. А если отследить ее криптовалютные потоки, то станет понятно, что не просто так.

Практически невозможно оставаться в стороне от «грязной» криптовалюты, когда на уровне юрисдикции нет контроля за криптобизнесом. В качестве примера можно привести российскую биржу BitZlato. В январе 2023 года Министерство юстиции США объявило против биржи блокирующие санкции, а сама платформа была признана «основной угрозой в борьбе с отмыванием денег» и обвинена в обработке незаконных транзакций на сумму более 700 млн долл., в том числе в интересах российской даркнет-площадки Hydra. Сайт биржи был заблокирован французскими властями, а ее основатель, Анатолий Легкодымов, задержан в Майами по обвинению в отмывании денег и управлении нелегальным финансовым сервисом. При этом сама биржа заявляла, что соответствовала международным стандартам в сфере ПОД/ФТ.

Можно ли говорить о формировании корпоративной культуры в крипте

Сегодня можно наблюдать становление новой корпоративной культуры в криптоиндустрии, основанной на ответственности, прозрачности и соблюдении международных стандартов. Все больше пользователей понимают, что необходимо оценивать своих контрагентов, проверять поступающую на свои адреса криптовалюту на отсутствие связей с противоправной деятельностью, проявлять должную осмотрительность при совершении криптотранзакций. Оборотная сторона самостоятельного хранения и управления активами, возможностей, которые дает криптовалюта — это самостоятельное несение ответственности в случае, если пользователь стал жертвой мошенников или же получил криптовалюту, которую не готов принять ни один сервис.

Доступнее становится и аналитика. Если еще пару лет назад криптовалютная аналитика была уделом крупных криптобирж и не была доступна небольшим компаниям и простым пользователям, то сейчас это практически стандарт. Появились простые и доступные сервисы, в том числе российские, такие как Shard.ru, и аналогичные за рубежом. Все меньше становится криптобирж без KYC и все больше юрисдикций разрабатывают регулирование, соответствующее международным стандартам FATF. Компании активнее принимают внутренние политики KYC/AML, выходящие за рамки формальных требований. Внедряются регулярные аудиты и отчетность, что также способствует укреплению доверия со стороны пользователей и снижению рисков для всей финансовой системы.

Вывод

Все криптокомпании уже начали воспринимать себя как финансовые институты с обязательствами перед клиентами и рынком. Таким образом, формируется культура, где анонимность уступает место ответственности и прозрачности — ключевым ценностям для устойчивого развития криптовалютной индустрии.

 

Фото: предоставлено автором