Исследования и аналитика

Наши проекты

Наши проекты

Цифровая трансформация Армении 2025

Цифровая трансформация Армении 2025

Исследования 6 часов назад

Почему именно Армения стала страной проведения первого в регионе Южного Кавказа Международного ПЛАС-Форума FinnoWay Armenia? Для того чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем вашему вниманию обзор ключевых трендов этого более чем перспективного рынка.

На сегодняшний день республика представляет собой уникальную платформу для иностранных ИТ-компаний. Прежде всего благодаря высококвалифицированным кадрам, благоприятному инвестиционному климату и близости к крупным рынкам. С темпом роста ИКТ-рынка в 25% Армения становится особенно привлекательной для инвестиций в области цифровизации государственного управления, бизнеса и общества, кибербезопасности, искусственного интеллекта и целого ряда других направлений.

Республика дает наглядный пример того, как могут эффективно взаимодействовать регулятор, правительство и бизнес. За последние годы в Армении внедрена система быстрых платежей, реализован переход на международные стандарты ISO 20022, запущен проект по созданию единого QR-кода.

Международный ПЛАС-Форум FinnoWay Armenia пройдет в Ереване 11–12 ноября 2025 года при поддержке Центрального банка Республики Армения. Соорганизатором выступила национальная платежная система Armenian Card. Мероприятие посвящено ключевым вопросам цифровизации, взаимодействия государственных структур, финансового сектора, торгового ритейла, ИТ- и телеком-индустрии. Среди его стратегических задач — придать дополнительный импульс развитию экономики, поддержать международное сотрудничество и развитие новых перспективных масштабных проектов.

Цифровая трансформация и международное сотрудничество

Цифровая трансформация Армении строится на принципах доверительного хранения данных, что обеспечивает высокий уровень взаимодействия между государством, бизнесом и гражданами. Динамичный рост ИТ-индустрии, поддерживаемый государственными инициативами и квалифицированными кадрами, делает страну перспективным направлением для международного сотрудничества.

Развитие ИТ-парков в рамках ЕАЭС открывает новые возможности для внедрения зарубежных цифровых решений в ключевые отрасли экономики Армении, включая финтех и банкинг, области кибербезопасности, энергетический сектор, тяжелое машиностроение, легкую промышленность, агропромышленный комплекс и даже космическую сферу.

Армения представляет собой уникальную платформу для иностранных ИТ-компаний благодаря высококвалифицированным кадрам, благоприятному инвестиционному климату и близости к крупным рынкам. С темпом роста ИКТ-рынка в 25% Армения становится особенно привлекательной для инвестиций в области кибербезопасности, искусственного интеллекта, технологий строительства широкополосного доступа и оптимизации сетей связи.

В Армении действуют четыре свободные экономические зоны: «Экос», «Альянс», «Мегри» и «Меридиан». Они предоставляют льготное налогообложение: таможенные преференции при экспорте товаров и импорте сырья для производства продукции; отсутствие налога на прибыль юридических лиц; отсутствие подоходных налогов для предпринимателей, являющихся организаторами или руководителями свободной экономической зоны Армении; также в этих зонах нет ограничений на конвертацию валюты.

В то же время IT-компании, приходящие на рынок Армении, могут сталкиваться с рядом сложностей, включая: отсутствие государственных субсидий при закупке иностранных решений, отсутствие реестра армянского ПО и справочно-аналитических систем по компаниям, а также нестабильность в прямых взаиморасчетах.

Оганнес Хачатрян, заместитель председателя Центрального банка Армении, отмечает: «Армения находится в активной фазе цифровой трансформации, в частности в финансовой системе. Мы выделяем несколько ключевых направлений.

Во-первых, развитие открытого банкинга: переход от закрытых моделей к экосистемам, где банки и финтех-компании взаимодействуют через API, создавая новые услуги для граждан и бизнеса.

Во-вторых, быстрые и трансграничные платежи. За последние три года объем безналичных локальных карточных транзакций в Армении увеличился более чем двукратно, а количество – трехкратно, и следующим логичным шагом в этом направлении станет обеспечение удобных и доступных международных расчетов.

Третье направление – киберустойчивость: по мере роста цифровых сервисов растет и нагрузка на системы защиты, что требует постоянного укрепления цифровой безопасности.

И наконец, искусственный интеллект и большие данные – именно они будут определять конкурентоспособность финансового сектора в ближайшие годы».

Банковская система

Банковский сектор Армении показал устойчивый рост прибыли в третьем квартале 2025 года. По данным Агентства «АРКА», совокупный финансовый результат банков составил 107,2 млрд драмов, что на 15,7% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

По сравнению с предыдущим кварталом рост составил 7,4%, свидетельствуют данные, опубликованные банками по стандартам МСФО.

За девять месяцев текущего года прибыль банковской системы приблизилась к 307,3 млрд драмов. Все 17 действующих банков завершили квартал с положительным результатом: у 11 из них прибыль выросла, у шести — снизилась.

Активы банков на конец сентября составили 11,97 трлн драмов. Это на 5,1% меньше, чем во втором квартале, но на 20,2% больше по сравнению с прошлым годом. Кредитный портфель увеличился до 7,16 трлн драмов — рост на 5% за квартал и почти на 29% за год.

Совокупные обязательства достигли 9,94 трлн драмов, увеличившись на 3% относительно второго квартала и на 20,1% в годовом выражении. Собственный капитал банков вырос до 2,03 трлн драмов, что на 20,4% больше, чем годом ранее.

Как отмечает Оганнес Хачатрян, заместитель председателя Центрального банка Армении: «Если пять лет назад (2020 год) доля безналичных локальных карточных платежей составляла по объему 22%, по количеству операций – 57% от всех транзакций в торговой рознице, то уже в 2024 году количественный показатель достиг доли 88%, а по объему занял 47%. Это результат последовательной политики правительства и усилий Центрального банка по модернизации финансовой инфраструктуры. Важную роль играет и Агентство цифровизации, которое координирует все цифровые проекты в стране (или на уровне государства). Наши следующие шаги – внедрение единого QR-кода и масштабное развитие открытого банкинга».

Платежный рынок и финтех

В 2025 году страна стремится стать не только региональным финтех-хабом, но и лабораторией для внедрения новых моделей цифровых, устойчивых и инклюзивных финансов.

Если всего пять лет назад (2020 год) доля безналичных локальных карточных платежей составляла по объему 22%, по количеству операций – 57% от всех транзакций в торговой рознице, то уже в 2024 году количественный показатель достиг доли 88%, а по объему занял 47%.

Это результат последовательной политики правительства и усилий Центрального банка по модернизации финансовой инфраструктуры. Важную роль играет и Агентство цифровизации, которое координирует все цифровые проекты в стране.

Ключевые тренды:

  • Развитие открытого банкинга: переход от закрытых моделей к экосистемам, где банки и финтех-компании взаимодействуют через API, создавая новые услуги для граждан и бизнеса.
  • Быстрые и трансграничные платежи. За последние три года объем безналичных локальных карточных транзакций в Армении увеличился более чем двукратно, а количество – трехкратно, и следующим логичным шагом в этом направлении станет обеспечение удобных и доступных международных расчетов.
  • Киберустойчивость: по мере роста цифровых сервисов растет и нагрузка на системы защиты, что требует постоянного укрепления цифровой безопасности.
  • Искусственный интеллект и большие данные – именно они будут определять конкурентоспособность финансового сектора в ближайшие годы.

Полный текст обзора читайте здесь.

Ждем всех 11–12 ноября в Ереване, где впервые на Южном Кавказе пройдет одно из крупнейших мероприятий региона – Международный ПЛАС-Форум FinnoWay Armenia!

 

 

 

Фото: Алексей Смышляев Фотобанк Лори