Сбер в рамках пилотного механизма возврата средств проводит профилактические беседы с дропперами — лицами, на счета которых переводятся украденные мошенниками средства. В финале разговора дропперы пишут заявления об ошибочном зачислении денег, после чего банк возвращает средства пострадавшим. Об этом рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
«Чтобы ускорить возврат украденных денег, банки вместе с сотрудниками полиции сами общаются с дропперами, из которых 80 процентов действовали без злого умысла. Они приводят, например, такие аргументы: банковская карта потеряна или передана в пользование другому человеку. Эти "невольные" дропперы пишут заявление, что деньги получены ошибочно, и банк может спокойно возвращать их обратно обманутому человеку», — рассказал Станислав Кузнецов.
По его словам, Сбербанк пилотирует сейчас такой процесс возврата средств «вынужденно». «Закон, который позволяет нам останавливать деньгина счетах дропперов, правильный. Но судебный механизм возврата средств тяжеловесный. Должно быть возбуждено дело, вынесено судебное решение — тогда будет основание для возврата по закону. И все эти дела надо сопровождать. А если таких дел тысяча — необходима тысяча юристов. Это трудозатратно как для кредитных организаций, так и для самих граждан», — пояснил он.
Станислав Кузнецов рассказал, что в 2025 году «Сбер» вернул россиянам со счетов дропперов более 2,4 миллиарда рублей. По его словам, все эти деньги были похищены со счетов в других банках. «Дропперы пытались вывести украденные средства через счета в Сбере, а наши высокотехнологичные системы антифрод-мониторинга распознали мошеннические схемы. Мы такие транзакции быстро останавливаем. И в интересах россиян, пусть даже клиентов совершенно других банков, возвращаем людям деньги, которые у них украли мошенники», — рассказал топ-менеджер.
По материалам издания РБК
Фото: freepik