Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Операторы связи обнаружили проблемы с маркировкой звонков

Операторы связи обнаружили проблемы с маркировкой звонков

Технологии 3 часа назад

Корпоративные клиенты операторов связи будут платить за маркировку звонков, даже если абонент оказался вне зоны доступа или его телефон был выключен. Кроме того, массовые автоматические вызовы операторы пока будут модерировать и пропускать в ручном режиме, поскольку автоматический обмен данными о допустимых вызовах еще не отлажен.

Об этих проблемах, связанных с реализацией новых регуляторных требований, говорилось в середине сентября на встрече экспертов «Билайна» с корпоративными клиентами.

С 1 сентября вступили в силу новые требования Минцифры: все исходящие звонки от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подлежат обязательной маркировке. Норма вошла в первый антифрод-пакет из 30 мер по противодействию мошенничеству, который был принят в апреле. Кроме того, с первого сентября россияне могут ограничить массовые обзвоны или разрешить звонки только от определенных организаций через личный кабинет у мобильного оператора.

Биллинговые системы операторов не могут корректно определить звонки, дошедшие до абонента, чтобы не выставлять партнерам счет за маркировку вызовов, не достигших получателя по техническим причинам, объяснила председатель ассоциации исследовательских компаний «Группы 7/89», присутствовавшая на мероприятии. По её словам, это означает массовое нарушение принципа «до трех секунд не тарифицируется», который десятилетиями действовал в телекоме.

Представитель одного из операторов большой четверки подтвердил изданию, что у рынка действительно остаются фундаментальные проблемы с биллинговыми системами. Они не позволяют корректно различать звонки, которые дошли до абонента, и те, что оборвались на этапе инициации. В результате на старте маркировки плата будет взиматься за сам факт попытки звонка, даже если телефон получателя был выключен или вызов не отобразился. Маркировка и проверка отказов от массовых автоматических вызовов выполняются до установления соединения, а плата взимается с момента инициации вызова.

Представитель «Билайна» пояснил газете, что оператор в момент получения запроса на инициацию вызова не может определить, находится ли абонент в сети. На стороне оператора сначала проверяется отказ клиента от получения массовых вызовов, затем звонок маркируется и только после этого устанавливается соединение. В компании подчеркнули, что маркировка отображается независимо от того, примет ли абонент вызов: по замыслу она нужна именно для того, чтобы человек мог осознанно решить, поднимать трубку или нет.

Представитель «Мегафона» заявил, что действующая система оплаты за попытку дозвона, а не только за успешное соединение логична: оператор оказывает техническую услугу в момент инициации вызова. Переход к модели оплаты только за принятые звонки приведет к злоупотреблениям, считают в компании.

По материалам издания ВЕДОМОСТИ

Фото: freepik