26 сентября 2022, 14:00
Количество просмотров 15278

NFT-активы. Конкурент биткоина, хайп или фат?

Объем инвестиций в NFT-токены в мире растет. Константин Бояршинов, исполнительный директор Абсолют Банка, разбирается в перспективах инвестирования в столь модный сегодня цифровой актив.
NFT-активы. Конкурент биткоина, хайп или фат?

Виртуальные миллиарды

Один из самых дорогих NFT-токенов в мире — токен криптопанк. Стоимость покупки только одного из экземпляров составила почти 12 млн долл. США — впечатляющий ценник для, казалось бы, примитивного электронного изображения. Стоимость же всей NFT–коллекции криптопанков (10 тыс. изображений) оценивается в 2 млрд долларов. Рыночная капитализация коллективных коллекций Decentraland, еще одного хранилища криптоактивов, в том числе их изображений, оценивается в 227 млн долларов.

Буквально за год рынок NFT вырос в 220 раз! В 2020 году объем продаж составлял 100 млн долларов, в 2021 году — уже 22 млрд долларов. Растет не только объем сделок, но и средняя стоимость NFT-токенов: осенью 2021 года число сделок, превышающих 10 тыс. долларов, составило 19% от количества всех транзакций. При этом доля крупных транзакций в общем объеме таких платежей составила 26%.

Цифры, конечно, впечатляющие. Но что за ними стоит? Не обнулятся ли в один миг эти миллионы долларов, потраченные на NFT?

Для начала определим, что такое NFT. В настоящее время существует несколько определений. NFT — цифровое имущество в виде изображений в формате JPG, аудиодорожек, видео, фотографии и т. п. плюс набор определенных прав на него.

Главная особенность NFT заключается в том, что в отличие от того же биткоина это невзаимозаменяемый код. Каждый NFT-токен уникален. Токены, как и любую криптовалюту, можно хранить в криптокошельке (специальное хранилище для цифровых денег) и совершать с ними транзакции, покупать и продавать. NFT обладает всеми свой ствами уникального предмета в физическом мире. Большинство NFT находятся в блокчейне Ethereum (ETH), при этом торгуются эти активы на самых различных маркетплейсах. Адрес создателя конкретного NFT сохраняется как часть этого NFT. Таким образом, информация о текущем владельце NFT является публичной. Уникальность каждого токена и возможность его дальнейшего отслеживания открывает возможности для его использования в различных сферах и областях.

01-6.jpg
Иллюстрация: Freepik

Перспективы развития в 2022 году. Фат, мода и тренд

Перспективы развития токенов оцениваются экспертами как достаточно позитивные. Но не все NFT-активы будут одинаково полезны. В частности, под большим вопросом оправданность вложений в цифровые картины. Например, те же криптопанки, о которых уже упоминалось выше, сегодня продаются и, что куда важнее, покупаются за миллионы долларов. Будут ли они стоить столько же через несколько лет? Почему возникают такие сомнения? Поясним: всего было выпущено 10 тыс. таких панков, изначально некоторые из них раздавались бесплатно. Да, они могут иметь ценность как часть истории развития и создания будущего цифрового пространства, но другой ценности не представляют.

При этом статистика подтверждает — даже среди первооткрывателей нового рынка NFT-активов успешных инвесторов пока совсем немного. Так, по данным Chainalysis, только 28,5% NFT, купленных в ходе первоначальной эмиссии токенов и затем перепроданных на платформе OpenSea, принесли своим держателям прибыль. На вторичном рынке количество прибыльных сделок, правда, выше — 65,1%.

Сейчас есть риск переоценить перспективу инвестиций в NFT-активы. Классически выделяют три типа популярности — фат, мода и тренд. Фат — это резкий всплеск интереса и спроса и такое же достаточно быстрое падение. Дальше остается небольшое количество фанатов, которые уже не могут «сделать» рынок. Пример развития событий по такому сценарию — Pok mon GO и Club House.

Второй тип — мода, которая чуть более продолжительна, чем фат. Интерес к новинке тоже со временем угасает, но, как правило, возвращается через определенный промежуток времени, поскольку мода циклична.

И наконец, третий тип популярности — тренд. Увлечение новинкой длится существенно дольше, чем в случае с первыми двумя типами популярности. Нарастает интерес, как правило, постепенно и сохраняется продолжительное время.

NFT-токены в виде картинок — это, скорее, фат. Потому что перспективы и возможности использования такой картинки очень сомнительны. А вот развитие цифровых финансовых активов — это тренд.

От фата к тренду

Как уже отмечалось выше, NFT-токен имеет важное преимущество — это уникальный код, который невозможно подделать или заменить. И с этой точки зрения он имеет весомую потенциальную ценность. Это технология, которая может использоваться для заключения контрактов, договоров, создания виртуальных пространств и алгоритмов взаимодействия между экономическими субъектами — физическими и юридическими лицами.

Уже в 2022-2023 гг. мы можем увидеть продолжение роста и переход NFT в реальную жизнь через применение токенов в различных сферах. Так, наиболее популярным может оказаться деятельность, где необходимо наличие/подтверждение права собственности. Например, авиа- и ж/д-билеты, билеты на концерты, мероприятия; маркировка товаров и т. п.

Также этот токен может обозначать социальную принадлежность, доступ в привилегированные сообщества. Например, держатель NFT бренда будет иметь возможность присутствовать на показах или в предпродажах товаров.

К тренду развития на ближайшую перспективу относятся и фанатские токены, с которым можно получить коллекционную карточку важного события (незаменяемые уникальные токены) или участвовать в жизни компании или клуба. Например, фанатский NFT-токен футбольного клуба позволит голосовать за цвет новой формы.

Сложности и риски токенизации

Несмотря на явные перспективы и преимущества применения, использование NFT-токенов пока очень ограничено, даже в существующем формате картинок и аудиодорожек. И если у вас появилась прекрасная идея вой ти в этот рынок, учтите — сделать это будет не так просто. На то существует как минимум две причины.

Первая — законодательная. NFT-сектор пока еще никак не регулируется, и финансовые регуляторы вполне могут счесть невзаимозаменяемые токены аналогом ценных бумаг.

Владение NFT не закреплено ни в одном законодательстве, да и сами участники рынка спорят о том, что значит «владеть цифровой собственностью». Пока что с покупкой NFT пользователю не передается никаких прав юридически. А это значит, существуют риски потери права собственности.

Держатель NFT владеет только токеном, а не тем, что стоит за ним, например, оригинальной картиной или песней. Поэтому сложно предугадать, как именно NFT будут пересекаться с действующим законодательством об авторских правах. Другая опасность — выпуск NFT на произведения без согласия их авторов.

Учитывая эти сложности, с этим цифровым активом пока достаточно осторожно работают крупные инвесторы и профессиональные участники финансового рынка. В частности, в российских банках вы не встретите такую услугу как подбор NFT-коллекций, так как подобная операция будет выходить за рамки действующего российского законодательства.

Сейчас данная тема обсуждается. В частности, Центр стратегических разработок вынес для обсуждения свои предложения по правовому регулированию рынка цифровых активов. И это, безусловно, позитивный сигнал. В то же время в июле 2022 года был подписан Закон о запрете оплаты товаров и услуг криптовалютой. Учитывая эти сложности, инвесторы, желающие иметь у себя в коллекции NFT-токен, предпочитают совершать сделки на территории действия других юрисдикций, умалчивая о своих нестандартных приобретениях.

Инвестиция для технарей

Вторая проблема в инвестировании в NFT-токены носит технический характер. Сейчас этот рынок достаточно сложный. С одной стороны, на нем уже действует множество профессиональных участников, с другой — нет общего понимания, как и что работает, как отличить реально работающие компании от однодневок.

02-5.jpg
Иллюстрация: pikisuperstar / Freepik

Самое простое в этой истории — приобрести NFT-токен, отправить его на хранение и следить за движением рынка и ликвидностью.

Если посмотреть на структуру и состав участников рынка цифровых активов, то мы увидим сложную экосистему, в которой существует множество сервисов и услуг. Например, фракционализация токенов, когда можно вскладчину покупать NFT-активы. Lending — кредитование в цифровом мире, или Stablecoins — создание новых алгоритмических стейблкоинов для получения прибыли.

Этот рынок настолько интересен, что единых стандартов его работы стоит ожидать уже очень скоро, т. е. в среднесрочной перспективе. Речь идет о создании не просто нового типа искусства, а нового типа виртуального взаимодействия. NFT-токены могут стать кирпичиками в создании нового цифрового мира, поэтому, безусловно, присмотреться к этому активу стоит уже сейчас. Грамотному инвестору всегда нужно ловить тренды, но в погоне за новым активом не забывать, что существует риск под влиянием эйфории вложиться в обычный фат.

Рубрика:
{}Финтех

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube