Ассоциация ФинТех представила исследование «ПроФинТех». В рамках него команда АФТ проанализировала ключевые тренды, драйверы роста и барьеры на рынках Индонезии, ОАЭ, Индии, Китая, Казахстана и Узбекистана, сопоставив их. Чтобы картина была максимально объективной и релевантной, за эталон для сравнения взяли показатели США и Великобритании — признанных мировых лидеров в области финтеха.
Исследование проводилось по пяти ключевым направлениям:
• Инновации в платежах — развитие мгновенных и мобильных платежей, доминирующие игроки.
• Открытые экосистемы и Открытые API — эволюция открытого банкинга и использование данных как актива.
• Цифровая валюта центрального банка (CBDC) — прогресс в разработке и запуске суверенных цифровых валют.
• Регулирование финтех-рынка — как подходы регуляторов (от песочниц до жёстких ограничений) формируют инновационную среду.
• Блокчейн, крипто- и токенизированные активы — уровень принятия цифровых активов и зрелость инфраструктуры.
«Результаты исследования Ассоциации ФинТех позволили не только оценить позиции российского финтеха на глобальной арене, но и понять, какие факторы действительно делают его конкурентоспособным, а где российский финтех-рынок пока отстает. Оказалось, что во многих аспектах — от доступности мобильного банкинга до скорости платежей — Россия действительно опережает даже некоторые развитые страны. Однако есть и направления, требующие развития, особенно в области международной интеграции и регулирования», — подчеркивает руководитель управления стратегии, исследований и аналитики Ассоциации ФинТех Марианна Данилина.
Если говорить о лидирующих позициях в каждом из направлений, то в гонке цифровых валют Казахстан и Россия стали одними из лидеров практического внедрения. Их цель – модернизация финансовой системы и усиление суверенитета через автоматизацию расчетов. Китай стал абсолютным лидером в сфере безналичных платежей, где их доля достигла 87,3%. В области внедрения Открытых API мировую планку задает Индия, создав эталонную цифровую экосистему India Stack – комплексное решение для идентификации, платежей и обмена данными. В сфере блокчейна и токенизации ключевой вектор определяют США и Великобритания: их цель – не запрет, а массовая токенизация экономики при максимальной защите инвесторов.
Исследование будет полезно профессионалам финансового рынка, технологическим компаниям, регуляторам и всем, кто интересуется тенденциями цифровой экономики в международном масштабе.
Фото: freepik











