6 октября 2023, 10:06
Количество просмотров 4499

Импортозамещение и локализация производства в свете объединенного ПЛАС-Форума 2023

Без сомнения, одним из самых значимых событий сентября 2023 года в России и СНГ стал прошедший в Москве Международный ПЛАС-Форум «Платежный бизнес и денежное обращение».
Импортозамещение и локализация производства в свете объединенного ПЛАС-Форума 2023

Что показало это мероприятие, собравшее представителей регуляторов рынка и государственных органов, банковского сектора, платежных систем, операторов связи и транспорта и, конечно же компаний – поставщиков решений?

Самый главный, по мнению экспертов, момент, который наглядно продемонстрировал Форум, – на замену ушедшим из России западным вендорам банковского оборудования достаточно быстро пришли игроки из числа, условно, топ-10 или топ-15 мировых производителей, которые готовы работать с российскими банками или уже активно с ними работают. Речь идет в первую очередь, конечно, о компаниях из Азии.

IMG_3032.JPG

Вывод второй – в этих условиях основной задачей видится замещение программного обеспечения. Впрочем, как показывает практика, по сравнению с «железом» ПО замещается достаточно быстро, если речь идет о софтверных решениях для банкоматов и POS- терминального оборудования. Сказывается в том числе тот исторически сложившийся факт, что в РФ продажи такого оборудования велись зарубежными вендорами в основном через локальных партнеров, которые успели достаточно хорошо набить руку в разработке, создавая программное обеспечение в соответствии с локальными требованиями рынка. При этом вопросы с локальными сертификациями и адаптациями ПО решаются достаточно быстро.

IMG_3470.JPG

Но вернемся к «железу». Параллельно с приходом на российский рынок китайских «новичков» вскрылась еще одна проблема импортозамещения. А именно – нарисовав сколько-нибудь реалистичный бизнес-план, отечественные производители поняли, что в среднем им потребуется от двух до четырех лет, чтобы спроектировать и запустить в производство тот или иной аппаратный продукт, который будет локализован хотя бы на 70–80%. При этом в непосредственной дискуссии с банками, проходившей в том числе и на площадке сентябрьского ПЛАС-Форума, выяснилось, что последние, к сожалению, не могут гарантировать российским вендорам масштабный спрос. Иными словами, когда через упомянутые 3–4 года отечественные производители придут в конкурс, банк (особенно коммерческий) вовсе не обязательно станет покупать у них оборудование, произведенное в России. По той банальной причине, что оно будет заметно дороже доступного оборудования «незападных» конкурентов. А дороже оно будет обязательно – хотя бы потому, что придется выпускать продукцию в расчете на потребности одного-единственного локального рынка, причем далеко не самого большого в мире. Что, естественно, не лучшим образом скажется на себестоимости.

Этот момент, напоминающий известную дилемму «яйцо или курица», заметно охлаждает энтузиазм даже самых пассионарных отечественных вендоров. Как любые люди бизнеса, они готовы инвестировать в высокотехнологичные производства только при наличии четкого понимания, как быстро и в какой срок смогут вернуть затраченные средства. И здесь, наверное, проявляется главное отличие от ситуации с импортозамещением в сфере ПО, разработка которого не требует дорогостоящей материальной базы для производства, в отличие от аппаратных решений.IMG_3482.JPG

Впрочем, и тут есть свои вопросы, связанные, в основном, с политикой китайских вендоров в отношении сотрудничества с локальными разработчиками ПО. Имея предоставленную вендорами документацию о работе устройств, написать программное обеспечение нижнего уровня для оборудования из Азии возможно. Однако именно здесь многие азиатские вендоры ведут себя точно также, как в свое время их коллеги с Запада, не предоставляя российским ИТ-структурам доступа к своим функциональным спецификациям. В результате при неблагоприятном стечении геополитических обстоятельств ситуация может повториться. Изменить картину могут только волевая позиция российских структур по отношению к своим партнерам и плюс аналогичное административное воздействие со стороны государства.

Если же снова вернуться к оборудованию, то нетрудно догадаться, что в ходе долгих дискуссий и производители, и банки уже приходят к пониманию, что в этой ситуации без государственной поддержки, видимо, тоже не обойтись (как, собственно, в России и оказывается в подавляющем большинстве случаев). Примером могут выступать другие индустрии, включая целый ряд социально значимых отраслей. Именно государство способно выступить гарантом того, что через пресловутые три-четыре года после инвестирования в локальное производство у наших вендоров будут покупать продукцию даже в условиях гипотетически изменившейся геополитической обстановки, когда зарубежные конкуренты начнут активно субсидировать в свое возможное возвращение на рынок.

А пока большинство локализаций производства «железа» в РФ сводятся за редким исключением к отверточной сборке продукции, выпущенной в Китае. Да-да, той самой, когда в зависимости от требования закона уже готовое оборудование разбирается на 15 или 30 составляющих и направляется в РФ в виде сборочных комплектов.

    MUH_3761.JPG

В то же время нельзя не отметить ряд реальных подвижек в части реального импортозамещения – и прежде всего, в сфере оборудования для сферы наличного денежного обращения. Которые, кстати, показал и сентябрьский ПЛАС-Форум. Так, компания «Гамма-Центр» сегодня предпринимает усилия, чтобы разработанная и выпущенная ее командой счетно-сортировальная машина отечественного производства попала в реестр Минпромторга. Целый ряд собственных разработок в области НДО предлагает компания «ДИИП 2000», компания BFS представила на ПЛАС-Форуме целый спектр моделей российских банкоматов своего производства, а Гознак – линейку российских счетно-сортировальных машин «БАРС», отвечающих мировым трендам развития технологий. Напомним также, что в мае этого года в рамках проекта по обновлению парка устройств самообслуживания МТС-Банка были поставлены первые партии российского банкомата SAGA S-200 ATM – собственной разработки корпорации SAGA Technologies, также представленной на ПЛАС-Форуме. И это – не говоря уже о более чем 30 патентах в области банкоматной инфраструктуры, которыми располагает Сбер!

Показательным в этом плане стало выступление Валерия Толкачева, управляющего директора Департамента ИТ-блока «Сеть продаж» Сбербанка, который выразил уверенность, что в сфере импортозамещения ПО необходимо действовать уже сегодня, «потому что завтра может оказаться поздно» (по его словам, «иностранных вендоров ПО нужно выкашивать»). Как отметил эксперт, банкоматная инфраструктура – это не только устройства самообслуживания и ПО, но и масса других составляющих, которые также нуждаются в импортозамещении, включая серверы и т. п.

В целом многие выступавшие на сентябрьском ПЛАС-Форуме эксперты сошлись во мнении, что российским игрокам банкоматного рынка удалось организовать бесперебойные поставки в условиях санкций и локализовать ряд производств в России. В то же время в части технологий у рынка есть определенные проблемы.

Наряду с другими актуальными вопросами тема локализации производства аппаратных и софтверных продуктов будет подробно обсуждаться на одном из крупнейших межотраслевых мероприятий стран СНГ и Центральной Азии – 4-м Международном ПЛАС-Форуме «Финтех без границ. Цифровая Евразия», который пройдет в Алматы уже 17–18 октября 2023 года!


PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube