30 января 2024, 11:28
Количество просмотров 1125

Утро 2024-го. Трансгран, логистика, тендеры в долларах и «демпинговое импортозамещение»?

Итак, с решения каких вопросов участникам рынка приходится начинать наступивший 2024 год? Как нетрудно догадаться, подавляющее большинство из них перекочевало из минувшего года.

Утро 2024-го. Трансгран, логистика, тендеры в долларах и «демпинговое импортозамещение»?

Трансгран в одну сторону?

Начнем с трансграничных межбанковских переводов. Если российские банки в своем большинстве так или иначе смогли вписаться в новые реалии и нашли варианты переводить в адрес своих коллег из дружественных стран суммы в валютах, отличных от доллара и евро, то «обратный поток» по-прежнему сильно затруднен. Поэтому при попытке перевести в российский банк оплату за те или иные товары те же, например, китайские кредитные организации сталкиваются с серьезными проблемами. В качестве выхода из ситуации практикуются схемы мультивалютных платежей с подключением нескольких банков-посредников и многократными переводами из одной валюты в другую, заканчивая российскими рублями. Очевидно, что побочным эффектом становится заметное удорожание стоимости такого рода транзакций на фоне роста комиссий и накладных расходов.

Логистика продолжает дорожать?

В целом наблюдается кратный рост логистических расходов, заметно сказывающийся на стоимости банковского (равно как и практически любого иного) оборудования. В результате цены, установленные вендорами и подтвержденные банками в четвертом квартале 2023 года, сегодня зачастую представляются уже неактуальными, ставя поставщиков перед нелегким выбором – расторгать уже заключенные контракты или пытаться задним числом увеличить стоимость запланированных поставок. (Принять участие в соответствующем онлайн-опросе вы можете в нашем телеграм-канале.)  

Тендеры по-прежнему в долларах?

Еще одно следствие осложнившейся геополитической обстановки – проведение рядом крупнейших российских банков тендеров в долларах США. Казалось бы, сегодня, во время «повальной» дедолларизации и импортозамещения, это выглядит нонсенсом – однако данное обстоятельство имеет ряд вполне объективных причин.

Начнем хотя бы с того, что в силу высокой волатильности рубля многие вендоры сегодня просто не готовы участвовать в «рублевых» тендерах. При этом некоторые эксперты считают, что это лишь верхушка айсберга, – главной проблемой является по-прежнему критично низкая доля реального импортозамещения, не оставляющая места рублевым расчетам. На этом фоне уйти от доллара в крупных банковских тендерах сегодня по-прежнему проблематично. Впрочем, некоторые участники рынка не исключают, что после президентских выборов в РФ 17 марта 2024 года такая практика может стать поводом для внутренних санкций или даже полностью либо частично оказаться под запретом законодательно.

Зарубежные банки уходят… поближе к России?

Еще одна примета времени – активная экспансия зарубежных банков, уходящих из России, на рынки стран ближнего зарубежья, включая, конечно же, государства Центральной Азии. Тому называют несколько причин, первая из которых звучит достаточно оптимистично. Так, некоторые эксперты связывают миграцию западных банков в соседние страны с их возможным намерением вернуться в Россию после улучшения геополитической обстановки, в котором они якобы уверены.

Еще одной причиной может быть тот факт, что наработанные и успешно себя зарекомендовавшие себя в РФ стратегии этих банков хорошо подходят к реалиям рынков ближнего зарубежья.

Конечно же, сказывается и стремление хотя бы частично компенсировать потерянные с уходом из России объемы бизнеса. Впрочем, последний довод вызывает оправданный скепсис – учитывая разницу потенциалов, найти сколько-нибудь сопоставимый с Россией бизнес-потенциал в странах СНГ западным банкам будет крайне сложно, если не невозможно в принципе.

Импортозамещение – от слов к шильдикам?

Отдельно хотелось бы вернуться к теме импортозамещения, уже поднятой нами выше. Несмотря на то, что решение двигаться этим курсом было принято уже порядка двух лет назад, а задача попала в топ приоритетов российской государственной политики, реальных подвижек на этом пути в виде разворачивания локальных производств и т. п. пока, к сожалению, не наблюдается. Речь по-прежнему в лучшем случае идет о китайских запчастях, а также о шильдиках с жизнеутверждающей надписью «Сделано в России» (на продукцию такого рода, по некоторым данным, сегодня приходится до 80% «импортозамещающего» оборудования). Изменит ли что-то 2024 год – покажет время.

Почем «бесплатное» оборудование из Китая на самом деле?

Между тем сегодня многие китайские вендоры «не первого эшелона» стремятся выйти на российский рынок «любой ценой». Проблемой является то, что при отсутствии десятилетиями наработанных линеек продуктов единственным фактором, который способен обеспечить их конкурентоспособность, является именно упомянутая «цена», а точнее – откровенный ценовой демпинг, который они широко практикуют. Примером тому могут служить несколько недавних тендеров российских лидеров банковского рынка, в том числе на масштабную закупку POS-терминалов для оплаты с использованием биометрии. Итоговая цена поставок, по оценкам компетентных экспертов, оказалась тогда на 10–15% ниже себестоимости поставляемого оборудования!

О чем это говорит? В первую очередь о том, что очень скоро «осчастливленные» банки столкнутся с массовым отказом закупленного по «бросовым» ценам оборудования. В результате они будут вынуждены инвестировать огромные незапланированные средства в ремонт и закупку запчастей, причем с каждым разом делать это придется все чаще и дороже… Здесь невольно вспоминается история с советскими «Жигулями», стоимость владения которыми по известным причинам была несопоставима с отпускной ценой. 

А с учетом своего масштаба такие закупки оборудования по цене ниже себестоимости могут оказаться губительными для всего российского рынка. Не говоря уже о том, что у и без того не слишком хорошо себя чувствующих российских производителей эквайрингового оборудования в таких условиях вообще не остается ни одного шанса – всегда найдется азиатский конкурент, которые предложит свою продукцию дешевле.

На этом фоне многие эксперты продолжают настаивать, что отечественным вендорам по-прежнему необходима реальная программа господдержки.

Нужен ли в России биткоин-ETF?

Если говорить о ключевых трендах криптоиндустрии на период рубежа 2023–2024 гг., то, по мнению экспертов, на фоне осложнившейся геополитики криптовалюта становится своего рода утилитарной функцией, при этом вновь создаваемые в ряде государств стейблкоины способствуют дедолларизации и свободному обращению криптовалюты.

При этом криптоиндустрия отнюдь не выглядит «территорией, свободной от политики» – по мнению экспертов, после Binance другие мировые криптобиржи в обязательном порядке будут подвергнуты давлению со стороны регуляторов Запада. На этом фоне есть основания ожидать, что мировой крипторынок разделится на две части – зарегулированная (Запад) и относительно свободная (Глобальный Юг).

Тем временем объем торгов акциями 11 запущенных в январе 2024 года спотовых биржевых фондов (ETF) для биткоина за три дня приблизился к отметке 10 млрд долл. США. По мнению экспертов, это «фантастические» показатели – для сравнения, все 500 биржевых фондов 2023 года на другие активы показали в общей сложности (!) торговый объем в размере 0,45 млрд долл. во время торговой сессии 16 января наступившего года.

После нашумевшего разрешения в январе Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) выпускать в стране биткоин-ETF (последовавшего, кстати, впервые после десяти лет отказов со стороны этого регулятора), многие эксперты задаются вопросом, стоит ли создавать подобные институты в России. Мнения на этот счет существуют разные. С одной стороны, одобрение подобного инструмента может ускорить в РФ регулирование криптовалюты – в частности, вывести майнинг в РФ из «серой» зоны и добиться эффективного налогообложения. Кроме того, такой подход теоретически позволил бы защитить интересы россиян, совершающих сегодня операции с криптовалютой.

Впрочем, существуют и доводы «против». Взрывной рост крипторынка за счет прихода на рынок институциональных инвесторов представляется рискованным, а регулятору важнее монополия рубля как средства платежа в стране. Кроме того, в России криптоактивами занимаются слишком много уполномоченных ведомств, и у каждого – свои интересы, поэтому между ними трудно будет добиться согласия по такому важному вопросу, как разрешение выпускать биткоин-ETF.

Эти и другие актуальные вопросы будут обсуждаться на ПЛАС-Форумах наступившего 2024 года! Приглашаем присоединиться к нашей программе масштабных международных мероприятий, регистрация и прием заявок от Спикеров, Спонсоров и Партнеров уже открыты!

forum-list-NEW 2024.jpg



PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube