Этот и другие актуальные вопросы решали участники 10-го, юбилейного Форума инновационных технологий FINOPOLIS 2025, который проходит 8-10 октября в Сочи.
Тема первой пленарной дискуссии: «Национальная цифровая инфраструктура финансового рынка (ЦИФРа): в поисках баланса». В ходе диалога участники обсудили такие актуальные темы, как:
· ЦИФРа как фактор экономического развития страны.
· Как обеспечить баланс интересов государства, бизнеса и граждан
· Перспективные направления развития ЦИФРы: фокус на бесшовность и безопасность.
Модератором сессии выступила Эльвира Набиуллина, председатель Банка России.
Спикеры:
· Владимир Верхошинский, главный управляющий директор Альфа-Банка
· Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка
· Дмитрий Пьянов, первый зампред ВТБ
· Максут Шадаев, министр цифрового развития
· Тигран Худавердян, Яндекс
Эльвира Набиуллина отметила, что доля безналичных платежей сейчас составляет 87,5%, и учитывая эти данные, можно сказать, что Россия входит в топ-5 стран с крупной экономикой.
«Технологии ведут к росту конкуренции. Людям действительно стало проще выбирать, менять финансовую организацию, банк, если они видят, что где-то сервисы, продукты лучше. И то "банковское рабство", о котором мы так горячо спорили еще несколько лет назад, можно сказать, почти отошло в прошлое», - сказала Эльвира Набиуллина.
Владимир Верхошинский (Альфа-Банк) выделил два основных критерия выстраивания национальной цифровой инфраструктуры финансового рынка: глобальная конкурентоспособность и анализ на предмет рисков монополизации тарифов государством.
«Монополии в некоторых случаях неизбежны. ...Счастье, когда есть сильный игрок, который готов нести на себе бремя инноваций», - отметил глава Сбербанка Герман Греф. Спикер также привел в пример поисковик "Яндекса", где «полная монополия, и конечно, никто не готов поделиться таким».
Герман Греф в беседе с первым заместителем президента - председателя правления ВТБ Дмитрием Пьяновым назвал обмен мнениями об инновациях между двумя банками разговором между лидером и проигравшим.
«Я за то, чтобы определять правила игры. Но мне кажется, что на практике это будет означать, что создатель этой монопольной технологии всегда будет ее оборонять… и в конечном итоге придется применять "регуляторное насилие", "государственное насилие", либо создавать альтернативную структуру», - сказал Дмитрий Пьянов (ВТБ).
В свою очередь Максут Шадаев (Минцифры России) назвал "Госуслуги" возможной базой для национального ИИ-агента.
Эльвира Набиуллина отметила, что за последнее время кардинально выросла роль национальной финансовой инфраструктуры.
«Мы ее создавали во многом как страховку от внешних вызовов, внешних рисков. Но когда уже создавали систему быстрых платежей, кроме фактора внешних угроз, мы понимали, что это может серьезно снизить транзакционные сдержки в экономике и способствовать конкуренции, - отметила глава ЦБ РФ, - В обозримом будущем нам хотелось бы все три ключевых компонента национальной инфраструктуры финансового рынка — платежи, обмен данными, удаленную идентификацию — объединить единое цифровое пространство».
Фото: ПЛАС