30.11.2023, 09:01
Количество просмотров 615

ChatGPT отметил первую годовщину

Запуск нейросети ChatGPT 30 ноября в 2022 году ознаменовал рассвет новой технологической эры. Сегодня глобальный сервис на платформе искусственного интеллекта отмечает свой первый юбилей.  
ChatGPT отметил первую годовщину

ChatGPT — чат-бот с генеративным искусственным интеллектом, разработанный компанией OpenAI. Сервис был запущен 30 ноября 2022 года и привлек внимание своими широкими возможностями: написание кода, создание текстов, возможности перевода, получения точных ответов, использование контекста диалога для ответов и т. п.

До момента запуска ChatGPT возможность взаимодействие с искусственным интеллектом, способным писать не только электронные письма, но и целые книги, подводить итоги деловых встреч или сочинять музыку за считанные секунды, считалось исключительно реалиями научной фантастики.

В банковской, страховой, юридической, кадровой и административной сферах, консалтинге, маркетинге, СМИ и многих других отраслях генеративный ИИ стал настоящим «суперпомощником». Вслед за ChatGPT появилось множество других инструментов, от Midjourney для создания изображений до HeyGen для автоматического перевода видео на любой язык или AODocs для анализа контрактов.

Значительную пользу сервис принес и российским кредитным организациям. О том, что дал ChatGPT Росбанку, журналу «ПЛАС» подробно рассказал Максим Травин, директор департамента централизованного управления данными Росбанка.

Как выглядит ChatGPT глазами Сбера анализирует Анна Ковтун, маркетолог, эксперт по маркетплейсам и федеральный спикер Сбербанка.

Подробно проанализировал результаты внедрения инновации и наш постоянный автор Антон Дождиков, аналитик данных, кандидат политических наук.

Действительно, генеративный ИИ находится на пути к тому, чтобы стать полноценным рынком корпоративного программного обеспечения. При этом специалисты отмечают, что автоматизация, связанная с генеративным ИИ, может поставить под угрозу миллионы рабочих мест по всему миру. Согласно выводам Пенсильванского университета, 8 из 10 американских наемных работников, особенно «белых воротничков», в обозримом будущем могут стать свидетелями, что по крайней мере 10% их задач будут заменены генеративным ИИ, в то время как 20% работников увидят, что половина их задач будет выполняться с помощью таких инструментов, как ChatGPT.

На этом фоне годовщина запуска ChatGPT – это не только повод для празднования важной вехи в цивилизационном развитии, но и серьезный повод для раздумий.

По материалам PLUSworld.ru.

Рубрика:
{}Digital
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube