Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

ЦБ ужесточает надзор за работой с заблокированными активами банков

ЦБ ужесточает надзор за работой с заблокированными активами банков

Регуляторы 6 дней назад 772

В пояснительной записке сказано, что проект указаний учитывает риск недобросовестного поведения банка при проведении оценки внутреннего контроля и изменяет порядок расчета показателя риска потерь. В случае принятия, документ вступит в силу 1 октября 2026 года.

В ЦБ пояснили, что целью проекта стало стремление регулятора учесть при надзорной оценке экономического положения банка соблюдение (либо несоблюдение) последним графика по формированию резервов на возможные потери по невозмещаемым заблокированным активам (НЗА). С 1 июля 2025 года для последних вступило в силу указание ЦБ, обязывающее банки создавать резервы по НЗА: к этому моменту они уже должны были перечислить в счет этих затрат 20% НЗА, до 31 декабря текущего года этот показатель должен увеличится до 30%, к концу 2032 года — доведен до 100%.

Сегодня закон позволяет банкам создавать специальное юрлицо для урегулирования споров с недружественными контрагентами за счет НЗА. «Чтобы дать банкам время на урегулирование, предусмотрена возможность не формировать резервы по выделенным НЗА в первые два года после их передачи в спецюрлицо», — уточнили в ЦБ.

Пока что по этому пути пошли Совкомбанк и ВТБ. Сбербанк также планирует выделить НЗА в спецюрлицо — финансовый директор компании Тарас Скворцов сообщал, что банк готовит соответствующее ходатайство в адрес регулятора. Радикального влияния на финансовые результаты кредитной организации после выделения НЗА в Сбербанке не ожидают.

По материалам издания КОММЕРСАНТ

Фото: Елена Коромыслова / Фотобанк Лори