Банки США объединились, чтобы заблокировать закон GENIUS, опасаясь оттока средств на триллионы долларов.
Лоббисты, включая Ассоциацию американских банков (American Bankers Association), Институт банковской политики (Bank Policy Institute) и Ассоциацию розничных банков (Consumer Bankers Association), предупредили регуляторов о предполагаемой лазейке в законе, которая позволит некоторым криптовалютным биржам обходным путем выплачивать проценты держателям стейблкоинов. Это отражает растущую конкуренцию между Уолл-стрит и криптоиндустрией.
Принятый в июле 2025 года закон GENIUS регулирует мировой рынок стейблкоинов объемом 288 миллиардов долларов США, запрещая эмитентам выплачивать доход потребителям. Согласно этим правилам, банкам будет разрешено выпускать собственные стейблкоины, но им будет запрещено выплачивать проценты. Однако криптовалютные биржи смогут делать это опосредованно, предлагая вознаграждения владельцам выпущенных третьими сторонами стейблкоинов, такими как USDC Circle или USDT Tether.
Банки считают, что это создаст неравные условия и спровоцирует массовый отток средств с депозитов, поскольку клиенты предпочтут получать проценты, храня стейблкоины на криптовалютных биржах, а не доллары США в банках.
Представители банков предупредили, что повышенный риск оттока депозитов, особенно в периоды неопределенности, подорвет кредитование в современной экономике, что приведёт к повышению процентных ставок, сокращению объема кредитования и увеличению расходов бизнеса и домохозяйств. Представитель Citi сравнил потенциальный сценарий с ростом фондов денежного рынка в 1980-х годах, процентные ставки по которым были более привлекательными, чем по текущим счетам, большинство из которых не приносят дохода клиентам.
Криптовалютные компании в ответ заявляют, что стремление банков изменить это правило является антиконкурентным. Криптосовет по инновациям и Ассоциация блокчейна написали, что банки создают неконкурентную среду, которая защищает их в ущерб более широкому росту отрасли и потребительскому выбору.
По материалам thepaypers.com; PLUSworld.ru.
Фото: открытые источники