О ключевых событиях и трендах одной из самых передовых и перспективных финтех-экосистем в мире рассказывается в новом выпуске отчета «Fintech News Singapore 2025».
В 2025 году Сингапур укрепил свои позиции в качестве международного инновационного центра, где технологии, законодательство и бизнес продолжают развиваться синхронно.
Разрыв в успехах цифровых банков быстро растет: TrustBank сократил убытки на 27%, в то время как GXS по-прежнему ежегодно теряет 145 млн сингапурских долларов (порядка 111 млн. долл. США).
Доля владения криптовалютой снизилась в стране с 40% до 29% за год, более жесткое регулирование меняет расстановку сил.
Деятельность 36 лицензированных поставщиков услуг цифровых токенов теперь регулируется Денежно-кредитным управлением Сингапура (Monetary Authority
of Singapore, MAS), без льготного периода и без возможности обойти правила с целью ускорить процесс.
Стейблкоин XSGD появился на Coinbase в октябре 2025 года, при этом 75% транзакций были на сумму менее 1 млн долл. США, а 25% — менее 10 тыс. долл. США.
Во втором квартале 2024 года через сингапурские торгово-сервисные предприятия прошли операции на сумму почти 1 млрд долл. США в криптовалюте, что является максимумом за два года.
Платежная система Nexus Global Payments планируется к запуску в 2027 году при поддержке пяти азиатских центральных банков. Таким образом, трансграничные платежи в режиме реального времени перестанут быть пилотным проектом.
Сингапурская структура SPaN была запущена в июне 2025 года для решения задач развития FAST, PayNow, eGIRO и SGQR.
Объем кредитов, выданных в сфере цифрового кредитования, вырос на 11% в годовом исчислении до 26 млрд сингапурских долларов, а к 2030 году, по прогнозам, достигнет 60–70 млрд сингапурских долл.
Цифровые активы под управлением выросли на 17%, до 32 млрд сингапурских долларов в 2024 году с целевым показателем в 150 млрд сингапурских долларов к 2030 году.
Airwallex привлек 300 млн долл. США инвестиций, Thunes — 150 млн долларов США, Syfe — 80 млн долларов США. При этом капитал направляется в хорошо зарекомендовавшие себя модели, а не в экспериментальные.
8 из 15 победителей рейтинга Fintech Frontiers — из Сингапура. Высокая концентрация в стране высококвалифицированных специалистов неоспорима.
Финансирование финтех-компаний в Азиатско-Тихоокеанском регионе упало до минимума с 2022 года, эпоха легких денег закончилась.
В мае 2025 года MAS выпустило 8 новых уведомлений, касающихся поставщиков услуг цифровых токенов, и теперь без соблюдения нормативных требований стать таким поставщиком в Сингапуре невозможно.
DBS (сингапурская транснациональная корпорация банковских и финансовых услуг) запустила торговлю криптовалютными опционами и структурные ноты для организаций; традиционные банки больше не сидят в стороне.
Grab подключил Web3-кошелек и депозиты в стейблкоинах через GrabFin – платежи и цифровые активы объединяются.
В 2025 году Japan, HongKong и США ввели регулирование сферы стейблкоинов. То, что Сингапур еще раньше обеспечил прозрачность, теперь является конкурентным преимуществом.
MAS и четыре крупных банка завершили тестирование банкинга, защищенного от угроз, связанных с квантовыми вычислениями. Тестирование следующего уровня инфраструктуры уже идет.
Электронные решения для отсроченных платежей EDP и EDP+ были запущены в июле 2025 года для постепенного отказа от чеков. Сингапур ускоряет переход на электронные платежи.
57% владельцев криптовалют в Сингапуре совершают как минимум одну транзакцию в месяц. Это уже не умозрительный, а поведенческий фактор.
Поколение Z (40%) и миллениалы (39%) лидируют по уровню владения криптовалютой. Следующее поколение потребителей финансовых услуг – это уже поколение ончейн (onchain). Термин «ончейн» означает, что действие или транзакция происходит непосредственно в блокчейне (смарт-контракты, перемещение активов и д. операции). При этом все ончейн-действия являются публично доступными и прозрачными для участников сети.
Ознакомится с полными результатами исследования можно ознакомиться по ссылке











