Журнал ПЛАС » Архив » 2021 » Журнал ПЛАС №8 »

Пять технологических и человечных трендов Finovate Fall (Нью-Йорк)

В сентябре 2021 года в Нью-Йорке (США) состоялся трехдневный международный финтех-форум Finovate Fall 2021, партнером которого является агентство Finbird при медийной поддержке журнала «ПЛАС». Как показало мероприятие, несмотря на общее мнение, что главным финтех-рынком сейчас является Китай, США по-прежнему остаются «законодателями мод» в этой сфере.

Главное – сервисы, а не должности

По сути Finovate Fall – это показатель текущих приоритетов американской экономики. Форум проходил три дня, два из которых пришлись в основном на питчи проектов, и только в последний день состоялись выступления топ-менеджеров бигтехов – Amazon, Ebay, Google. Вот одно из ключевых отличий от российских финтех-мероприятий, где во главу угла ставятся выступления топов из банковского сектора. Таким образом, на Finovate Fall делается акцент прежде всего на предпринимателей.

Человечность побеждает цифру

На сайте Finovate Fall предусмотрена серия интервью с главами финтех-стартапов, а также именитыми хедлайнерами из крупных компаний. Интересно, что в интервью чаще всего обсуждаются не технологии или бизнес-модели, а личные вопросы. Например, самый распространенный вопрос: «А что вы предпочитаете: пляжный или активный отдых?». В этом плане наши конференции, конечно же, чаще всего не позволяют себе таких вольностей.

Индийский английский

Итак, международным языком ИТ провозглашен индийский английский. На нем говорят 80% американских финтех-стартапов, а также весь инновационный отдел Google.

Mission impossible: полюбить банки

Что ни говори, но финансовая сфера считается одной из самых жестких, холодных и прагматичных. Полюбить или хотя бы симпатизировать ей конечному потребителю сложно. Финансы – сухая тема, которая ассоциируется со стрессоустойчивостью и другими малоприятными в быту терминами. Можно сказать, что необходимость появления финтех-компаний, которые пришли на смену классическим банковским подходам, назрела не только с бизнесовой, но и с психологической точки зрения.

 

 

Поскольку у необанков нет офисов, нет взаимодействия с человеком, они делают все возможное, чтобы привнести эту человечность и дружелюбие в цифровой мир. Посмотрите на их логотипы – разноцветные, веселые, тогда как классические банки выглядят по-прежнему максимально строго. И подчас проигрывают в этом брендинг-соревновании.

AI-помощники для всех и каждого?

Совсем скоро почти каждый житель Земли будет обладать персональным помощником и сможет коммуницировать с ним через любые устройства: смартфон, умную колонку или телевизор. Помощник будет располагать почти всей информацией о своем владельце, чтобы помогать ему решать рутинные задачи.

 

 

В конце концов, помощник станет личным маркетплейсом и единым окном, к которому будут подключаться все сервисы. Неслучайно сейчас бигтехи заняты их разработкой и усовершенствованием. Тот, кто будет контролировать это окно, получит возможность диктовать правила игры для всех остальных. На Finovate, например, свой автомобильный помощник презентовал Amazon.

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных