Российские банки активно применяют «партизанскую» тактику вывода своих приложений в App Store, маскируя их под сторонние названия или онлайн-игры. Несмотря на то, что такие приложения удаляют не позднее суток, за это время их успевают скачать несколько миллионов клиентов.
На прошлой неделе «Газпромбанк» и «Т-Банк» публиковали свои приложения в App Store. «Газпромбанк» замаскировал его под игру CashHunter с придумыванием стороннего разработчика. В «Т-Банке» банковское приложение под названием VibroGym App выкладывали уже несколько раз.
Аналогичное решение впервые реализовал Сбербанк, замаскировавшись под приложение «Вжух», которое также продержалось в App Store менее суток, но при этом было скачано 9,5 млн раз.
Эксперты рынка объясняют настойчивость банков желанием охватить более состоятельных клиентов владельцев iPhone. По словам специалистов, даже кратковременное размещение приложения в App Store экономически выгодно: затраты на публикацию окупаются при скачиваниях десятков тысяч пользователей, что гораздо эффективнее оффлайн-установок.
В конце августа в App Store появилось приложение «Активы онлайн» для розничных клиентов Сбербанка, однако уже к вечеру первого дня публикации оно стало недоступно.
По материалам издания КОММЕРСАНТ (авторы Максим Буйлов, Татьяна Исакова)
Фото: Split Shire/flickr.com