
На пути к панъевропейской платежной интеграции

Для России, создающей Национальную систему платежных карт, сегодня особенно актуален вопрос гармонизации НСПК с МПС. Вместе с тем в последние годы похожая задача стоит и перед Европой, где идет активное обсуждение перспектив дальнейшего развития европейского платежного сектора с точки зрения выбора принципиальной схемы «технологической совместимости» международных и национальных платежных систем. Специально для журнала свой взгляд на проблему излагает Питер Джонс (Peter Jones), глава и основатель консалтинговой компании PSE Consulting.
Операционная совместимость платежных систем в ЕС
![]() |
Регуляторы задаются вопросами: можем ли мы повысить эффективность наших сетей, что мешает нам создать единую технологическую инфраструктуру на всей территории ЕС? |
Концепция подобной стандартизации в Ев- ропе появилась еще в середине 2000-х годов, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ), Еврокомиссия (ЕК) и Европейский платежный совет (European Payments Council, EPC) инициировали проект по гармонизации Единого европейского платежного пространства (Single European Payments Area, SEPA). Целью было построить единую платежную инфраструктуру для Европы. До настоящего момента основной акцент делался на гармонизации технологических и бизнес-аспектов электронных платежей. По идее, карточный бизнес также должен быть включен в процесс стандартизации, но по многим причинам здесь произошла некоторая задержка. В период 2005–2006 гг. Европейский платежный совет обнародовал «дорожную карту стандартизации» – Cards Framework. К сожалению, этот документ почти утвердил требование, чтобы карты 12 национальных платежных систем стран ЕС принимались в Европе повсеместно. Поскольку такая практика могла вылиться в значительные дополнительные расходы, несколько стран решили отказаться от национальных систем и перейти на платформу МПС – Visa и MasterCard. Этими странами стали Ирландия, Финляндия и Нидерланды. Кроме того, еще раньше – в 2004 г. – аналогичное решение приняла Великобритания.
Европейские регуляторы продолжают выступать за обеспечение единого пространства обслуживания карт в ЕС
![]() |
Есть основания полагать, что если в ЕС в конце концов появится достойная система дебетовых карт, то произойдет консолидация многих национальных платежных систем |
В результате сегодня концепция технологической или операционной совместимости систем банковских карт заслуженно оказывается в самом центре внимания ЕЦБ.
Европейские регуляторы продолжают выступать за обеспечение единого пространства обслуживания карт в ЕС и ввод кардинально нового законодательства, которые окончательно сотрут существующие границы и разрешат третьим сторонам доступ к текущему счету. На этом фоне многие аналитики задаются вопросом, на чем основываются такие концепции гармонизации. Насколько они реалистичны? Усвоены ли уроки последних десяти лет? Отражают ли они реальные потребности платежного бизнеса? Или их реализация способна нанести непреднамеренный ущерб внутринациональным инфраструктурам платежных систем стран ЕС?

Питер Джонс (Peter Jones)
Глава и основатель консалтинговой компании PSE Consulting (PSE – Payment Systems Europe), имеет за плечами более чем 35-летний опыт работы в сфере безналичных платежей и банковских технологий, включая 17 лет деятельности в клиринговом банке Великобритании NatWest и 15 – в компании, специализирующейся на консалтинге платежных систем. За это время он успел зарекомендовать себя в качестве специалиста с мировым именем в таких аспектах рынка безналичных платежей, как крупные и розничные трансграничные транзакции, дебетовые и кредитные карты, платежные системы, трансграничный эквайринг, платежи в электронной коммерции и т. д. Являясь одним из крупней- ших аналитиков в сфере платежных технологий, уже более 10 лет Питер Джонс публикует свои прогнозы, касающиеся основных тенденций развития и стратегических направлений европейского рынка безналичных платежей, в ряде ведущих специализированных изданий, включая журнал Payments Cards & Mobile (ранее – European Card Review и Credit Card Management Europe). Он принимает активное участие в организации тематических семинаров и проведении прикладных исследований в области карточного бизнеса, а также регулярно выступает с докладами на международных конференциях, посвященных данной тематике.