Анализируем изменения в российском законодательстве, которые начнут действовать с 1 ноября 2025 года.
Россия
С 1 ноября вступает в силу запрет на отправку обращений в ФНС через операторов ЭДО. После 1 ноября нельзя будет отправить в налоговую обращение в свободной форме через оператора ЭДО по ТКС: предложение, заявление, жалобу и прочее. Подача отчетности и формализованных документов при этом остается доступной.
Это очередной шаг к унификации электронного взаимодействия ФНС и налогоплательщиков. Другие способы отправки остаются в силе. Направить обращение можно через портал Госуслуг, ЛК налогоплательщика либо через специальный бесплатный сервис. Можно посетить налоговую и передать обращение лично на бумаге либо отправить почтой.
С 1 ноября вступают в силу новые правила внесудебного взыскания долгов с граждан. Отдельные категории задолженностей смогут взыскиваться на основании решений налоговых органов без обращения в суд. Изменения утверждены Федеральным законом № 448-ФЗ от 31 июля 2023 года. Ранее для взыскания любой задолженности требовалось судебное решение и исполнительный лист. Теперь при наличии бесспорного долга — когда его сумма и сам факт задолженности не вызывают сомнений — ФНС сможет направлять требование напрямую должнику. Исключение будут составлять задолженности, появившиеся до 1 ноября 2025 года — их будут взыскивать по старым правилам, через суд.
Уведомления будут направляться через личный кабинет на сайте ФНС, портал Госуслуг, а также заказным письмом. В случае непогашения долга в установленный срок налоговый орган примет решение о взыскании и передаст материалы в ФССП. Оспорить решение ФНС можно через подачу жалобы или заявления в свободной форме.
Внесудебное списание возможно со счетов, электронных кошельков, вкладов в обезличенных драгоценных металлах и с средств в цифровых рублях. При отсутствии достаточных денежных средств допускается обращение взыскания на имущество, включая автомобиль, квартиру или земельный участок.
Ввод лимитов на корпоративные мобильные номера. С 1 ноября российские операторы связи получат право блокировать SIM-карты, оформленные сверх установленного лимита. Новые правила позволят отключать номера, если проверка покажет, что на одного человека зарегистрировано более 20 активных SIM-карт.
Маркировка новых товарных категорий. С 1 ноября стартует пилотный проект по маркировке промышленного оборудования, штрихкоды начнут наносить на дизельные и газопоршневые генераторные установки, двигатели внутреннего сгорания, подшипники и синхронные генераторы.
С 1 ноября ужесточают взыскание долгов по налогам с самозанятых. Это касается долгов по налогам, которые человек исчисляет сам (при подаче деклараций, налог на профессиональную деятельность). Налоговая получит новые полномочия по внесудебному взысканию задолженности. Речь идет об отрицательном сальдо на едином налоговом счете физлиц и самозанятых. Иными словами, теперь долги по налогам и штрафы будут взыскиваться в упрощенном порядке, без обращения в суд.
Новые правила будут применяться только к подтвержденным задолженностям: тем, которые рассчитаны самостоятельно по декларации 3-НДФЛ либо НПД, или начислены самой налоговой. Например, транспортный налог или налог на имущество.
Деньги с банковского счета спишут не сразу, сначала налоговая пришлет уведомление о необходимости погасить задолженность. Если его проигнорировать и не внести средства, вынесут решение о списании во внесудебном порядке. Можно подать возражение, при этом важно успеть сделать это в течение 30 дней. На время разбирательств долг списывать не будут.
С 5 ноября вступают в силу обновленные правила взаимодействия брокеров с клиентами. Контроль квалификации сотрудников и оценка уровня подготовки инвесторов будут осуществляться в соответствии с документами Банка России. На их основе также будет выстраиваться порядок рассмотрения жалоб граждан. Согласно изменениям, брокеры обязаны заранее информировать клиентов о потенциальных рисках, им запрещается навязывать дополнительные финансовые инструменты при недостаточной информированности клиентов, а сроки и качество реакции на обращения и претензии должны быть улучшены, уточнил парламентарий.
Изменение сроков подачи заявления на компенсацию затрат по охране труда. Ранее заявление в Соцфонд подавали до 15 декабря, в этом году сроки сдвигаются на 15 ноября 2025 года.
Новые обязанности для нотариусов. С 24 ноября нотариусы начнут работать по новым правилам: они обязаны будут проверять наличие долгов у умершего в Бюро кредитных историй и сообщать наследникам о наличии долгов по кредитам у умершего.
Более того, нотариусы будут обязаны сообщать потенциальным наследникам о выявленных долгах. Сделать это можно письмом, по электронной почте или при личной встрече. Эта мера призвана снизить бюрократическую нагрузку и помочь наследникам принять взвешенное решение — вступать в наследство или отказаться от него, зная обо всех обязательствах.
С 1 ноября торговать метанолом и жидкостями, его содержащими, смогут только компании и ИП, внесенные в специальный государственный реестр. Для всех остальных такая деятельность будет запрещена. Закон также предписывает обязательную денатурацию (придание непригодного для употребления вида) метанола, за исключением отдельных случаев. Это требование заработает после того, как правительство утвердит соответствующий регламент. Напомним, метанол является смертельно опасным ядом, который неотличим по вкусу, запаху и цвету от обычного этанола, что неоднократно приводило к массовым отравлениям.
Армения
С 1 ноября армянский бизнес вступит в очередной этап цифровизации товарооборота: обязательными становятся прослеживаемость и оформление оборота товаров электронными накладными для ряда новых позиций. В Армении поэтапно вводится обязательное заполнение кодов ТН ВЭД товаров в расчетных документах. Целью является обеспечение прослеживаемости товаров, ввозимых в Республику Армения, производимых или реализуемых в Республике Армения.
Порядок и сроки заполнения кодов определены постановлением правительства. Коды должны указываться на основе Единой товарной номенклатуры, утвержденной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 сентября 2021 года № 80. Коды будут заполняться в отдельной графе, где хозяйствующий субъект обязан указывать код товара в четырехзначном коде. При этом обязательным является также указание наименования товара в расчетном документе, которое должно быть понятным и соответствовать описанию данного товара для обеспечения его идентификации.
С 1 ноября заполнение кодов ТН ВЭД в расчетных документах также будет обязательным в случае поставки или перевозки товаров, произведенных в Армении, если весь процесс осуществляется производителем.
Казахстан
С 4 ноября 2025 года изменяются Правила исчисления средней заработной платы. Приказом №322 от 16 октября 2025 года внесены изменения в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 «Об утверждении Единых правил исчисления средней заработной платы». Приказ вступает в силу с 4 ноября 2025 года. В рамках приказа вносятся следующие изменения:
· К выплатам, не учитываемым при исчислении средней заработной платы добавлены выплаты, установленные за счет экономии бюджетных средств.
· Добавлено определение – стимулирующие выплаты.
В Казахстане до 1 ноября 2025 года планируют запустить Единую цифровую платформу учета миграционных процессов. Все миграционные процедуры объединят в одну услугу.
Новая модель предполагает:
· данные о цели визита будут известны до прибытия заявителя;
· проверки пройдут автоматически через интеграцию систем;
· взаимодействие с мигрантами организуют через единую точку входа;
· сформируют аналитическую базу для прогнозирования потоков.
«Система позволит сократить количество процедур на 60–70%, устранить дублирование, повысить прозрачность и упростить работу госорганов», — пояснил Министр искусственного интеллекта и цифрового развития РК Жаслан Мадиев.
Узбекистан
С 1 ноября 2025 года в Узбекистане через цифровые платформы будет доступна:
· регистрация ИП и самозанятых через удаленную биометрию;
· подписание документов без электронной цифровой подписи (ЭЦП);
· полноценный электронный документооборот и финансовый цикл.
Нововведения вступают в силу согласно Постановлению Президента Узбекистана от 12.08.2025 №ПП-247 «О мерах по созданию благоприятных условий для индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц».
В ноябре 2025 года запланирован запуск регистрации через биометрию в рамках программы цифровизации Узбекистана, которая охватывает период до 2030 года.
Ожидается, что с помощью цифровых платформ станет возможна регистрация индивидуальных предпринимателей (ИП) и самозанятых через удаленную биометрию, а также подписание документов без электронной цифровой подписи (ЭЦП) и полноценный электронный документооборот и финансовый цикл.
С 1 ноября 2025 года внедряются дополнительные инструменты по финансовой поддержке Компанией субъектов предпринимательства согласно Указу Президента «О мерах по поддержке субъектов предпринимательства на основе новых подходов» (№ УП–176 от 26.09.2025 года). Основной целью принятия Указа определена реализация 5 тысяч предпринимательских проектов в 2026–2027 годах путем предоставления АО «Компания по развитию предпринимательства» мер финансовой поддержки на сумму 4 триллиона сумов.
Нововведение предусматривает:
· размещение ресурсов для выделения через коммерческие банки кредитов до 10 миллиардов сумов на проекты в сфере производства и оказания услуг с целью содействия выведению субъектов предпринимательства до категории предпринимателя-«чемпиона»;
· рефинансирование кредитов в размере до 500 миллионов сумов, выделенных коммерческими банками на микропроекты субъектов малого предпринимательства в направлении производства, оказания услуг и «зеленой» экономики, на следующих условиях:
· понижение процентной ставки выделенного кредита до 6 процентов, но по ставке выше до 4 процентных пунктов основной ставки Центрального банка;
· предоставление на проекты субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность не менее 1 года и имеющих 2 работников, предусматривающие создание 5 и более новых рабочих мест.
Утверждено оптимизируемое с 1 ноября 2025 года количество управленческих штатных единиц республиканских органов исполнительной власти, согласно Указу Президента Республики Узбекистан «О мерах по оптимизации количества управленческих штатных единиц республиканских органов исполнительной власти за счет широкого внедрения цифровизации в их деятельность» (№ УП–178 от 04.10.2025 года). Основными целями принятия Указа определены обеспечение эффективности и результативности деятельности республиканских органов исполнительной власти, сокращение управленческих расходов.
Республиканские органы исполнительной власти обеспечат:
· сокращение непрофильных задач и внедрение в деятельность цифровых технологий;
· создание технической инфраструктуры для обработки данных и запуска основанных на искусственном интеллекте проектов, реализацию приоритетных проектов в данном направлении в социальной сфере и отраслях экономики;
повышение знаний и навыков населения по использованию технологий искусственного интеллекта, развитие кадрового потенциала.
Фото: freepik











