Журнал ПЛАС » Архив » 2018 » ЖУРНАЛ ПЛАС №7 »

Saxo Bank: мы должны инвестировать в ИТ, чтобы оставаться конкурентоспособными

Является ли в реальности Open Banking драйвером для банков к внедрению все новых инновационных технологий? Насколько остро здесь стоит вопрос стандартизации? Эти и другие вопросы журнал «ПЛАС» обсуж­дает с Бенни Бойе Йохансеном (Benny B Johansen), руководителем проекта Open API, Saxo Bank.

Saxo Bank: мы должны инвестировать в ИТ, чтобы оставаться конкурентоспособными

ПЛАС:Как утверждает ряд аналитиков, для реализации концепции Open Banking нужны единые стандарты API. Насколько остро в реальности стоит вопрос?

Б. Йохансен: Не думаю, что это большая проблема. Самой большой проблемой было бы, если бы вы вообще не могли получить доступ к нашим API-интерфейсам. Де-факто сейчас существуют стандарты взаимодействия серверов. Почти все API-интерфейсы, как, например, интерфейсы веб-API, построены с использованием архитектуры REST. Главным преимуществом нового поколения REST-подобных веб-API является то, что они представляют собой прозрачное решение, абсолютно не сложное для использования. Особенно если вы применяете JavaScript, ставший общеупотребительным языком пользователей интернета.

Сегодня практически все веб-приложения (включая SaxoTraderGO) построены с использованием кода JavaScript, запущенного в браузере, постоянно общающемся с сервером для получения информации или ее обновления. Для поддержания запросов от таких веб-приложений необходимо обеспечить своего рода программируемые интерфейсы для клиентского приложения с целью коммуницирования с сервером. Для этого вы можете выбрать старую добрую службу веб-поддержки, однако такого рода типы интерфейсов относительно сложны для использования на JavaScript и внутри браузера. Вместо них для подобных задач разработан новый тип интерфейсов. Этот новый тип интерфейса отвечает потребностям JavaScript и протоколам для коммуникации браузера и сервера. По прошествии определенного времени интерфейсы можно рассматривать как устоявшиеся и обеспечивающие хорошую поддержку для практически любого языка программирования.

В 2013 году, когда мы приступили к разработке Open API для банка, тренд уже был очевидным, и такие гиганты, как Google, Facebook, Twitter, Salesforce и т. д., уже приняли новый стиль интерфейсов. Далее стиль интерфейса практически идеально отвечает нашим потребностям – создать высокопроизводительный интерфейс для платформы SaxoTraderGO. В то же время существуют примеры использования подобных интерфейсов для облегчения коммуникаций серверов в рамках предприятия, и проблем с выбором не было.

Сам факт существования открытых API-интерфейсов является значительным шагом вперед

Все больше API-интерфейсов из соображений безопасности переходят на стандарт авторизации OAuth (открытый протокол авторизации, который позволяет предоставить третьей стороне ограниченный доступ к защищенным ресурсам пользователя без необходимости передачи логина и пароля) в том или ином варианте, другие обращаются за документацией к спецификациям Swagger и OpenAPI Specification (OAS). Кроме того, отдельные API-интерфейсы теперь начинают поддерживать своего рода потоковый механизм, как правило, основанный на технологии WebSocket.

Для каких направлений стандартов пока еще нет? Для точного определения основных аспектов коммерческой деятельности, таких как финансовая отчетность, балансы, позиции и т. д., поскольку здесь не существует и точного способа инициирования сделок. Конечно, было бы прекрасно, если бы и это можно было стандартизировать, но я полагаю, что сам факт существования открытых API-интерфейсов является значительным шагом вперед. Наличие подобных интерфейсов, по сути, позволяет приложениям сторонних разработчиков получать доступ к информации основных банковских систем и систем торговли.

ПЛАС: Готовы ли разработчики ДБО и других банковских систем открывать свои API сторонним финтех-структурам? Какие решения предлагают банкам для создания API-порталов?

Б. Йохансен: Мы не комментируем деятельность других компаний, но можем сказать, что в Saxo Bank готовы к этому. У нас есть портал разработчиков: специалисты сторонних структур могут регистрироваться на нем, сотрудничать с нами и получать доступ к открытому API.

53

ПЛАС:Каковы наиболее характерные правовые вопросы при взаимодействии банка с партнерами по открытым интерфейсам? Лицензирование, зоны ответственности, работа с персональными данными?

Б. Йохансен: Все зависит от особенностей партнерства. Обычно мы заключаем стандартные договоры, покрывающие большинство вопросов, поэтому не делаем на этом акцент.

ПЛАС: Насколько Open Banking является драйвером для банков к внед-рению все новых инновационных технологий?

Б. Йохансен: Я абсолютно убежден, что это так. На примере практически всех отраслей можно видеть, что по мере развития отрасли возникает тенденция к специализации, а затем – к сотрудничеству. То, что мы наблюдаем сейчас, – это возникновение стартапов, которые способны фокусироваться на инновациях и развитии в областях, где им нет равных, при этом им не нужно брать на себя ответственность за всю цепочку создания добавленной стоимости. Благодаря облачной технологии они могут наладить быструю работу серверов, а благодаря Open Banking – вступать в партнерства, чтобы получить доступ к традиционному банковскому обслуживанию или предложить какие-либо дополнения к нему.

ПЛАС:Как, на ваш взгляд, отразится введение PSD2 на финансовом рынке в целом?

Для большинства компаний переход от старого «монолита» в современной банковской системе потребует существенных капиталовложений

Б. Йохансен: Я ожидаю, что Вторая платежная директива (PSD2) будет способствовать усилению конкуренции на международном финансовом рынке, а также росту понимания того, что сотрудничество и необходимо, и полезно.

ПЛАС: Повлечет ли введение директивы увеличение банковских расходов и, как следствие, нагрузки на клиентов?

Б. Йохансен: В случае если банк создал хорошую ИТ-систему, я бы утверждал, что увеличения расходов не произойдет. Хотя для большинства компаний переход от старого «монолита» к современной банковской системе потребует существенных капиталовложений. В качестве примера можно взять компанию Alibaba, которая заявляет, что каждые четыре года полностью меняет информационно-технологическую инфраструктуру, потому что в противном случае не сможет достаточно быстро и гибко масштабироваться. Если провести сравнение между Saxo Bank и большинством традиционных банков и посмотреть, сколько мы готовы выделять на капитальные расходы (а это – новые разработки) по сравнению с операционными расходами, то будет видно, что доля капитальных расходов составляет у нас примерно 60%, тогда как у большинства банков – около 20%. Мы способны существенно вкладываться в улучшение, настройку и оптимизацию своих систем. И я считаю, что финансовые учреждения должны осуществлять подобные вложения, если желают остаться конкурентоспособными.

ПЛАС:Кто окажется в выигрыше в конечном итоге от введения PSD2?

Б. Йохансен: В долгосрочной перспективе больше всего выиграют от введения директивы те компании, которые обладают хорошими знаниями в области информационных технологий и своей отрасли. В нашем случае это отрасль финансов. Я также убежден, что компании с развитой культурой инноваций, которые могут и хотят предпринимать необходимые шаги, чтобы не «выпасть из обоймы», также в конечном итоге окажутся в выигрыше.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных