Популярные сервисы на основе технологий распределенного реестра
Инструменты могут быть представлены в виде токенов — цифровых активов.
Несмотря на то, что многие регуляторы скептически относятся к вопросу легализации большей части цифровых активов, большое разнообразие развивающихся инструментов и методов использования цифровых активов является своеобразной всемирной лабораторией для финтеха и смежных индустрий, позволяя создавать и тестировать совершенно разнообразные инструменты, которые находят или, возможно, найдут в дальнейшем воплощение в рамках проектов, полностью соответствующих требованиям законодательства.
В нашей стране такого рода активы — Цифровые финансовые активы (ЦФА) — регулируются специализированным законом № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Таким образом, ЦФА — это новый инструмент для инвестиций на базе современных технологий: блокчейна и смарт-контрактов. Проще говоря, это цифровая оболочка, в которую можно «обернуть» самые разные активы — от долгов до драгметаллов.
По закону к ЦФА относят цифровые права, в которые могут включаться:
- Денежные требования;
- Возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам;
- Право участия в капитале непубличного акционерного общества;
- Право требования передачи эмиссионных ценных бумаг.
Каковы преимущества ЦФА по сравнению с традиционными финансовыми активами?
ЦФА создаются на технологии блокчейн и, таким образом, используют все преимущества технологии, понятные как регулятору, так и участникам рынка. Это позволяет с помощью смарт-контрактов автоматизировать исполнение сделок, а также исключить посредников при взаимодействии с такими активами. Кроме того, ЦФА можно дробить, видоизменять, комбинировать и закладывать в жизненный цикл продукта практически любую бизнес-логику.
После вступления в силу Закона о ЦФА и получения рядом специализированных платформ статуса Оператора информационных систем (статус позволяет выпускать, обращать и погашать токенизированные активы) от ЦБ в 2022–2023 гг. финансовый рынок получил в пользование инновационные решения, которые смело можно назвать основополагающими или задающими текущие тренды рынка. Перечислим некоторые из них:
На платформе Атомайз были выпущены следующие токены:
- «Цифровой металл» — токены с экспозицией на цену металла и/или корзины металлов.
- «Цифровой долг» — токены, представляющие собой право требования возврата долговых обязательств.
- «Цифровые квадратные метры» — востребованные инвесторами токены, соответствующие цене недвижимости. Гибкость инструмента и возможность дробления таких ЦФА все сильнее привлекают инвесторов.
- «Цифровой факторинг» — токены, оцифровывающие факторинг и позволяющие даже частным инвесторам принимать участие в структуризации долговых обязательств.
- «Цифровое искусство» — невзаимозаменяемые токены (NFT), дающие право владельцу участвовать в восстановлении произведений искусства.
- «Цифровой инвестор» — стимуляционные токены для работников предприятий, желающих принять участие в инвестициях в свою компанию и стать полноправными акционерами.
- Гибридные токены — токены, дающие право на получение как самого актива, так и его денежного эквивалента.
Кроме того, платформа объявила об интеграции с классической биржевой структурой — внебиржевой секцией ЦФА Санкт-Петербургской валютной биржи, а также о разработке API для интеграции ЦФА в привычные для инвесторов приложения брокеров и банков.
На платформе Сбербанка были выпущены:
- «Токены на золото» — токены, привязанные к стоимости физического золота, с погашением по запросу инвесторов.
- «Цифровой кредит с залогом» — токены кредитования под реальный залог имущества.
- «Токены на денежные требования» — токены с правом требования денежных погашений у партнеров.
На платформе были также протестированы такие инновационные цифровые продукты, как сделки РЕПО (автоматизированное заключение сделок с помощью смарт-контракта с ускорением аудита и проверок данных), ипотечные закладные (осуществление учета и движения электронных ипотечных закладных в децентрализованной депозитарной сети) и ряд других.
На платформе Альфа были выпущены:
- «Туристические токены» — токены, аналогичные корпоративным облигациям, для рынка корпоративного туризма.
- «Акционные токены» — токены, привязанные к стоимости акций и размеру ключевой ставки.
В целом можно отметить, что финтех-рынок с помощью ЦФА активно развивается в сторону оптимизации уже имеющихся финансовых продуктов, преобразив их в цифровую форму, а также активно ищет новые ниши на финансовом рынке, которые были бы востребованы как профессиональными, так и частными инвесторами.
Что же касается криптовалют вообще, то мы наблюдаем продолжающееся развитие различных сервисов из сегмента DeFi — индустрия «взрослеет», многие провайдеры услуг ищут (и находят) пути к легализации в различных юрисдикциях.
Какие направления развития здесь можно отметить? В первую очередь следующие:
Кредитование. С развитием цифровых активов возникли платформы, предлагающие моментальные займы под залог криптовалют. В настоящее время платформы нацеливаются на привлечение на рынок институциональных игроков, что в свою очередь стимулирует интерес к покупкам криптовалют для залогов и блокчейну в целом. Индустрия стремится также прийти в соответствие с налоговым регулированием.
Страхование. Многие компании разрабатывают блокчейн-решения для страхования, позволяя автоматическое и быстрое исполнение страховых требований без влияния «человеческого фактора».
GameFi. Несмотря на некоторый спад, проекты токенизации виртуальных активов в компьютерных играх, интеграции криптовалют и сервисы обмена активами задают тренды в индустрии, вовлекая все больше игроков в использование блокчейн-решений.
Децентрализованные автономные организации (DAO). Совершенствуются правила формирования и функционирования DAO, усложняется токеномика блокчейн-систем, и одновременно с этим регуляторы уделяют все большее внимание системам с «автоматизированной демократией», позволяющим запрограммировать правила поведения участников практически любой сложности.
Мир цифровых финансовых активов представляет собой новую эпоху в финансовой индустрии, предлагая новые возможности и вызовы. Этот рынок продолжает расти и развиваться с каждым днем, адаптируясь к потребностям пользователей и требованиям регуляторов. Но, как и с любыми инновациями, необходима осторожность: образование, исследование и грамотное взвешивание рисков.