
Российский платежный бизнес – все идет по плану?

Стремительный и массовый шок от пандемии коронавируса и мер по ее сдерживанию привел к резкому сокращению мировой экономики. По оценке Всемирного банка, опубликованной в июне, в 2020 году глобальная экономика сократится на 5,2%. Это означает самую глубокую рецессию со времен Второй мировой войны, причем падение производства на душу населения в большинстве стран мира будет наибольшим с 1870 года.
Чрезвычайная ситуация способствовала усилению роли государства в экономике, ведь во многих странах, в том числе и в Российской Федерации, правительства начали оказывать финансовую поддержку семьям и бизнесу.
Одновременно стала расширяться сфера применения мер директивного управления экономикой, включая «ручное управление ценами».
Банк России не остался в стороне и ограничил эквайринговые комиссии для онлайн-покупок продуктов питания и еды, лекарств и иных товаров медицинского назначения, одежды, товаров повседневного спроса, а также для оплаты медицинских услуг в наземном и интернет-эквайринге до 30 сентября 2020 года на уровне не более 1%. Необходимость прямого регулирования тарифов обосновывалась регулятором тем, что данная мера позволит гражданам осуществлять онлайн-покупки, не выходя из дома, а также даст возможность торгово-сервисным предприятиям (ТСП) предлагать товары повседневного спроса с доставкой на дом.
Это решение регулятора разделило экспертное и бизнес-сообщество на два лагеря, имеющих диаметрально противоположные мнения относительно достигнутых результатов, а также необходимых дальнейших шагов для обеспечения устойчивого роста безналичных карточных платежей в будущем.
С одной стороны, Ассоциация банков России (АБР) от лица участников платежного рынка попросила премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина отказаться от административного регулирования размера эквайринговых комиссий.
По мнению участников платежного рынка, административное снижение комиссий будет стоить банковскому сообществу более 12 млрд рублей, что создает дополнительные риски в части обеспечения устойчивости финансового сектора РФ.
Ассоциация предполагает, что пострадает в этой ситуации и население, поскольку банки-эмитенты вынуждены сократить или даже отменить программы лояльности, а также, возможно, и начать взимать плату с клиентов за выпуск и обслуживание платежных карт.
Также результатом дальнейшего расширения сферы применения пониженных ставок эквайринговых комиссий, по мнению АБР, может быть отказ от действующей бизнес-модели, когда закупку, установку, ремонт оборудования и обучение персонала в части приема карт берет на себя эквайрер. Так, АБР отмечает, что при установленном максимальном размере комиссии в 1% банкам будет нерентабельно обслуживать торговые точки с оборотом менее 24 млн рублей в год, а это более 70% предприятий в сфере розничной торговли товарами и услугами. Как результат, компании будут вынуждены покупать и обслуживать платежные терминалы за свой счет, и расходы для малого и среднего бизнеса на прием безналичных платежей вырастут минимум на 3–5%.
По мнению членов Ассоциации, в результате выиграют только крупные игроки – торговые сети и государственные банки, что будет способствовать давнейшей монополизации рынков и снижению темпов роста безналичных платежей.
Со своей стороны, представители интересов бизнеса, например, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, предлагают распространить ставку 1% за эквайринг на все сферы торговли.
Эта инициатива по снижению стоимости эквайринга для всей розничной торговли вошла и в список экстренных мер господдержки сферы общественного питания, услуг и владельцев коммерческой недвижимости, подготовленный Минпромторгом и также направленный премьер-министру Михаилу Мишустину.
А 27 мая 2020 с просьбой «об ограничении максимального значения размера оплаты, взимаемой кредитными организациями со своих клиентов по заключаемым договорам о приеме электронных средств платежа, в максимальном размере 1% за осуществление переводов с использованием платежных карт при оплате товаров, работ, услуг без ограничения видов деятельности компаний и суммы платежа» к президенту России обратился Государственный совет Республики Крым.
У представителей розничной торговли своя точка зрения на ситуацию – по их данным, снижение стоимости эквайринга дало толчок развитию мобильной коммерции, появлению удобных one click сервисов, повышению спроса на инновационные финтех-решения и переходу на безналичные расчеты в сети интернет. По данным АКИТ, сейчас ряд крупнейших российских интернет-магазинов переводят свою работу полностью на безналичный способ оплаты (в частности, Wildberries уже перевел). При стоимости эквайринга 1% такой способ оплаты выгоден для ритейла и удобен для покупателей.
При этом обе стороны сходятся в необходимости дальнейшего развития разработанной Банком России Системы быстрых платежей (СБП). При оплате с использованием СБП комиссия для торговых точек будет существенно ниже, чем за карточный эквайринг. Например, на товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных – 0,7%. Правда, АБР рассматривает СБП в качестве альтернативы регулированию тарифов на эквайринг, в то время как представители торговли видят в ней меру, дополняющую регулирование эквайринговых тарифов.
Пока текущая статистика подтверждает опасения АБР:
Падение доходов банков. По данным АБР, в результате уже примененных ограничений, установленных до 30 сентября 2020 года, российские банки недополучат как минимум 12 млрд рублей прибыли.
Снижение тарифов не привело к росту продаж и снижению цен для населения. По данным ВТБ, в апреле 2020 по сравнению с мартом 2020 все категории ритейла, которым была снижена комиссия за эквайринг, продемонстрировали снижение оборотов в интернет-торговле. Информацию об отсутствии роста онлайн-продаж и каких-либо скидок для конечного покупателя подтвердили и представители розничного бизнеса и регулятора.
Условия обслуживания в некоторых банках ухудшились. Некоторые банки уже пересмотрели свои программы лояльности не в пользу клиентов. Также, по мнению ряда эквайеров, ставка в 1% ставит под вопрос подключение эквайринга для небольших клиентов.
Возможности внедрения платежных инноваций на стороне банков сократились. Прибыль банковского сектора РФ в мае 2020 года упала до рекордно низкого уровня в 0,5 млрд руб., это в 64 раза (!) меньше, чем в апреле, и в 380 раз (!!!) меньше, чем в марте (положительный результат обусловлен хорошими показателями Сбербанка – банк в мае зафиксировал прибыль в размере 45,1 млрд руб.). Конечно же, в условиях отсутствия доходов возможности инвестирования ограничены. Как результат – банки с универсальной лицензией уже попросили Банк России о переносе срока обязательного подключения к Системе быстрых платежей с 1 октября 2020 года на 1 октября 2021 года.
Ограничение ставки эквайринга негативно повлияло на доходность бизнеса поставщиков платежных сервисов, предоставляющих онлайн-магазинам удобные one click услуги по приему карт и агрегированию платежей. Как правило, небольшие и средние онлайн-магазины работают не напрямую с банками, а через поставщиков платежных сервисов вроде «Яндекс.Кассы», Robokassa, CloudPayments, Uniteller. С учетом установленных ограничений эти компании, по их словам, будут вынуждены либо работать в убыток, либо начать брать деньги за дополнительные сервисы. Насколько в такой ситуации поставщики платежных сервисов будут заинтересованы в дальнейшем развитии бизнеса и продвижении инновационных сервисов и услуг, которых от них ждут представители торговли, покажет время.
Тем не менее, полностью сбрасывать со счетов аргументацию представителей бизнеса и говорить о том, что озвученные выше факторы приведут к существенному снижению темпов роста безналичных расчетов в среднесрочной перспективе, представляется преждевременным.
На этом фоне интересно посмотреть на опыт Европы, тем более что Европейская комиссия в этом году приступила к оценке влияния и последствий действующего с 2015 года регулирования размера межбанковского вознаграждения (Interchange Fee Regulation (IFR) на платежный рынок и разместила соответствующее исследование на сайте (Study on the application of the Interchange Fee Regulation”, EY & Copenhagen Economics, March 2020).
Подробный разбор данного исследования, сравнение полученных результатов с выводами, сделанными компанией Edgar, Dunn & Company (EDC) в рамках аналогичной работы, проводившейся в 2019 году по заказу Mastercard (Interchange Fee Regulation (IFR) Impact Assessment Study Report), а также оценку возможных перспектив для российского рынка читайте в августовском номере журнала «ПЛАС».