12.04.2024, 15:21
Количество просмотров 826

На площадке АФТ пилотируется выпуск ЦФА субъектами МСП

На площадке Ассоциации ФинТех (АФТ) запущен пилот по использованию цифровых финансовых активов (ЦФА) для привлечения финансирования субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП): индивидуальный предприниматель выпустил ЦФА на платформе Токеон, первым обладателем которого стал банк «Центр-инвест». В рамках пилота АФТ предложила модель, включающую в процесс управляющего залогом, это ускорит обращение ЦФА и повысит ликвидность рынка ЦФА.
На площадке АФТ пилотируется выпуск ЦФА субъектами МСП

В соответствии с рекомендациями рабочей группы АФТ банк «Центр-инвест» организовал на платформе Токеон выпуск ЦФА в форме денежного требования под залог недвижимости. В рамках пилотного проекта протестирована возможность регистрации в Росреестре субъектом МСП залога недвижимого имущества, которое является обеспечением исполнения денежных обязательств, удостоверенных ЦФА, по договору с управляющим залогом.

 «Ключевая особенность предложенной АФТ модели целевого бизнес-процесса – это участие управляющего залогом – доверенного лица обладателя ЦФА – при обращении обеспеченных залогом недвижимости ЦФА, выпущенных субъектами МСП. Такой подход стимулирует развитие вторичного рынка ЦФА, создаст условия для привлечения новых участников в качестве инвесторов, а также даст возможность создать новые модели токенизации кредитных продуктов», – отметил заместитель генерального директора Ассоциации ФинТех Дмитрий Ищенко.

«Этот выпуск ЦФА является очень важным шагом для всего рынка, потому что таким образом мы можем демократизировать рынок кредитования, допустив на него не только финансовые институты и банки, но и других участников. Мы выработали механизм управления залогом под обязательства заемщика и создали прецедент, который позволит заемщикам самостоятельно определять ставку, а кредиторам – конкурировать за заемщиков, исходя из качества предоставленного залога», – рассказал Максим Хрусталев, генеральный директор ООО «Токены» (оператор платформы Токеон).

«ЦФА с залогом недвижимости имеет потенциал стать новым рынком финансирования субъектов МСБ. Выпуск ЦФА подтверждает готовность банка «Центр-инвест» внедрять современные цифровые технологии в работу и открывает новые перспективы взаимодействия с клиентами и инвесторами», — отметил заместитель Председателя Совета директоров банка «Центр-инвест», директор по инновациям Юрий Богданов.

Рубрика:
{}ЦФА
Теги:
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ