21.04.2025, 07:58
Количество просмотров 1706

Маркетплейсы выразили недовольство из-за чрезмерных штрафов в новом законопроекте

Маркетплейсы выразили обеспокоенность по поводу чрезмерных штрафов, предусмотренных в новом законопроекте «О платформенной экономике». Они указывают на возможные штрафы до 278 миллиардов рублей в год, что может негативно сказаться на ассортименте и ценах.
Маркетплейсы выразили недовольство из-за чрезмерных штрафов в новом законопроекте

В связи с этим бизнес обращается к Минэкономразвития с просьбой смягчить эти нормы, как сообщают «Известия». Участники рынка электронной коммерции предупреждают, что такие штрафы могут привести к значительным финансовым потерям и сокращению ассортимента товаров.

Как и за что могут штрафовать маркетплейсы
Штрафы для крупнейших российских маркетплейсов за несоблюдение законодательства могут достигать десятков и даже сотен миллиардов рублей. Участники рынка электронной коммерции предупредили Минэкономразвития о таком прогнозе, который они представили в материалах с предложениями по поправкам к законопроекту «О платформенной экономике» и сопутствующим изменениям в КоАП, как сообщают «Известия».

Планируемые изменения «крайне неопределенны» и позволяют накладывать штрафы на маркетплейсы в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей за любое нарушение нового закона, без учета масштабов нарушения и причиненного вреда, отмечают авторы.

«На маркетплейсах ежедневно обрабатываются миллионы заказов, создаются миллионы новых карточек товаров. Согласно законопроекту, онлайн-платформы неизбежно столкнутся с огромными расходами: по различным оценкам, от 41 до 278 миллиардов рублей в год для двух крупнейших маркетплейсов», — говорится в документе, как сообщают «Известия».

Эти два крупнейших маркетплейса, о которых идет речь, — это Ozon и Wildberries. Однако в пресс-службе Ozon сообщили, что не участвовали в подготовке предложений и не стали комментировать ситуацию. Аналогично поступили и представители других операторов e-commerce, опрошенных «Известиями».

Сначала нашим: российские товары на маркетплейсах предложили показывать первыми в выдаче
В Госдуме рекомендовали отдавать местной продукции приоритет в каталогах. В пресс-службе Wildberries&Russ «Известиям» отметили, что в текущей редакции законопроекта недостаточно четко определены административные правонарушения. Законопроект предполагает установление административной ответственности за нарушение любого положения закона «О платформенной экономике». Это означает, что ответственность не будет различаться в зависимости от тяжести нарушения и его последствий, подчеркнули в компании.

— Единственным специальным составом, выделенным в законопроекте, является нарушение требований к размещению предложений о продаже товаров (то есть карточек товаров). За такое нарушение платформа может быть оштрафована впервые на 1 миллион рублей, а за повторное — до 2 миллионов рублей, — добавил представитель маркетплейса.

Учитывая количество карточек товаров и статистику по ранее выявленным случаям размещения на платформах карточек с недопустимым содержанием, потенциальные размеры штрафов для крупных платформ могут составить десятки и сотни миллиардов рублей, опасаются в компании.

Они также добавили, что положения законопроекта об административной ответственности следует пересмотреть, установить конкретные виды нарушений и снизить размеры административных штрафов.

Рубрика:
{}Маркетплейсы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ