Журнал ПЛАС » Архив » 2021 » Журнал ПЛАС №8 »

Зачем банкам продвигать госуслуги в рамках своей экосистемы?

Чтобы получить услугу от государства, гражданину скоро не обязательно будет заходить на ЕПГУ или в мобильное приложение госуслуг, заполнять заявление и проверять статус запроса. За него это сможет делать банк, у которого уже есть необходимые данные о клиенте. Именно банк может стать для гражданина проводником в мир государственной информационной системы (ГИС) — считает Виталий Копысов, директор по инновациям СКБ-банка.

Экономия времени гражданина

По мнению автора настоящей статьи, при таком подходе клиенту достаточно будет открыть банковское приложение, зайти в раздел «жизненные ситуации» и выбрать событие — например, «рождение ребенка». Банк сформирует заявление от имени клиента и сам передаст его в государственную информационную систему, чтобы государство оформило, например, «документы на ребенка» или «пособие по беременности и родам».

Действительно, почему бы не встроить госсервисы в клиентский путь готового банковского продукта? Например, клиент хочет купить квартиру, ему нужна помощь в ее юридической оценке: банк от его имени и с его согласия запрашивает информацию у государства — она собирается в досье, и банк ее анализирует. Это такая совместная работа, где услуги становятся «кубиками в тетрисе»: экономическая услуга, госуслуга, муниципальная услуга — а в сумме получается один конкретный продукт, который нужен человеку в важной жизненной ситуации.

Такой подход к тому же решает и проблему верификации. На госуслугах пользователя просят подтвердить свои данные, проверить, корректны ли они: с пользователем нет прямого личного контакта, а верификация усложняется. В отличие от портала госуслуг, банки обязательно встречаются со своими клиентами: сотрудникам банка предъявляют паспорт, когда клиент приходит в офис. Поэтому банки уже стали проводниками в мир ГИС, помогая клиенту прямо в своих ДБО создавать и подтверждать учетные записи для портала ЕПГУ, они полностью уже идентифицировали своих клиентов, и государству нет необходимости запрашивать от гражданина повторно верификацию и проверять данные, которые предоставил за клиента банк.





Это сильно упрощает верификацию и сокращает затрачиваемые ресурсы, в первую очередь — время. Я застал времена, когда создание учетной записи происходило через Почту России: нужно было ждать несколько недель письма с кодом внутри, чтобы ввести этот код из письма на сайте ЕПГУ для подтверждения учетной записи. Позже стало возможным подтверждение учетной записи в МФЦ, но и это тоже дополнительная трата самого дорогого, что есть у человека, — времени.

Клиенты Банковской группы СКБ-банка (СКБ-банк, Газэнергобанк, Делобанк) уже могут создать учетную запись, не посещая МФЦ: верификацию для ЕПГУ за них проводит банк. Я надеюсь, что уже очень скоро заявление клиента на оказание государственной услуги, отправленное прямо из ДБО банка, станет привычной всем опцией. Это особенно удобно, когда человеку нужно получить социальные выплаты, материальную помощь от государства. МФЦ уходят в цифровые сервисы и экосистемы. Мы настолько привыкли никуда не перемещаться физически, что хотим получать услуги, просто доставая смартфон из кармана, и видеть при этом все жизненно необходимые, и не только финансовые, сервисы в ДБО банка.

Запрос на комфортный интерфейс и суперсервисы

Экосистемы продолжат развиваться на пользу человеку, а услуги станут более человечными: «У вас завтра день рождения, и еще у вас заканчивается срок действия паспорта, закажите и получите новый». Мир вокруг нас очень динамичен, все быстро меняется, и человек начинает физически нуждаться в цифровом помощнике. Он хочет ощущать заботу о себе и больше не быть заложником подходов прошлого века, когда «спасение утопающих было делом рук самих утопающих».

В этом плане интерфейс и качество банковских сервисов эволюционно гораздо выше, чем на портале госуслуг (ЕПГУ), который создается на стандартном интерфейсе, интуитивно понятном и удобном для очень широкой массы граждан. Банки предлагают более персонализированный подход, создают «человечные» сервисы и удобный интерфейс для разных групп клиентов — физических лиц и, конечно, широко сегментированных сегодня юридических лиц. В будущем мы будем наблюдать, как борьба банков за клиентов будет переходить в том числе на уровень предоставления жизненно важных госуслуг.

Например, уже сейчас мы видим, что главной задачей Сбера является удержание клиента внутри его экосистем, он должен там «жить», и на одной площадке ему будет доступно все — от услуги регистрации автомобиля до оформления выплат на детей. Ориентируясь на этот посыл от Сбера, государство, Банк России и Министерство цифрового развития активно поддерживают тренд развития новых инновационных финтех- сервисов и в части предоставления гражданам государственных услуг на привычных для клиентов платформах банков, что позволит в нашей стране создать более конкурентную и клиентоориентированную финансовую экосистему.

Началась и продолжается история развития суперсервисов, которая подходит к интересному «Рубикону». Государство понимает, что очень дорого и долго создавать фактически в одиночку современную ГИС. Даже создав ее, необходимо не только нести расходы на бэк-платформу, но

Если у вас есть подписка, нажмите
Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных