Банки начали повышать ставки по некоторым вкладам на фоне борьбы за клиентов и завышенных ожиданий по действиям Центробанка, считают эксперты в отрасли.
"Долгосрочный тренд ключевой ставки установился на снижение. Просто некоторые банки в своих ожиданиях переоценили скорость снижения ключевой ставки, которая фактически замедлилась <…> теперь, чтобы не потерять клиентов, они вынуждены немного и временно улучшить условия по вкладам", — считает управляющий директор рейтингового агентства "Эксперт РА" Юрий Беликов.
Эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Андрей Смирнов также добавляет, что рост ставок может быть временным — для сбора ликвидности перед дальнейшим смягчением денежно-кредитной политики.
Аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов высказал предположение, что повышение ставок связано с конкурентной борьбой. По его мнению, так банки пытаются удержать деньги людей, у которых заканчиваются вклады, открытые по высоким ставкам. Играют роль и ожидания возможной приостановки цикла снижения ключевой ставки, считает специалист.
Он отметил, что на ближайшем заседании ЦБ может снова снизить ключевую ставку, следовательно, упадут и депозитные ставки.
Управляющий директор АКРА Валерий Пивень напомнил, что ставки повышают только по отдельным вкладам, прежде всего коротким. Он связывает это как с ожиданиями более медленного снижения ключевой ставки, так и с маркетинговой политикой банков. Тем не менее, несмотря на нынешний рост, эксперт прогнозирует снижение доходности вкладов вслед за снижением ключевой ставки.
На этой неделе несколько банков объявили о повышении ставок: так, у Сбербанка и ВТБ максимальная доходность составляет 16 процентов годовых на три месяца, а у "Дом.РФ" — 17 процентов.
По материалам издания РИА НОВОСТИ
Фото: freepik