Обсудили в Сочи участники XXII Международного банковского форума, в ходе дискуссии на тему «Банки и операторы связи против цифровых хищников».
Модератором сессии выступил Дмитрий Ревякин, вице-президент, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности, ПАО Банк ВТБ.
В диалоге приняли участие:
-
Петр Алферов, директор по управлению фродом и гарантированию доходов, ПАО «Вымпелком»
-
Сергей Боярский, председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи
-
Сергей Велигодский, директор Департамента противодействия мошенничеству, ПАО Сбербанк
-
Сергей Ерохин, заместитель начальника Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно коммуникационных технологий, Министерство внутренних дел РФ
-
Вадим Уваров, директор Департамента информационной безопасности, Банк России
-
Данил Филиппов, заместитель начальника Следственного Департамента, Министерство внутренних дел РФ
-
Сергей Хренов, директор по противодействию мошенничества и потерь доходов, ПАО «Мегафон»
Участники круглого стола обсудили такие темы, как:
· Меры в борьбе с мошенниками, текущие вызовы и проблемные зоны;
· Новые векторы мошеннических атак;
· Второй пакет законодательных инициатив по борьбе с мошенничеством («Антифрод 2.0»);
· Применение технологий искусственного интеллекта в процессах защиты абонентов;
· Развитие и проблемы межотраслевого взаимодействия между участниками.
В частности, Сергей Боярский (ГД РФ) отметил взаимное сотрудничество всех компаний и ведомств в сфере безопасности, итогом которого стало принятие первого пакета законодательных инициатив по борьбе с мошенничеством.
Данил Филиппов (МВД РФ) отметил определенный положительный эффект от внедрения нового комплекса законодательных и практических мер, благодаря чему рост киберпреступности в России сократился.
Вадим Уваров (ЦБ РФ) отметил, что Банк России активно участвует в анализе данных при общении с участниками рынка, что способствует борьбе с мошенничеством в финансовой сфере. При этом уровень антифрода системно значимых кредитных организаций на сегодня достигает 99,7%.
В целом, участники диалога согласились с тем, что борьба с мошенниками в сфере дистанционных финансовых операций сталкивается с рядом вызовов и проблемных зон, несмотря на развитие технологий защиты. Злоумышленники продолжают находить лазейки, а меры по противодействию требуют комплексного подхода, объединяющего усилия государства, бизнеса и граждан.
Фото: ПЛАС