27.03.2024, 18:05
Количество просмотров 1842

Новые санкции направлены против использования цифровых прав для трансграничных платежей

На днях США ввели санкции против российской платформы ЦФА Атомайз и некоторых других участников рынка. О причинах и последствиях этого шага портал PLUSworld беседует с основателем и генеральным директором юридического бюро Sagrada Legal, председателем Комиссии по цифровым финансовым активам ТПП РФ, автором телеграм-канала «Право на деньги» Олегом Ушаковым, и рядом других экспертов.
Новые санкции направлены против использования цифровых прав для трансграничных платежей

PLUSworld: Итак, платформа Атомайз впервые оказалась под санкциями Запада. Характерно, что ранее санкционные меры не затрагивали напрямую российские платформы ЦФА. С чем, на ваш взгляд, связано такое резкое изменение подходов, в результате которого эта сфера попала в поле зрения «санкционеров»? Возможно, с недавним принятием закона, разрешающего использовать ЦФА для трансграничных расчетов?

О. Ушаков: Думаю, да, закон о возможности использования ЦФА для трансграничных расчетов прозвучал достаточно громко, и «санкционеры» попытались сработать на опережение. Однако такие риски были и до принятия закона, он просто стал триггером.

PLUSworld: Почему, на ваш взгляд, начали именно с Атомайз? Есть ли уверенность, что под санкции в ближайшее время попадут все российские ЦФА-платформы?

О. Ушаков: Многие из них и так уже были под санкциями (например, Сбербанк, Альфа-Банк). Вероятно, выбрали оставшихся активных игроков рынка. Велика вероятность, что санкции коснуться и другие ЦФА-платформы (впрочем, как и другие заметные учреждения в РФ). К этому надо готовиться уже сейчас, перестраиваться под новую реальность.

PLUSworld: Насколько сложно будет реализовать новые санкционные ограничения на практике? Могут ли эти ограничения затронуть владельцев ЦФА и как?

О. Ушаков: Практика показывает, что внутри РФ санкционные ограничения не сильно затрагивают. Можно даже сказать, что к этому мы уже привыкли. Московская биржа, несмотря ни на что, прогнозирует рост рынка ЦФА до 10 триллионов рублей к 2027–2028 годам. А вот для решения тематики трансграничных расчетов, вероятно, будут нужны нестандартные подходы. Из самого простого – искать дружественные юрисдикции, готовые не соблюдать санкционный режим США, и в любом случае не афишировать эту деятельность. Но есть и другие варианты, о которых лучше в публичном поле не говорить.

PLUSworld: Возможно, стоит сформулировать цели, изначально ставившиеся перед реализацией проекта ЦФА по-крупному? Тогда и станет видна картина произошедшего целиком. Иначе все начинает напоминать попытку ремонта спустившего колеса автомашины на ходу.

О. Ушаков: Изначально ЦФА задумывались как финансовый инструмент – драйвер развития инновационных технологий. Фактически же получились своего рода токенизированные ценные бумаги, обремененные проблемой регуляторного арбитража, о которой справедливо пишет Банк России в своем докладе «Развитие рынка цифровых активов в России». У этого явления есть безусловные плюсы – рынок показал значительный интерес к снятию определенных барьеров, застоявшихся на классическом рынке ценных бумаг. Но есть и потенциальные риски, связанные с недостаточной информированностью инвесторов о предлагаемых продуктах. В Комиссии по ЦФА Торгово-Промышленной палаты РФ мы готовим некоторые концептуальные предложения, связанные с разрешением данных дилемм. Надеюсь, они будут приняты в качестве вектора развития рынка.

В любом случае идея использовать ЦФА для трансграничных расчетов появилась существенно позже вступления в силу закона. Так что мнение о том, что инструмент якобы умер, еще толком не родившись, на мой взгляд, ошибочно.

PLUSworld: С какими новыми рисками на фоне обострившегося противостояния России и коллективного Запада под эгидой США могут столкнуться владельцы ЦФА? Как их избежать, если это возможно? Есть универсальные рецепты, эффективные в любой ситуации? (Разумеется, по понятным причинам мы не предлагаем публично обсуждать конкретные схемы обхода санкций и т. п.)

О. Ушаков: Я думаю, меньше информации должно быть публичной; необходимо использовать личные кабинеты операторов информационных систем как средство юридически значимой коммуникации. Кроме того, сейчас закон требует публикации всех решений о выпуске ЦФА. Полагаю, что из этой нормы должны быть в срочном порядке сделаны исключения. Например, возможен такой подход: если число инвесторов превышает 50, сделка становится публичной и к ней применимы подходы, близкие к рынку ценных бумаг, а если нет – то сделка считается частной, своего рода междусобойчик – в этом случае сторонам может быть предоставлена максимальная свобода в определении своих отношений (как при заключении обычных договоров в электронном виде). Число 50 используется по аналогии с законом об акционерных обществах. В нем предусмотрено, что в обществе с числом акционеров – владельцев голосующих акций – менее пятидесяти совет директоров может не создаваться. Кроме того, такое общество (если оно является непубличным) может не раскрывать годовой отчет и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

PLUSworld: Перспективы российского и белорусского рынков ЦФА на фоне новых санкционных рисков?

О. Ушаков: Полагаю, нас ждет дальнейшая интеграция рынков. Более того, в Республике Беларусь легальны криптобиржи и криптообменники – это может быть использовано при выстраивании деловых цепочек.

Также портал PLUSworld предложил поделиться своим видением проблемы ряд экспертов рынка, чьи мнения мы приводим. 

Роман Кузнецов, директор по продукту офиса инвестиционного структурирования и развития продаж в сети, Росбанк:

Пока что не наблюдается значительный поток международных транзакций с ЦФА, так как данные инструменты выпускаются и используются преимущественно на локальном рынке. Для держателей ЦФА риски минимальны. Однако для операторов информационных систем (ОИС) наличие санкций может создать трудности в получении доступа к технологиям и оборудованию, не имеющим аналогов на внутреннем рынке, а также в осуществлении международных проектов.

Для держателей ЦФА серьезных проблем или каких-либо последствий мы не видим. Выпуск и обращение этих инструментов осуществляются на территории Российской Федерации и подчиняются российскому законодательству, а также контролируются соответствующими органами Центрального банка. Информация о сделках хранится на местных серверах.

В то же время санкции затруднят реализацию международных проектов для ОИС.

Однако, несмотря на возможные трудности из-за санкций, они, будем надеяться, не окажут серьезного влияния на развитие этой модели выпуска. Рынок постепенно расширяется, локальные продукты еще не полностью исследованы и протестированы участниками. Говорить о серьезных проблемах из-за санкций в настоящее время считаем преждевременным.

Роман Прохоров, председатель Правления Ассоциации «Финансовые инновации»:

Роман Прохоров.jpg

Полагаю, что именно анонс возможностей использования ЦФА для осуществления трансграничных расчетов послужил «спусковым крючком» для включения нескольких операторов информационных систем в список SDN, при этом были выбраны первые из включенных в реестр Банка России операторов – видимо, как, в том числе, предупреждение остальным.

Кроме того, данные операторы ИС осуществили больше выпусков ЦФА и сильнее «засветились» в информационном пространстве, что также могло послужить критерием их выбора.

Пока возможностей реализовать санкционные ограничения в отношении Операторов информационных систем прямо скажем практически нет, поскольку все операции осуществляются ими внутри страны, реальные риски возникнут лишь при привлечении нерезидентов для осуществления трансграничной деятельности. Соответственно, сейчас владельцам ЦФА опасаться нечего.

Полагаю, что новых рисков для владельцев ЦФА пока не возникает, учитывая внутрироссийский характер данных активов.

Комментировать перспективы белорусского рынка ЦФА сложно, но в отношении российского рынка можно однозначно утверждать, что санкции к операторам информационных систем не остановят его поступательного развития. Для примера можно посмотреть на российский фондовый рынок, на котором много «голубых фишек», эмитенты которых находятся под санкциями, но это не мешает росту их капитализации.

Виктор Достов, председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД), старший научный сотрудник Финансового университета:

Виктор Достов.jpg

На мой взгляд причина проста: принятие в России закона о международном хождении ЦФА и заявления о возможности обхода санкций через этот механизм. Вряд ли эксперты с «той» стороны разбирались, что это такое и насколько такая перспектива реальна – проще просто запретить. Однако пока ЦФА – чисто внутренняя история, так что новые санкции ни на что особо не повлияют. Но потенциальная возможность привлечения на этот рынок зарубежных инвесторов, конечно, пострадает.

 

Принять участие в новом ПЛАС-Опросе «Санкции против российских платформ ЦФА – кто виноват и что делать?» вы можете на нашем Телеграм-канале!

 

Рубрика:
{}ЦФА
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ