С начала 2025 года российские инвесторы вложили в фонды облигаций более полутриллиона рублей. Повышенный интерес к этому финансовому инструменту, наблюдаемый с февраля, продолжает расти на фоне ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки Центральным банком.
По данным РБК Инвестиций, только за неделю с 15 по 21 сентября вложения в облигационные фонды составили 17,6 миллиарда рублей, а общий приток средств с начала года достиг 504,1 миллиарда рублей. Эта тенденция позволила фондам облигаций в середине июля сместить с лидирующей позиции фонды денежного рынка, которые были популярны в период высоких ставок.
Эксперты финансового рынка связывают такую популярность с несколькими факторами. По мере смягчения денежно-кредитной политики и роста неопределенности на рынке акций, инвесторы ищут более надежные инструменты для сохранения и приумножения сбережений. Многие также переводят средства из банковских депозитов, открытых год назад под высокие проценты. Аналитики прогнозируют, что доходность длинных облигаций федерального займа на горизонте полутора лет может составить около 30% годовых.
Специалисты считают, что тенденция притока средств в облигационные фонды сохранится как минимум до конца текущего года. Поскольку цикл снижения ключевой ставки, по всей видимости, будет растянут во времени, интерес к долговым инструментам останется устойчивым. В то же время фонды акций продолжают демонстрировать отток капитала, а фонды денежного рынка впервые с конца июля зафиксировали выводы средств инвесторов.
Фото: freepik